omniture

奥动「车-站-能」融合发展,助力新型能源系统建设

2024-03-22 13:51 3767

北京2024年3月22日 /美通社/ -- 3月15日-17日,中国电动汽车百人会论坛(2024)在钓鱼台国宾馆隆重召开。奥动新能源携「轻卡30秒极速换电站」惊艳首发亮相,并全方位阐述「换储充一体」智慧能源服务理念与解决方案,彰显奥动在面对全球汽车产业与能源服务融合发展新态势下的前瞻理念与巨大势能,助力新型能源系统建设从规模化布局走向社会协作体系。

奥动新能源联合创始人/联席董事长张建平携团队在论坛期间接受高层专访和发表主题演讲,围绕「车站能融合」发展趋势、换电站作为城市可变容量储能站的意义、电池全生命周期管理价值最大化等方面,同与会嘉宾、媒体研讨建设面向未来的车能融合产业生态。


「车网融合」作为新能源领域新质生产力的代表,具有强大发展潜力,对面向碳中和的能源互联网建设具有极其重要的意义。

「车能融合」发展模式,符合当前新能源汽车产业需求的客观规律。作为汽车用电载体,换电站既能为车辆提供电能补给,也能为电网提供电能回传。为推动换电向产业化、低碳化发展,针对「车、站、网」三者关系,奥动新能源自2022年始创新性提出「换储充一体化」智慧能源解决方案和「V2S2G」概念,即换电车辆、换电站、电网三者之间进行能源双向交互的过程,一方面可以推动用户侧参与电力市场交易,另一方面保证电网供电的持续性、可靠性及稳定性,促进新型低碳电力体系的实现。

张建平在接受媒体专访时特别强调:储能,是新型能源体系的支柱;换电站,是支柱中的桥梁,是构成车辆与电网有序与可靠双向互动的中间载体。

  • 奥动换电站就是储能站,将换电与储能两者结合,比单一储能站具有更大优势,真正实现「车-站-能」融合互动。每一座奥动换电站,都具备集合「换电-储能-闪充」一体化的技术基础;一站多能,既是一座「多品牌车型共享极速换电站」、亦是一座「可变容量的城市分布式储能站」、更是一座「为应急补能而生的3分钟闪充站」
  • 「换储充一体化」智慧能源解决方案,大幅度实现单座换电站降本增效,提高土地与电力资源的集约化利用。建议储能产业顶层设计上考虑「换储合一」,减少新型能源体系建设的巨大投入成本,利于电网智能调峰调频、应急备用电源响应、碳资产、车电分离等多种能源商业价值实践,真正意义上达到新能源汽车与电网能量高效互动,实现有序充电、负荷聚合、虚拟电厂等复合功能。
  • 「车站能融合」互动,让每一块电池共享价值最大化。衡量电池价值,要从日历周期与循环次数两个维度综合考量。同等日历周期内,换电站让电池加速循环使用次数,降低新能源汽车用电成本。


奥动新能源副总裁于新瑞在3月17日车能融合发展论坛上作主题演讲,对上述观点及奥动探索实践作了详细阐述。

以换电站为中介,让换电车辆与电网实现「车-站-能」互动,让新能源发电实现「多发多充、少发少充、不发反充」,真正实现新能源车用新能源电。首先,基于站内确定的电池,为电网提供秒级确定性的功率支撑;其次,通过调整车和站的充放电行为,和新能源发电的波动型发电特性形成互补,发挥削峰填谷作用,成为友好型充换电基础设施代表。

目前,以奥动既有的全国换电站服务网络布局,已经可以达到电网对换电站实现电能双向互动的的规模性需求。从2023年7月开始,奥动已经在国内部分地区与电网合作,参与电网调峰调频的需求响应。目前奥动换电站对电网调频响应速度,已经达到毫秒级调频水平;最快的一次200毫秒完成识别指令和执行工作。

此外,当电池的日历寿命到期时,当前情况是剩余大量循环次数未被充分使用。通过推广换储充一体站,能够把这部分未使用价值更充分发挥,也让电池制造过程中每度电大约100kg的碳排放得到更好的摊销,助力双碳目标实现。


奥动「换储充一体化」能源服务解决方案,所呈现的全新理念与实践探索,在本次论坛上受到业界一致认可,无疑为中国汽车工业高质量发展和能源服务转型写下生动注脚。面向未来,奥动将持续通过聚合「车-站-能融合」力量,最大化发挥「换储充一体化」智慧能源解决方案效能,用更集约的社会资源和更低的综合成本,激发新能源汽车的灵活性资源潜力,提升电网对清洁能源的消纳能力,助力新型电力系统的建设。

 

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection