omniture

羿动与奥动签署战略合作协议 共探「换电+第三方电池服务」新模式

2023-12-18 14:24 3443

武汉2023年12月18日 /美通社/ -- 12月16日上午,羿动新能源科技有限公司(以下简称"羿动新能源")与奥动新能源汽车科技有限公司(以下简称"奥动新能源")在武汉签署战略合作协议。此次协议围绕车电分离、电池服务和换电车型推广等领域开展全面合作,2023年以来,双方在武汉、呼和浩特、齐齐哈尔三地开展的运营合作已落地。


羿动新能源总经理孟繁雨、副总经理夏洋、战略运营总监陈亮,奥动新能源总裁李一秀、营销与区域管理中心总经理屈文庚、湖北省总经理兼武汉公司总经理李强等双方代表出席签约仪式,羿动新能源副总经理夏洋主持仪式。

「车电分离」,是换电产业规模化推广的「助推器」,换电模式成功实现了裸车售卖、电池租赁等商业模式。一方面,有效降低首次购车成本,用户可以灵活选择「无动力电池整车+租赁电池」的购置方式,创新销售和服务业态,提升换电车型市场竞争力,加快换电车型推广普及;另一方面,电池资产集中管理,实现标准化、共享化,缓解换电站投建方资金压力,并为电池全生命周期管理、梯次利用、储能交互、剩余价值回收创造充分条件。


孟繁雨表示,本次签约,是双方全面开展「车电分离」合作,创新打通换电运营商业模式,并在武汉、呼和浩特、齐齐哈尔等多地落地运营的重要见证,对促进乘用车营运市场换电生态建设具有里程碑意义。羿动新能源作为一汽、东风、三峡和武汉经开投四方共同建立的专业电池资产管理公司,是「电池资源的智慧管家」,肩负汽车动力电池全生命周期价值管理的使命,具有强大的数智化运营平台和全面的资产安全保障能力,此次携手,是双方的强强联合,为实现电池资产价值最大化,从而为社会创造价值奠定坚实基础。

李一秀表示,2023年双方达成战略合作,实现首个「换电+第三方电池服务」跨平台合作,且双方平台均具有社会化服务属性。伴随合作成果落地,「车电分离」下,双方首创「非租金式里程结算」的商业合作模式,将出行、电池全生命周期管理、租赁服务等元素有机整合;并从全链条完整打通「车辆-换电站-电池资产-租赁服务」的换电站投资建设方案。

这次合作,为社会与行业带来重要价值与深远意义:解决新能源汽车补能便捷性与高效性现存问题;解决由于动力电池衰减所带来有关电池寿命、电动汽车动力与安全、梯次利用价值等关键参数的风险;解决换电运营企业初始投资金额大的问题;解决出租车、网约车等出行行业的资金压力问题。

2023年以来,羿动新能源与奥动新能源积极发挥并整合各自优势,打造用户认可的换电模式以及第三方电池租赁服务方案,在多个不同气候类型的城市率先开展合作,秉持「多品牌车型共享换电」理念,服务近5000台换电车辆,充分发挥奥动新能源的全国换电服务网络影响力,迅速形成良好的区域示范效应。

随着合作城市规模进一步扩大,双方将加速推进「换电+第三方电池服务」模式在全国多个城市落地运营,使其成为换电规模化推广的重要抓手之一,逐步解决换电生态成长痛点,助推新能源汽车基础设施网络完善,为产业高质量发展提供强大动能。

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection