omniture

华友循环与奥动新能源达成战略合作

2024-04-26 16:54 2742

创新「共投+共享」电池全生命周期服务

广州2024年4月26日 /美通社/ -- 华友钴业旗下浙江华友循环科技有限公司(以下简称"华友循环")与奥动新能源汽车科技有限公司(以下简称"奥动新能源")举行战略合作签约仪式。

华友循环产业集团执行副总裁鲍伟、奥动新能源总裁李一秀出席仪式并共同见证签约,江苏华友能源副总经理钱龙、奥动营销与区域管理中心总经理屈文庚分别代表双方签署战略合作协议。


根据本次协议,双方将基于各自的资源禀赋和业务优势,围绕动力电池全生命周期,在出租车、网约车电池资产管理、换电储能一体化业态打造、动力电池后市场服务、退役电池回收利用等方面开展全方位、多层次的深度战略合作,共同推动中国新能源汽车补能产业可持续高质量发展。

2023年起,华友循环与奥动新能源共同创新打造「共投+共享」电池金融服务模式,并成功开展重量级城市出租车试点样板项目。按照规划,2024年双方将在该项目拟批量投入动力电池,针对存量出租车市场进行规模化推广,并在后续探索「换电网约车专属电池金融模式」,实现电池租赁全场景多车型推广。


华友循环产业集团执行副总裁鲍伟表示,本次签约,是双方在新能源汽车能源服务领域商业合作的全新尝试,全面开展动力电池全生命周期管理体系合作的「助推器」。华友循环,以华友一体化和动力电池全生命周期管理的核心,基于国内外双循环闭环产业链优势,以及高水平的循环再生研发和制造能力,在动力电池综合利用方面积累了成熟、实践性强、可持续发展的大批成功案例,并布局在亚太地区、北美、欧洲和非洲开展全球性业务。此次双方强强联合,将实现电池「资产管理+梯次利用+再生利用+节能减碳」的绿色循环路径,书写属于华友和奥动的绿色答卷。


奥动新能源总裁李一秀表示,奥动携手华友循环,充分整合换电生态中的电池全生命周期价值链,以「共投+共享」聚合分账模式,完整打通「车辆-换电站-电池资产-租赁服务」换电商业服务解决方案。双方将以本次战略合作协议为起点,持续加快车电分离模式的推广应用,实现电池共享和资产金融化,构建多主体参与、多方合作共赢的换电生态链,引领能源服务产业高质量发展。

2024年,奥动将在全国扩大电池金融服务推广范围,重点覆盖重庆、成都、青岛、长沙、宁波、无锡、乌鲁木齐等城市,预计整体助力换电车辆电池金融化规模超过50000辆。

奥动新能源与战略合作伙伴将换电模式推广结合电池全生命周期的创新探索,为社会与行业带来重要价值与深远意义:

  • 实现车辆与电池「物理分离」,让每一块电池可溯源、可流转、可评估,有效提升动力电池回收的管理效率。
  • 催生车辆与电池「价值分离」,通过「电池金融」模式,实现电池资产化、金融化管理,极大提升动力电池回收的成本效率。
  • 将新能源整车厂商、电池厂商、充换电站、电池回收和梯次利用企业、终端用户及资金方等市场主体串联起来,实现资源高效配置。

未来,双方在战略合作框架协议基础上提质进位,积极探索换电站储能领域合作,将分布式储能与可调节电力资源并网接入互联起来,并计划以广州作为双方合作首个试点城市,进一步开拓国内「换储一体化」商业化市场,共同谱写动力电池商业生态创新篇章,为能源服务行业绿色高质量发展赋能蓄力。

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection