omniture

极速换电刷新网约车补能效率 快快出行与奥动签署战略合作协议

2024-01-05 09:41 5047

广州2024年1月5日 /美通社/ -- 深圳市快快汽车租赁有限公司(以下简称"快快出行")与奥动新能源汽车科技有限公司(以下简称"奥动新能源")共同宣布达成战略合作,双方将围绕换电网约车投放推广、光换储充一体站建设运营、司机服务等多个领域开展全面合作。

双方出席人员包括:快快出行董事长郑江晓、副董事长徐远运、总经理郑秋庆、运营经理张作忠、佛山城市总经理郑睦、总经理助理彭嘉雯,奥动新能源创始人兼董事长蔡东青、副总裁晏科文、运营中心总经理隗锋、总裁助理蔡钊展、华南区域总经理刘伟、营销与区域管理中心副总经理余连兴、运营中心副总经理毛非等。


2023年12月,全国工业和信息化工作会议强调,2024年要围绕高质量发展,突出重点、把握关键,抓好十二个方面重点任务,其中包括:巩固提升优势产业领先地位,加快强链补链延链,提升全产业竞争力;支持新能源汽车换电模式发展,抓好公共领域车辆全面电动化先行区试点。

在政策与市场对换电发展利好当下,快快出行与奥动新能源希望抓住发展机遇,双方充分发挥在交通出行和换电领域的独特优势,计划开展深度合资合作,重新整合技术研发、产业布局、市场拓展等,合力加速城市出行换电补能服务网络布局,实现强强联合、资源共享、优势互补。预计至2025年底向全国市场投放换电版网约车15000辆,首批重点覆盖福州、厦门、广州、昆明、武汉、重庆等城市。


快快出行董事长郑江晓表示,非常认可换电模式对新能源汽车快速补能方式的革新,对奥动新能源多年来探索换电等能源服务的领先技术理念与成熟商业运营实践表示崇敬。相信在奥动全国换电服务网络的成熟运营基础上,结合快快出行对出租车与网约车营运管理的深厚经验,双方达成深度合作,寻找优势城市的发展机遇,达成车与站的完美协同。


奥动新能源创始人兼董事长蔡东青表示,换电模式兼具了储能、补能和共享经济的特征,是出租车、网约车、公务车等高频营运车辆的最佳补能方案;在国家双碳政策鼓励推动下,换电产业布局是能源领域的最佳赛道。多年来,奥动通过对换电技术与能源服务的深度探索,已形成成熟的换储一体能源管理解决方案;并凭借前期在全国出租车、网约车、公务车等营运市场深耕,奥动换电已完成规模化商业可靠性验证。期待与快快出行的战略合作,双方共同推动换电模式在网约车领域的推广,助力公共领域车辆全面电动化进程发展。

换电模式在网约车领域推广,对社会和行业带来重要价值和深远意义。

  • 营运车队及司机用户将获得更便捷、更安全的用车体验,驾驶员实现补能效率与经济收入双提升。

奥动20秒极速换电能够大幅度提升补能效率,让司机有更多时间开展营运业务,避免因电量不足出现"有客不能拉"的现象。同时,随着市场发展与技术优化,换电补能成本逐渐趋于接近充电,让驾驶员在高峰时间高密度载客需求下,在可接受价格范围内享受极速补能。

  • 换电模式能够降低车辆所属公司的运营风险,让车辆运营方实现更优盈利性。

换电模式下,网约车的车辆运营周期,对比过往会多出2-3年;随之,企业通过融资租赁方式可将还款周期比原来拉长2-3年,缓解早期经营与现金流压力。此外,换电模式下保护性使用电池,提高了退役二手车残值率。再者,得益于换电模式补能效率与成本的独特优势,司机招募也会更加便利。

  • 换电网约车推广,对出行生态电动化转型,有价值创新意义

换电站因应服务需求,会叠加20%备用电池,可实现与电网协同有序充电策略,削峰填谷,更可一站实现换储一体,这将极大提升城市资源匹配效率,加速推动车-站-能-云端连通协同,进而实现出行生态的电动化转型愿景。

双方将以本次战略合作协议为起点,持续发挥各自领域优势,深度协同,共同构建绿色、高效的网约车出行换电补能生态圈,助力网约车车辆全生命周期的价值最大化。

勠力同心,共谱新章。未来,奥动将以更加开放的姿态,携手产业链上下游企业,为换电产业注入新势能,不断提升换电服务网络密度和服务体验,切实打通换电生态成长堵点,共享生态创新,为能源行业绿色高质量发展赋能蓄力。

奥动,换出一片蓝天!

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection