omniture

数字化转型如何不再难?这些典型案例给出示范!

2022-10-31 15:15 3917

北京2022年10月31日 /美通社/ -- 近日,浪潮发布《以数促实 2022浪潮案例集》,希望通过分享这些典型案例的数字化转型经验和成果,发挥示范意义,推动千行百业的数字化转型。

当前,以新一代信息技术为驱动的数字化浪潮,正在重塑生产、生活、政务等经济社会的各个领域,云计算、大数据、人工智能、工业互联网等数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,成为经济发展的重要引擎。

尤其是新冠肺炎疫情发生以来,面对复杂多变的外部环境,疫情防控的常态化,办公、教育、医疗、政务等众多线下场景加速转移到线上,各行各业更加积极利用数字技术促进新发展,培育新业态、新模式,数字化转型按下"加速键"。

国家也高度重视数字化发展,并进行了战略部署。国家"十四五"规划和2035年远景目标纲要提出:加快数字化发展,建设数字中国;充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。

数实融合、数字化转型已成共识。然而,数字化转型之路并非坦途,数字技术与实体经济实现深度融合、发挥出"以数促实"价值也并非易事。

对众多传统行业客户来说,普遍缺乏数字技术专业力量,需要专业且懂行的数字技术服务商帮助提供数字化转型最佳方案。而对于数字技术服务商来说,则需要深刻理解客户需求并找到痛点,从痛点问题入手,用数字技术打通业务难点堵点,发挥出"以数促实"的价值。

例如,2020年新冠肺炎疫情爆发,天津港集装箱码头和冷链基地发现进口冷链食品新冠病毒检测呈阳性情况。如何避免冷链与人接触,防范疫情传播,改善工人作业环境,成为亟须解决的问题。对此,浪潮为天津港打造了一套5G机械设备远程操控改造方案,通过作业区域安全防控及无人化仓储改造,冷链基地人流与货物的接触密度降低60%,有效防范了病毒通过进口冷链食品传播和扩散,冷库整体生产效率提升65%。

再例如,产自济南市平阴县的国家地理标志产品"平阴玫瑰",存在品牌溢价能力薄弱、社会认知度较低等痛点问题。为提升区域品牌,加速玫瑰产业转型升级,平阴玫瑰与浪潮合作,依托云洲工业互联网平台,运用物联网、AI、区块链等技术,不但让玫瑰种植、采集、加工等过程实现智能化,还解决了品牌防伪、营销管理等问题,鲜花采收效率和收花企业结算效率分别提高30%、90%,带动5万余户花农增收致富。

在助力各行业客户数字化转型的过程中,浪潮发现,不同行业、不同企业的数字化转型既有共性需求,如对IT基础设施的需求,也有个性化需求,需要提供针对性的数字化解决方案。客户痛点不同,数字化"药方"也要不同,只有对症下药,方能帮助客户解决痛点问题,实现转型发展。

浪潮作为新一代信息技术领军企业,长期在云计算、大数据、工业互联网、5G等信息技术领域投入布局,具备从IT基础设施、平台到应用等全栈产品和服务能力;同时,浪潮多年深耕行业,能够深刻洞察行业客户需求痛点,通过提供各类数字化技术,已助力30+行业、120万+政企客户实现数字化转型,收获数字化红利。

为更好服务众多行业客户的数字化转型,浪潮精选来自政府、制造、能源、交通、金融、水利、科教文旅、医疗卫生、农业、矿山十大行业的30多个客户案例,汇编成《以数促实 2022浪潮案例集》。希望通过分享这些典型案例的数字化转型经验和成果,发挥其示范作用,让更多行业客户既能发现转型的共通之处,也能找到可借鉴的数字化良方,进而推动全行业的数字化转型升级。

浪潮作为经济社会数字化转型服务商,将继续秉持政企客户的信赖,坚持提供领先的技术、创新的产品和服务,全力践行"以数促实",助力传统产业各行业的转型升级和经济社会的高质量发展。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

点击查看案例集:http://case.inspur.maixunbytes.com/zx/2022

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection