omniture

连续2年,浪潮云洲多个案例入选中小企业"链式"数字化转型典型案例

2023-11-01 17:20 2229

济南2023年11月1日 /美通社/ -- 10月29日,2023全国中小企业数字化转型大会开幕式重磅发布2023年中小企业"链式"数字化转型典型案例,浪潮云洲数字供应链模式赋能钢铁行业中小企业"链式"数字化转型、砂石行业公共服务平台助力砂石行业双链协同以及链上中小企业数字化转型升级2个案例强势入选。

为深入贯彻落实国家关于支持中小企业创新发展、加快中小企业数字化转型的系列决策部署,工信部组织开展中小企业"链式"数字化转型典型案例遴选,聚焦制造业重点领域,旨在挖掘一批通过产业链供应链和产业集群中大企业或数字化服务商引领带动产业链上下游和产业集群内中小企业协同数字化转型的典型做法和解决方案案例,形成一批中小企业"链式"数字化转型的可复制推广经验,破解中小企业在数字化转型过程中所面临的痛点、难点和堵点,助力中小企业专精特新发展。

数字供应链模式赋能钢铁行业中小企业"链式"数字化转型入选供应链赋能模式案例


该案例由浪潮云洲旗下浪潮工创(山东)供应链科技有限公司申报。在钢铁行业,通过技术赋能为钢铁行业构建数字供应链服务模式,以客户需求为核心,以订单为抓手,整合供应链上下游资源,为企业提供供需匹配、数字云工厂、数字云仓、数字产融等服务,帮助钢铁行业上下游企业降低原材料采购成本,增加订单来源及收入,缓解资金压力,增强企业间粘性。同时,以数据要素流动为基础,打通企业内部从原材料供给到生产分销全链条,依托数据积累、"精益+智能"服务,全面优化生产流程,提升生产效率和生产质量,实现技术、资金、服务等资源优化配置和产业链重构,推动供应链上中小企业实现数字化转型。

砂石行业公共服务平台助力砂石行业双链协同以及链上中小企业数字化转型升级入选生态赋能模式案例

面向砂石行业,针对砂石产业中小企业面临供需信息不对称、交易模式效率低、资金周转效率低、生产安全形势严峻等诸多挑战,浪潮云洲联合山东省砂石协会,通过建设运营砂石行业公共服务平台,助力砂石行业"双链"协同以及链上中小企业数字化转型升级。砂石行业公共服务平台以"工业互联网+砂石"模式,整合砂石产能、订单、资金、技术等生态资源,提供产业协同服务、供应链金融服务、数智化服务、标准化服务等,实现砂石企业生产运营效率提升5%,交易效率提升15%以上,资金周转效率提升20%以上。

中小企业是工业互联网平台赋能的主阵地,加快中小企业数字化转型是实现新型工业化的必然选择。当前,中小企业数字化仍处于较低水平,浪潮云洲创新"工"字模式,夯实中小企业数字化的工业数字基础设施,提供包括公共服务平台和规模化技改的生产智能化服务,带动中小企业集聚的产业集群在内的产业链供应链协同。打造了橡胶产业链供应链协同创新、包装材料产业集群规模化技改、滕州机床产业集群规模化技改、平阴玫瑰一二三产融合等样板案例,助力中小企业"专精特新"发展,加速推进新型工业化。依托"双跨"平台,浪潮云洲已连续2年、多个案例入选中小企业"链式"数字化转型典型案例。

未来,浪潮云洲将重点面向工业园区、产业集群,推动更多中小企业上平台、用平台,打造更多样板案例,通过"看样学样",复制推广,进一步发挥案例的引导示范作用,赋能数字化转型与高质量发展。

 

消息来源:浪潮云洲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection