omniture

山东走绿色低碳发展之路,浪潮用数字技术助力

2022-09-07 22:17 5654

济南2022年9月7日 /美通社/ -- 日前,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,进一步明确山东推动绿色低碳高质量发展方向。浪潮作为新一代信息技术领军企业,正全力用数字技术助力山东绿色低碳发展。

《意见》指出:推动绿色低碳转型发展。 实施全面节约战略,围绕实现碳达峰碳中和,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,推动重化工业转型、低碳技术研发推广、绿色发展机制创新,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。

在坚持降碳和增长协同推进方面,浪潮从耗电大户数据中心入手,在业内率先建设绿色数据中心。首批入选国家绿色数据中心的浪潮(济南)云计算中心,通过采用浪潮节能服务器等核心设备,充分利用自然冷源提高制冷效率,运用建筑信息模型( BIM)、CFD温度仿真模拟,以AI助力节能减排等方式,实现PUE较之前降低0.18,每年降低碳排放约321吨。在该中心支撑的山东省政务云上,部署了多家省直机关的业务应用系统,通过绿色集约化建设和浪潮云平台弹性计算能力,助力山东省直机关每年减少1.14亿千瓦时电力消耗,减少11万吨二氧化碳排放。

同时,浪潮还积极推动客户建设绿色数据中心。今年 4月,浪潮宣布服务器All in液冷,实现全线服务器液冷支持和数据中心范围全路径液冷循环。京东云数据中心规模化部署浪潮与其联合发布的天枢液冷整机柜服务器。该服务器散热效率提升50%,能耗降低40%以上,为京东618、双十一、虎年央视春晚红包互动等提供基础算力保障,性能提升34%-56%,助力京东云构建新一代绿色数据中心。

在低碳技术研发推广方面,去年,浪潮依托科学研究院设立了碳中和实验室,对数字能源关键技术进行研究与 PoC验证,再依托碳中和实验室成立数字能源科技公司,推动实验室成果的产业化。今年4月,浪潮碳中和实验室获批"济南市碳中和重点实验室",是"双碳"领域唯一市级重点实验室。今年5月,浪潮碳中和示范园区项目列入山东省数字经济重大项目并集中签约。今年年中,浪潮数字能源科技公司发布适用于户用、工商业、集中电站全场景下的智能光伏逆变器。目前,该公司已完成能源路由器、智能光伏逆变器、数字能源平台等核心产品研发,并打造分布式智能电网系统,形成面向园区、学校、医院、公共机构、数据中心、交通等各行业场景的零碳综合智慧能源解决方案。

在推动重化工业转型方面,浪潮立足云洲国家级工业互联网平台,落地双碳管控服务等,助力客户低碳发展。例如,今年年初,山东东华科技结合水泥行业双碳管控政策,与浪潮云洲共同打造碳资产管理平台。该平台按照"三步法"建设:摸清家底,提供碳资产数字管理;分类治理,推动区域撮合碳交易;绿色技改,提供绿色数据服务。平台全面落地后,可降低东华科技 48人月的工作量;节约200万元/年的碳履约成本;绿色技改能年节电4000万千瓦时,节约标煤1.5万吨,减少二氧化碳排放3.9万吨。

山东具有门类齐全、基础雄厚、结构完备的产业体系,数字技术与传统产业有效融合,是实现绿色低碳高质量发展的有效途径。浪潮将持续推动技术创新,大力发展新一代信息技术,科技助力山东绿色低碳高质量发展。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection