omniture

智算赋能 绿色引领,浪潮信息亮相2023 年国际数字能源展

2023-07-03 16:50 4054

北京2023年7月3日 /美通社/ -- 近日,由国家能源局、深圳市人民政府、中国电力企业联合会指导,中国南方电网主办的2023 年国际数字能源展顺利开幕。展会以"数字驱动 能创未来"为主题,构建了以新能源为主题的新型电力系统全产业链条、多场景示范,聚焦数字能源领域全球前沿技术和实践。浪潮信息作为全球领先的算力基础设施提供商,以"智算赋能 绿色引领"为主题精彩亮相,聚焦智慧计算、绿色计算的核心理念,重点展示了G7算力平台、AI计算、边缘计算、数据存储、智慧联接、液冷等智算新品及明星产品,并呈现了丰富的行业解决方案及应用案例,推进数字能源产业绿色高质量发展。

智算赋能,迈向数字能源新时代

面向"双碳"目标,新一轮能源革命正在兴起,在云计算、大数据、人工智能、5G等创新技术推动下,数字世界与能源世界深度融合发展,能源产业正快速迈入数字能源新时代。推动数字化绿色化协同转型,助力构建新型电力系统和新型能源体系,对实现新时代能源高质量发展具有重要意义。

新型电力系统具有间歇性清洁能源发电、输配网双向互动、用户侧有源化、储能调节和平衡等典型特征。与现有电力系统相比,新型电力系统构成单元更多、能量流动更加复杂,需要在各阶段开展大规模的建设和改造,其所带来的新型业务需求,需要通过数字化、智能化建设提供有效支撑。作为智慧计算领军者,浪潮信息持续践行智慧计算战略,不断创新升级智算产品及方案,在电力行业,聚焦新能源发电、电力调度、输变电、配用电、综合能源等五大数字化场景和需求,重点在基础设施平台层为客户提供解决方案和智慧、绿色算力支撑,助力电力企业加速数字化转型。


例如,在输变电领域,针对变电站大量巡视、操作依赖人工,从而导致人力不足、工作强度大、效率低、安全生产风险高等问题,浪潮信息提供了变电站智能巡视解决方案,包括信息总览、查询统计、智能巡视、视频管理、立体巡视、设备运维、配置管理等功能模块,融合音视频、数字化表计、在线监测、消防、动力环境等数据,形成智能巡视报告,将巡视任务、巡视结果同步至电网资源业务中台,实现监控"看得懂、看得准、看得快",排除安全隐患,既有资产充分利旧,运维效率大幅提升,同时节省运维人力,降低运维成本。

同时,在新能源发电领域,浪潮信息提供新能源集控中心、智能风电光伏解决方案,为新能源智慧运营管理提供超融合平台以及边缘智能算力支撑;在电力调度领域的调控云平台解决方案则为新一代调度系统智能化演进提供了自有云计算平台支持;并在配用电、综合能源等领域,提供智能配电房、配网云平台、用电采集计量、综合能源等相应解决方案,为电力企业开展业务创新、提升新型电力系统下的竞争力提供强有力的数字化能力支撑。

此外,为推动电厂新型能源系统转型和数字化转型融合发展,华北电力大学技术转移转化中心、浪潮信息等联合发布了《2022智慧电厂产业洞察白皮书》。浪潮信息提出了电厂数字化转型三大框架:建立发电数字化平台、建设智能化监控管理体系、构建新型能源优化平衡机制。在新型能源优化平衡机制下,要提高发电效率,减少运营成本,预测电力需求,提高能源利用效率,要求算力不仅集中在云端数据中心,也要向边缘数据中心和边缘计算单元延伸。

浪潮信息边缘计算在电力行业已经有了很多的深化应用,比如,风力发电智能运维场景,通过边缘算力智能调控风机叶片倾角、转速,实现发电量提升10%,降低运营成本20%以上,风机故障诊断效率提升 20%。同时,像针对风光储能智能协同、功率预测、交易与消纳等领域的应用难点,需要全局算力服务,浪潮信息提出建设电力行业智算中心,实现精准反映、状态及时、全域计算、协同联动,提升电力系统可观可测可调可控能力。本次展会上,浪潮信息也展出了NE5260M5、EIS200、EIS800等边缘计算旗舰产品,赋能智能电网多场景应用,例如基于EIS200、IEAP平台及安全帽佩戴识别算法,实现电力建设工地工作人员安全帽佩戴智能检测。

绿色引领,推动电力行业低碳发展

"3060"双碳目标的明确对电力能源企业而言注定是一场不容忽视的转型变革,在深入推进能源革命、加快规划建设新型能源体系之外,电力企业还需进行绿色计算与低碳实践,为算力绿色转型贡献力量。

为推动数据中心绿色高质量发展,浪潮信息领先布局绿色计算,持续践行"All in液冷"战略,全栈布局液冷,在产品层面,实现了通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列全线产品均支持冷板式液冷,并持续进行液冷产品创新,完善数据中心产品体系。在系统方案层面,浪潮信息提供液冷数据中心全生命周期整体解决方案,具有从室外一次侧冷源到室内二次侧CDU、液冷连接系统、液冷服务器等全线布局,为用户全方位打造绿色节能数据中心交钥匙工程。此外,浪潮信息还提供预制化数据中心解决方案,采用了模块化标准化设计、工厂预制,"积木式"搭建实现快速交付、快速部署;并提供绿色、高效、安全、可靠的模块化数据中心解决方案,实现数据中心运维简化、智能管控和低碳节能。

目前,浪潮信息绿色数据中心产品和解决方案已相继在众多头部互联网公司,以及金融、教科研、能源等多领域实现批量化部署。其中在电力行业,浪潮信息模块化数据中心助力浙江电力打造新一代调度系统,提供了整体监控、资产管理、电力智能化三个层面的微模块数据中心解决方案,做到了数据中心运维简化,智能管控和绿色低碳;国家电网多站融合数据中心核心机房采用了浪潮信息ISC-MDC微模块建设,实现快速部署、安全可靠、绿色高效,采用ISC-COOLING-F40氟泵空调,在全年一定时间内不必开启压缩机制冷,充分利用自然冷源,大幅降低空调系统能耗。

随着电力数字化、智慧化转型加速,新型电力系统的场景需求不断演化更新。浪潮信息将继续携手客户与合作伙伴,联合创新打造智慧电力、绿色电力解决方案,形成典型标杆,发挥"新型电力+智能算力"示范效应,为电网数字化绿色化协同转型构筑坚实算力底座。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection