omniture

浪潮5G智慧社区1+2+N,助力社区治理新格局

2020-05-21 13:37 4497
浪潮构建“一张网络,两个中心,N个应用”三位一体的智慧社区治理新模式。依托5G、物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能等技术优势,构建5G社区感知网络,获取基层需求。

北京2020年5月21日 /美通社/ -- 近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求:加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解、应急管理水平。各级领导机关要打破开展工作的传统路径依赖,切实把领导方式和工作方法转到现代、科学、法治的轨道上来,为社区基层指明了方向。

确保基层社会治理,真正实现共建共治共享,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,新的形势下如何加强和深化社区治理成为十分迫切的课题。

浪潮构建“一张网络,两个中心,N个应用”三位一体的智慧社区治理新模式。依托5G、物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能等技术优势,构建5G社区感知网络,获取基层需求;建立社区大数据中心,汇聚基层实时数据;打造智慧社区运管中心,实现社区态势监控、指挥调度和辅助分析;实现N个社区应用,突出党建引领,实现社区网格化协同联动,健全长效监督考核机制。

1张5G社区感知网络

浪潮云网融合产品,助力柔性感知的云网融合基础设施打造。为基层社区安装视频监控、安防监控、消防监控、水质监控、停车管理等5G智慧型基础设施,建设“社区感知神经元”,对社区门禁识别、重点人员行动轨迹、高空抛物、火情火警、供水水质和停车位实时监控和分析研判,让社区有了“千里眼”、“顺风耳”、“通灵鼻”,能够远程实时掌握社区动向。

1个社区大数据中心

大数据和互联网技术可以深入延伸到城市治理末端,通过为社区一房一车一人一物建立数字档案,汇聚多源异构的社区数据,形成社区大数据中心,为社区管理提供数据保障。社区大数据中心,以互联网移动端为核心,采集社会各类数据,通过OCR识别技术,智能导入存量纸质数据,快速精准建立社区数字档案,提升基层数据采集效率,将基层网格员从传统的纸质文档中解放出来。

利用大数据中心,打通多部门系统接口,实现数据自动共享交换,减少基层重复提交表格的问题,真正为基层减负。融合运营商互联网数据,作为政府数据的有力补充,进一步完善社区大数据中心数据体系,将数字档案动态化、实时化。

1个社区运行管理中心IOC

社区运行管理中心IOC是社区管理核心,将社区大数据中心的实时数据,通过设置门限规则进行告警;配合社区感知网络设备进行关联分析,指挥网格员进行现场处理、核实和评估;通过梳理、归纳和总结社区大数据,分析重点社区、重点问题和重点人员,为社区治理工作提供决策依据。

N个社区应用

浪潮以党建为引领,以网格化治理为手段,以长效机制为监管,构建N个社区智慧应用,不断提升居民的满意度,推进基层社会治理现代化,从而构建“党建引领社会组织发展、社会组织服务群众、群众受益促进社会和谐”的良好局面。

浪潮加强全社区的党群服务中心和党建联络站的覆盖,建设融合多部门、多业务的智慧党建基层服务平台。作为基层党建的主阵地,为基层社区党员提供线上三会一课接入,随时随地参与党组织生活;通过线上发布社区党支部动态和优秀党员风采,用榜样的力量引导和发动基层党员群众共同参与社区治理工作;配备即时通讯能力,让居民线上议事建言,网格员随时掌握居民关系的实事。

目前,浪潮已在青岛、济南、上海等实现5G新型智慧社区落地,获得用户的高度评价。通过建立“一张网络、两个中心、N个应用”三位一体的智慧社区治理体系,进一步强化了社区党组织在基层治理中的堡垒作用,以5G社区感知网络为依托,以社区大数据为基础,打造集全面覆盖、网格融合、监督考核于一体的社区运管中心,将我们的制度优势、技术优势和数据优势转化为基层社会治理的成效,形成了共建共治共享的社区治理格局。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/


消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection