育人育才,李锦记为大湾区ESG赋能

2023-07-03 17:50 4302

广州2023年7月3日 /美通社/ -- 近日,李锦记连续荣获两项大奖 -- "青年就业关爱企业大奖"、"职业教育金睿奖"。

助力青年就业,推动企业ESG发展

日前,"大湾区第一届优秀社会责任(ESG)企业评选"圆满结束。此次评选活动由广东省工商业联合会作为指导单位,羊城晚报报业集团主管主办的广东新快报社联合普卓顾问集团共同主办,共有100余家企业参加。李锦记酱料集团凭借对青年人才的培养培育,获大会颁发"青年就业关爱企业大奖"。

李锦记获“青年就业关爱企业大奖”

ESG作为衡量企业和组织可持续发展绩效的评价体系,随着近些年国家经济发展趋向高质量与可持续模式,日益受到政府、企业、消费者等各群体的重视。此次评选,也旨在提供行业友好交流的平台,共同促进大湾区ESG的更好发展。

大湾区这片土地,孕育并滋养着李锦记的成长。时间回到1888年,创始人李锦裳先生在珠海南水的小茶寮里偶然发明了蚝油,由此揭开酱料王国的百年序幕。1902年,李锦记前往中国澳门打拼;再后来,李锦记选择进军中国香港,家族几代人同心协力艰苦拼搏。九十年代初期,李锦记在广东新会投资设厂,建立了集团在全球最大的新会生产基地,以实际行动支持大湾区及国家经济发展。

此外,在"发扬中华优秀饮食文化"的使命引领下,2020年,李锦记积极响应广东省委提出的"实施粤菜师傅工程"号召,与广州市旅游商务职业学校携手成立 "李锦记希望厨师粤菜师傅班"。项目以"扶志+扶智"的公益模式和"造血式"公益理念,全额资助经济上有困难的青年入读国家正规职业高中中餐烹饪专业,帮助困境青年掌握一技之长。广州班的设立也帮助有志青年拥有专业技能,从而成为大湾区的专业人才,助力粤菜文化的传承创新并推动湾区发展建设。

第一届广州李锦记希望厨师粤菜师傅班毕业合照

李锦记希望厨师项目设立于2011年,12年来,项目已累计资助1100余名有志青年学厨圆梦,其中670余名希望厨师顺利毕业走上工作岗位,他们有的努力进入更高学府继续在中餐烹饪领域进行深造;有的选择留在广州、北京、上海等一线城市的四五星级酒店和知名餐饮企业工作;有的毅然返回自己的家乡,带动身边家乡人们一同创业致富,助力乡村振兴;还有的走出国门,把中华优秀饮食文化传播到了海外。李锦记希望厨师这种"授人以渔"的公益模式,有效解决社会上大量青年就业需求,对青年就业持续发展提供机会,也推动行业蓬勃高质量发展。

关注职教发展,培育烹饪人才

近期,"第八届职业教育金睿奖"评选结果也在广州揭晓。活动由广州市教育局指导,广州市职业教育与终身教育学会、大洋网联合发起,百年民族企业李锦记凭借长期对职业教育的支持,获主办方颁发"最佳合作企业"奖。

广州"职业教育金睿奖"自创办以来,持续深挖市属各中高职院校在专业建设、师生培养、校企合作等方面的创新成就,以多维度地展示广州职业教育高质量发展成果。李锦记中国企业事务总监赖洁珊说到,此次奖项的获得,是对李锦记多年来积极促进校企合作的充分肯定,李锦记也将继续提高合作深度和广度,推动产教融合向更高层次发展。

广州市教育局党委副书记、市委教育工作领导小组办公室专职副主任谷忠鹏(右)与李锦记中国企业事务总监赖洁珊在活动现场

自2015年起,李锦记便与广州市旅游商务职业学校合作设立"李锦记企业奖学金",而后发展为"李锦记企业奖教学金",奖励中餐烹饪专业优秀的教师和学生。项目至今已持续执行九年,通过与学校深化合作、资源融合,不断激励餐饮行业高质量人才培育。

2019年,结合广东省委提出的"实施粤菜师傅工程"号召,并在李锦记发扬中华优秀饮食文化的企业使命指引下,李锦记与广州市旅游商务职业学校携手成立"李锦记粤菜师傅班"。2020年,校企合作进一步深化,开办"李锦记希望厨师粤菜师傅班",全额资助有志青年免费学厨圆梦。校企合作,共同探讨、培养粤菜烹饪的专业人才,以粤菜文化的传承创新推动行业发展建设。李锦记也为国家职业教育高质量发展、推进乡村振兴不断贡献力量。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示,此次获得"青年就业关爱企业大奖"和"职业教育金睿奖",李锦记深感激励。作为拥有135年历史的企业,李锦记在自身发展的同时不忘积极履行企业社会责任。未来,李锦记将继续坚持"造福社会、共享成果",进一步深化对希望厨师项目的青年就业培养,助力国家职教事业发展,支持国家培养更多优秀人才

消息来源:李锦记
知消