omniture

25名李锦记希望厨师从广州踏上粤菜新征程

2023-06-05 14:01 4857

广州2023年6月5日 /美通社/ -- 近日,2023届粤菜师傅李锦记希望厨师班毕业典礼在广州市旅游商务职业学校举行。典礼上,班主任老师和李锦记希望厨师毕业生用最后一次班级点名的方式,表达了对母校和李锦记的感激和不舍。

这一天,来自广东、广西、贵州和江西的25名希望厨师迎来了毕业。三年时光里,他们通过李锦记希望厨师项目与广州旅商校结缘;如今,他们经过努力与绽放,成为了不折不扣的粤菜师傅。

2023届粤菜师傅李锦记希望厨师班毕业大合照
2023届粤菜师傅李锦记希望厨师班毕业大合照

三年前的夏天 埋下希望的种子

秉承着"思利及人"的核心价值观以及"发扬中华优秀饮食文化"的集团使命,李锦记酱料集团于2011年启动"李锦记希望厨师项目",以"扶志+扶智"的形式,在全国范围内选拔有厨师梦的青年,全额资助他们入读国家重点职高学习中餐专业。

2020年,李锦记希望厨师项目迈入第十个年头。那一年,李锦记扩大希望厨招生规模,首次在广州开班,将项目落地广州,响应政府"粤菜师傅"工程的培养计划,落实贯彻国家"推进粤港澳大湾区建设"的决策,与广州市旅游商务职业学校携手打造粤菜师傅的新苗。帮助有需要的青年,从相对落后闭塞的小山村走到大城市的舞台,通过技能使自身及其家庭的命运得以彻底改变。

那年夏天,李锦记与广州市旅商校的老师组成了面试招录小组,奔赴多地进行招生。李锦记希望厨师项目组工作人员的到来,为这些原本生活在乡村的青年们注入了一道曙光,让他们感知到自己的人生有另外一种可能性,拥有了可以改变自己人生轨迹的选择权,也了解到未来职业规划的含义。

"回想2020年,当时我家里遭遇变故,正是经济最低谷的时候。我了解到李锦记希望厨师项目,就像一束光,照进了我的生活。" 黄俏在毕业典礼上分享自己的成长。黄俏入学后刻苦训练,连续两年分别获得广州市中职技能比赛花式主题拼盘项目个人二等奖,以及团体赛一等奖的成绩。从懵懂学徒,成长为具备扎实功底的"粤菜小师傅",黄俏十分感恩李锦记和学校老师的悉心栽培。

来自贵州省黔东南州雷山县的赵黎伟同学也在2021年广州市中等职业学校学生技能大赛烹饪竞赛中,获得了雕刻项目二等奖。他说,烹饪和雕刻技能上获得的认可,不断增进了自己的信心。班长林华钊也分享了三年来与同学们像"家人"一样相处的点点滴滴。

和他们一样,来自不同地方,成长在不同背景下,有着不同希望和目标的希望厨师们,因为2020年夏天与李锦记的相遇,踏上了一段改变自己人生的征程。

三年后的夏天,收获希望的硕果

毕业典礼上, 李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士和广州市旅游商务职业学校校长张立波先生分别勉励在座各位毕业生。张立波校长表示,希望同学们能够将专业技能和经验运用到生活、工作中,让技能使人生变得更美好。

广州市旅游商务职业学校校长张立波先生在毕业典礼致辞(上图),李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士在毕业典礼上勉励毕业生(下图)
广州市旅游商务职业学校校长张立波先生在毕业典礼致辞(上图),李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士在毕业典礼上勉励毕业生(下图)

自2020年李锦记希望厨师项目落地广州,他们成为首届粤菜师傅李锦记希望厨师,开启了不一样的人生轨迹。在学校,他们认真学习各项学科知识,钻研烹饪技艺,雕刻、炒菜,参与各项技能比赛等。同时,他们也积极参与李锦记举办的各项社会活动,在实践中学以致用、积累并展示各项技能: 2021年2月,李锦记举办"锦"上添花年夜饭活动,他们积极参与"锦"上添花年夜饭挑战赛,制作美食的同时还尝试拍摄、制作短视频,将视频放在各平台传播;2021年10月,李锦记支持广州社区邻居节,他们在现场展示精湛的刀工技艺,对外传播粤菜文化与传统技艺的魅力,发扬中华优秀饮食文化;2021年11月,李锦记联合广州日报共同举办"窝心烹制,‘锦'上添花"亲子烹饪课堂,邀请社区家庭参与。活动上,他们不仅对外展示了成熟的刀工技艺,还协助每组家庭成员烹制一道道色香味俱全、创意十足的菜品。2022年7月,他们以"李锦记希望厨师"的身份,参与珠海传媒《山海乡味》栏目录制,在栏目中展示粤菜的烹饪技法,传播粤菜文化,助力乡村振兴。

三年的专业训练,同学们的专业技能有了大幅飞跃。毕业典礼上,他们带来了技能表演——豆腐雕花,以一场精彩绝伦的舞台秀,感谢恩师们的培育。豆腐是一种极为柔软易碎的材料,操刀者在处理豆腐时需要非常准确的手势和力度,在雕刻时需要稳定的手法和精确的技巧。豆腐雕花经常被用来做出精美的汤菜,在国宴等高级场合中出现。

毕业生舞台展示“豆腐雕花”技艺
毕业生舞台展示“豆腐雕花”技艺

三年之后不说再见 感谢有"李"

毕业典礼的尾声是"感谢有‘李'"小班会,班主任刘月娣和毕业生代表讲述着校园生活的点点滴滴,感染了现场的每一位嘉宾。班长林华钊说:"还记得刚开学的时候,同学们都吃不惯学校的饭,因为我们班外地同学比较多。李锦记知道后,马上寄了一箱辣椒酱,让同学们适应这里的饭菜,这让我们感受到李锦记思利及人的企业核心价值观,对我们的关心是如此细致。" 林华钊感恩学校和李锦记的关怀,让自己逐渐成长为懂得感恩、有责任的少年。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示,首届粤菜师傅李锦记希望厨师即将迈入工作岗位,希望他们铭记李锦记‘思利及人'的核心价值观,发扬中华优秀饮食文化,为祖国高质量发展、餐饮行业作贡献。

现在,2023年度的李锦记希望厨师招募已在全国范围内启动,点击阅读原文,可进行在线报名,并能了解更多关于希望厨师的精彩故事。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 饮品 教育 食品饮料
collection