omniture

万纬物流2022年营收35.6亿元 有望年内发行REITs

2023-04-04 13:04 4093

上海2023年4月4日 /美通社/ -- 3月30日,万科发布2022年度报告,报告期内,物流业务(含非并表项目)实现经营收入35.6亿元,同比增长17.9%,其中高标库营业收入21.6亿元,同比增长4.6%;冷链营业收入14.0亿元,同比增长46.7%。万纬物流目前综合实力位列行业第一梯队,冷链仓储规模全国第一。

报告期内,万纬物流开业规模持续扩大,出租率维持高位。2022年新开业 13 个高标库,可租赁建筑面积 94 万平方米;10 个冷链园区(含 5 个干冷混合项目),可租赁建筑面积 37 万平方米;新开业项目合计可租赁建筑面积 132万平方米。截至报告期末,累计开业项目可租赁建筑面积 964 万平方米,其中高标库可租赁建筑面积 846万平方米,稳定期出租率为 90%,冷链可租赁建筑面积 118 万平方米,稳定期的使用率为 75%。


同时,万纬物流聚焦运营服务能力升级,扩大服务范围。报告期内,万纬物流针对冷链库内运营、仓配业务、客户投诉等维度建立了系统的评价运行体系,以提升客户体验,升级运营服务能力,减少运营离散度,并积极探索为不同行业的客户提供一体化的供应链解决方案。

万纬还积极践行可持续发展理念,万科年报显示,截止 2022 年底有 44 个高标库获得国内绿色三星建筑认证;8 个冷库获得 LEED 认证,其中 6 个获得 LEED 铂金级认证、2 个获得 LEED 金级认证;万纬上海奉贤临港项目获得德国莱茵TÜV与英国建筑研究院联合颁发的净零碳建筑认证,是国内首个获此认证的物流园区。2022 年,万纬物流还积极参与冷链物流相关的国际、国内标准制定,助力提升行业整体管理水平。

根据万科此前年报数据,近三年万纬物流的经营收入实现38.1%的复合增长率,其中冷链业务的收入实现56%的复合增长率。作为对比参考值,中国物流与采购联合会数据显示2022 年社会物流总费用 17.8 万亿元,同比增长 4.4%。从结构看,运输费用 9.55万亿元,增长 4.0%;保管费用(仓储费用)5.95 万亿元,增长 5.3%;管理费用 2.26 万亿元,增长 3.7%。2015-2022年社会物流保管费用(仓储费用)年均增长不超过10%。由此看来,万纬物流业务保持高速增长,远高于行业平均增速。

在政策层面,国家正积极推进和完善基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)发行。3月31日万科业绩推介会上,万科执行副总裁、首席运营官刘肖表示,万纬物流已在浙江和广东选择了几个资产项目,项目规模25万方左右,已保送至地方发改委,有望今年内发行REITs。

如若通过REITs及基金化运作,打通资产退出通道,万纬物流将实现利润的持续贡献及资金的有效循环,继续保持健康稳定增长。

消息来源:万纬物流
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 电脑/电子 运输业
collection