omniture

一季度天津东疆冷链进口"开门红" 万纬东疆港冷链项目全部竣工

2023-05-26 19:29 3695

天津2023年5月26日 /美通社/ -- 今年一季度,天津东疆实现冷链产品进口45.5亿元,其中肉类进口30.8亿元,同比增长57%,约占天津市的70%。

东疆综保区自去年冷链物流基地主题园区建设以来,东疆依托口岸优势、载体优势、政策优势和服务优势,正不断构建冷链产业新生态,产业助力效果显著。如今,天津东疆综保区已是京津冀城市"大冰箱",为老百姓的美好生活保驾护航。

良好的产业生态,正吸引着企业资源不断聚集。自基地建设以来,东疆共引入冷链相关企业60余家,目前已聚集以中粮、蒙牛、首农、双汇等为代表的冷链企业近千家,贸易规模正稳步增长。

值得一提的是,今年以来,一批标志性冷链物流项目竣工开工,产业配套功能进一步完善。如天津市目前规模最大、建设及服务标准最高的冷链园区—万纬天津东疆港冷链项目全部竣工,新增冷库库容10万吨。

万纬天津东疆港冷链园区
万纬天津东疆港冷链园区

据悉,万纬天津东疆港冷链园区隶属万科集团旗下万纬物流,一期项目已于2022年7月正式开业。园区占地面积10.2万平方米、总库容15.3万托,包含现代智能立体冷链中心及冷链加工中心、总部基地以及相关配套设施,是万纬物流投资额最高、体量最大的冷链园区,也是天津市规模最大、建设及服务标准最高的冷链园区,并获批天津一级冷库资质。

园区设有71个装卸道口,共建有六栋冷库,库温覆盖冷冻、冷藏、常温、恒温多温区,其中两栋自动化立体库、两栋窄巷道库、两栋双深位冷库,每栋建有局部二层冷链加工中心,高标准的硬件设施可为客户提供高效、安全的仓储空间。

东疆综保区的主导产业与万纬东疆港冷链园区及其目标客户契合度高,从项目招商、拿地开工、建设及验收,到证照审批、扶持政策的兑现等,东疆对于冷链物流行业管理经验丰富、政策支持力度大、服务水平专业、高效、便利,有力地推进了万纬天津东疆港冷链园区顺利投运。

绿色、智能是冷链业发展的重要方向。东疆综保区致力绿色低碳先行,正全力打造全市首个低碳冷链物流园区。目前园区内,天津市首座专业服务冷链园区的重卡换电站投入使用,大幅度提升了新能源运输效率,降低物流成本;万纬天津东疆冷链项目通过建设屋顶光伏、中水设施、余热回收等装置助力碳减排,项目获得LEED铂金级国际绿色建筑认证;京津物流园建设安装了屋顶分布式光伏发电项目,预计可实现年发电98万度。东疆正在打造全生命周期节能降耗的冷链物流产业园区,助力世界一流港口建设。

与此同时,东疆冷链数字产业服务平台业务也正加快推进,平台效应逐步显现。自去年平台上线以来,已累计入驻企业300余家,上架品类涵盖猪牛羊原料及肉类产品近400种,在贸易撮合、进口报关、冷链物流、融资服务等多方面为冷链贸易企业提供全方位数字化服务。

产业发展离不开人才,产教融合赋能"冷链"也需要产教融合链接赋能。日前,天津交通职业学院与万纬物流共同签署了《战略合作协议》,天津交通职业学院向万纬物流授予"校企合作理事单位"并为产业讲师颁发聘书。双方将进一步完善校企合作机制,通过在人才培养、技术创新、社会服务、文化传承等多个方面的深度合作,全面推进产教融合,实现互惠共赢。

天津交通职业学院与万纬物流校企合作战略签约
天津交通职业学院与万纬物流校企合作战略签约

东疆将进一步集合各方资源,持续优化冷链产业发展格局,强化设施建设与功能配套,提升产业数字化服务水平,促进冷链物流基地高质量建设,助力天津市港产城融合发展。

消息来源:万纬物流
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection