omniture

聚焦企业一流财务能力建设,浪潮发布财务数字化转型白皮书

2021-04-28 15:56 2226
4月22-23日,2021中国管理会计论坛在京召开。会上,浪潮集团与上海国家会计学院联合发布《数字化转型,打造世界一流财务能力》研究报告。

北京2021年4月28日 /美通社/ -- 4月22-23日,以“新阶段、新理念、新格局中的管理会计”为主题的2021中国管理会计论坛在京召开。会上,浪潮集团与上海国家会计学院联合发布《数字化转型,打造世界一流财务能力》研究报告,提出了“四新一体”的财务数字化转型新风向,并指出财务数字化转型的本质是以数字技术驱动价值创造,应系统有序的推进财务数字化转型,助力企业打造世界一流财务能力。

回归本质  数字技术驱动财务创造新价值

当前新一代信息技术革命和产业变革深入发展,数字化转型战略成为企业十四五规划的重要战略。面对不确定性不稳定性环境,数字化转型成为重构企业核心竞争力和高质量发展的必然之路。通过数字化转型,企业既能够实现智能化运营,又可进行数字化创新,最终实现智慧企业的目标。

随着企业数字化转型的深入推进,面对我国企业构建世界一流财务体系和能力的共同要求,新一代数字技术将为提升财务价值创造能力创造新的空间。而如何利用好数字技术与财务进行深度融合,将成为财务整体转型升级的重要驱动力。

报告认为,进入数字时代,依托数据、场景和算法发掘业务本质逻辑,根据业务洞见进行预测和决策的价值创造,是财务数字化转型的重要目标,这也对财务赋能业务提出了更高要求。从数字化时代财务角色的定义上来看,财务将更多充当“赋能+创新者”的角色,业财技一体化的深入则成为财务发挥该职能的基础。

可以说,财务数字化转型的本质是以数字技术驱动财务价值创造能力,最终建立以数据为核心的管理体系,实现企业管理模式重大变革。而大量实践表明,构建以财务共享为核心的智能财务将是企业数字化转型的关键突破口。

共享先行  系统推进财务数字化转型

2020年,国务院国资委发布的《关于对标世界一流管理行动的通知》中,对建设世界一流财务提出更具针对性的工作要求,其中财务数字化能力是重要组成部分。

为加快推进企业财务数字化转型,报告通过分析探讨财务数字化转型的本质、影响因素及发展趋势,总结提炼了一套行之有效的财务数字化转型框架和方法论,为财务数字化转型提供了新视角和具体路径,助力企业打造世界一流财务能力。

报告提出,数字技术为财务工作开创了全新的局面,并给出了新核算、新管理会计、新平台、新生态“四新一体”的财务数字化转型新风向。同时指出财务数字化转型应统筹规划,从三个阶段循序渐进的推进财务数字化转型,即共享中心先行,巩固数字化转型基础;平台能力升级,为数字化转型创造条件;基于数字化场景,探索财务的智能创新应用。

平台为基  助力智慧企业建设

无论是企业全面的数字化转型,还是财务数字化转型,都离不开新一代数字化平台为基础支撑,新一代ERP则成为智慧企业的运营基础。以浪潮GS Cloud为代表的新一代ERP具备微服务、DevOps、容器等云原生架构,并以低代码、高控制力开发工具,支撑快速开发企业应用,推动业务财务创新。

以中国铁塔为例,借助浪潮方案,中国铁塔聚焦“价值+数字”驱动型管理会计体系,将业财一体化、稽核智能化、核算自动化、决策数字化有机结合,创造性解决了重资产行业共同难题,人均管理塔数达110个,达到业内领先水准,实现了企业的智能化运营。

加速财务数字化转型、促进企业整体数字化转型是立足十四五新发展阶段、打造创新驱动新发展格局、迈向数字化新发展征程的时代要求。作为领先的企业管理软件与云服务提供商,浪潮云ERP服务企业信息化30余年,已为中国铁塔、东方电气、潍柴动力、百果园等众多大型企业提供数字化转型服务,助力智慧企业建设。

消息来源:浪潮通用软件有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection