湖南地税网上服务厅全省上线 纳税人共享信息发展红利

2014-12-25 10:01 16198
12月18日,湖南省地税局给地税服务领域的纳税人再次带来“福利” -- 全省“24小时”浪潮网上办税服务厅全线开通,将网上申报、税费缴纳、报表报送等8种前台业务搬上网络,优化和丰富服务渠道,分流办税前台压力。

北京2014年12月25日电 /美通社/ -- 12月18日,湖南省地税局给地税服务领域的纳税人再次带来“福利”-- 全省“24小时”浪潮网上办税服务厅全线开通,将网上申报、税费缴纳、报表报送等8种前台业务搬上网络,优化和丰富服务渠道,分流办税前台压力。

“下次我就不用算准时间到达办税服务中心,随时随地只需登录湖南省地税网上办税服务厅简称“网厅”,涉税业务便可即点即办,真是太方便了,省了我们很多时间和精力”。湘西纳税人张女士在首次使用网上办税服务厅申报缴税后说出的一番话。

优化便民措施,提高服务质量

随着“便民办税春风行动”的推进,纳税人已不满足于税务人员态度的转变和服务提升,而是要求税务机关简化涉税流程,拓宽办税渠道,提升办理效率,以获得更多便利。湖南地税也希望更多依靠信息化技术,改变人工管理的模式,更好服务纳税人。

为此,湖南地税梳理了行政审批事项,进一步简化审批流程,取消和下放的行政审批权限,强化后续管理措施。为规范行政审批和税收执法流,湖南地税大力提倡网上审批,推行阳光税务,以公开税务执法权力清单,开展清权、确权和晒权行动,规范权力行使的目的。同时,为了实现涉税行政审批事项实施全程跟踪,查找便民办税工作中存在的薄弱环节和纳税人反映强烈的问题,着力解决服务中超时等问题,缩短流转环节和办结时间,需要对行政审批事项全过程实行电子化流转,一站式服务。

全面规划业务办理,力促现代纳税服务体系建设

湖南地税以现代纳税服务体系建设为主线,以优化办税服务流程和提供良好办税服务体验为目标,协同浪潮合作建设了网上办税服务厅项目,该项目统筹规划了九大功能,53项涉税事项,功能覆盖了税前、税中和税后各个办税环节,优化了网上申报,整合了门户网站、12366纳税服务热线和手机移动互联网平台等渠道,实现了一体化的综合服务平台。税前,着力加强税收宣传、纳税咨询辅导工作;税中,切实提高办理涉税业务、涉税申请、申报等方面工作效率,为纳税人提供便捷方式;税后,全力保障纳税人合法权益,提供多种投诉渠道,缩短投诉受理及处理时限,全面优化办税服务,让纳税人体会高效率的办税服务。

该系统的上线实现了“网上受理,内部流转,限时办结,及时反馈”的一站式服务,并且与网站信息同时更新,真正做到了与实体版税服务厅同质同效。同时纳税人可随时查询与自己相关的涉税信息;只要有任何一家银行的银联卡(专用卡除外)都可以进行网上快捷缴税;而且通过“在线纳税服务”,以QQ对话交流的方式实现在线涉税咨询,实时得到税务人员回复;纳税人还可以通过办税地图查找所属税务机关办公地址及咨询电话,进行咨询。系统真正突破了办税时间和空间的限制,支持24小时离厅办理,免去了纳税人往返营业厅的奔波之苦和限时办理的时间限制,使得纳税人随时随地办理涉税事项。

浪潮网上办税服务厅简化了办税服务流程,减少纳税人负担,促进了现代纳税服务体系建设,让纳税人实实在在享受足不出户完成申报缴纳税费、涉税申请等事项,使得涉税事项的办理更加轻松、便捷,让湖南全省纳税人共享地税信息发展红利。

消息来源:浪潮集团有限公司