24小时全天候自助办税厅,浪潮引领纳税服务进入智慧时代

2019-10-12 10:59 7368

北京2019年10月12日 /美通社/ -- 鄂尔多斯温暖全世界 -- 这句羊绒衫广告语让塞北之城鄂尔多斯声名远扬。鄂尔多斯,拥有国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国生态园林城市等众多头衔,其羊绒、煤炭、稀土、天然气资源十分丰富,被称为“扬眉吐气”(羊、煤、土、气)。

日前,这座温暖着全世界的城市,办了一家24小时全天候自助办税厅,让纳税人不用东奔西走,办事“就跑一次”,不再“跑断腿”,鄂尔多斯的智慧办税服务温暖了纳税人。

鄂尔多斯智慧办税服务厅,是内蒙古首个智慧办税服务厅。浪潮基于“互联网+办税服务”思维,依托大数据和人工智能等前沿技术,实现了24小时无人值守智慧办税,为纳税人提供自助办税“一站式”服务,引领纳税服务进入智慧时代。

为满足纳税人的服务需求,推进纳税服务向智慧化迭代升级,浪潮通过对传统服务流程进行智能化改造,将AI和大数据技术应用于服务场景中,助力鄂尔多斯打造精准、优质、高效的智慧服务体系,建设集高科技、智能化、便捷体验和艺术享受于一体的炫酷、新鲜、时尚服务标杆示范。

科技护航:全天候无人值守

依托前沿科技,智慧办税服务厅在不设立人工柜台的前提下,为纳税人提供全流程智能化、无障碍、全天候的办税服务。智慧办税厅提供办税引导、问题解答、在线咨询服务,优化办税流程,缩短办税用时,借助图像识别、虚拟现实、远程交互、自然语言处理、线上线下一体化等技术有效解决了“办税难”问题。

独立运行:智慧办税服务厅位于鄂尔多斯市东胜铁西区,建筑面积320平方米,不依托实体办税服务厅做支持,不设立任何人工柜台,实现了办税地点的独立化,推进了网点便利化服务格局的建立。

服务自助:智慧办税服务厅采用“自助终端+云端”的模式,通过现场和远程支持等方式,实现了100%实体办税服务厅业务覆盖和7×24小时不间断的“一站式”办税,纳税人可完全自助办理各项业务,大大缓解了办税服务厅的业务压力,使纳税人的办税体验“再升级”。

受理畅通:智慧办税服务厅所有服务设备基本实现常规业务全市通办,实现31项业务全区通办,7项业务全国通办,实现了跨部门、跨区域的全业务办理。

前来办税的某公司财务负责人李会计说:“智慧办税服务厅能够实现全市通办,让我们这些经常要上门办税的企业获得了真正的便利。”以往李会计办理一项业务需要在两地往返几十公里,办理一项业务就要耗费大半天时间。而现在李会计从公司到智慧办税服务厅只需要30分钟路程,在智慧办税服务厅里花几分钟走一趟流程就可以完成业务自助办理。

云端服务:全流程智慧办税

浪潮打造的智慧办税服务厅聚焦纳税人办理频次高、操作固定、易学易会的涉税事项,为纳税人设计无人办税“三部曲”,即人脸识别、智能引导和远程支持,让“智慧”二字从头至尾、无缝衔接,缩短纳税人业务办理时间,提升办税体验感。

智慧识别,实名认证:通过人证核验、人脸识别等无感识别技术,纳税人可“刷脸”认证入门,红外感应设备和人脸识别摄像头会全程跟踪记录纳税人的办税信息。纳税人在办理任何涉税业务时无需出示证件、无需输入办税识别号,实现了一次认证、全程刷脸、永久有效。

智慧提醒,智能引导:纳税人“刷脸”入门后,后台会将认证信息与金三系统实名库连接比对,智能分析纳税人类型,并迅速推送定制化提醒短信,同时提醒纳税人到智慧引导区解答办税疑问。智慧引导区通过迅速识别纳税人信息,并在电子显示屏介绍智慧办税服务厅功能,帮助纳税人迅速熟悉办理流程,根据自身业务需求选择对应服务。

智慧服务,远程支持:智慧办税服务厅所有服务均具备远程音视频通话和远程协助功能,纳税人在办理业务时遇到的各种疑问可一键呼叫远程协助中心,由远程工作人员给予纳税人解答和指导。

“智慧办税服务厅功能真心强大,服务很贴心,也很接地气。”某公司财务人员王女士表示。智慧办税服务厅支持人脸识别,验证身份后会立即推送相关待办、常办业务提醒信息,引导纳税人到相关智能终端进行业务办理,还可以一键呼叫远程协助帮助纳税人使用智慧办税终端。

智税联盟:办税业务全覆盖

浪潮通过自助服务终端、云端桌面和云端柜台组成“智慧办税联盟”,实现了对不同类型业务的全覆盖。智慧办税服务厅提供24小时全天候办税服务,突破了时间和空间限制,随时随地为纳税人提供方便快捷的办税服务。

办税服务“个性订制”:浪潮根据纳税人实际业务需求,对自助终端进行设备优化和功能定制,实现包括发票代开和申领、业务自助查询和打印等常规事项及社保征收、涉税事项查询等40余项个性化定制功能,覆盖实体办税服务厅约70%的业务量。

办税资源统一集中:智慧办税服务厅目前配备了18台云端桌面设备,由云服务器统一管理,以电子税务局为主,将云端纳税人学堂、税收政策查询、发票真伪校验、智慧邮件服务等为辅的各类办税服务资源统一集中起来。

云端柜台兜底服务:智慧办税服务厅设置的云端柜台,可提供资料电子提交、远程签名、税款缴纳等功能,实现了“本地呼叫、远程办理、现场出件”,弥补了自助办税终端和云端桌面无法进行人工受理的缺陷。

鄂尔多斯市税务局相关负责人表示,纳税人在智能办税服务厅办理业务,从“线上”到“线下”,既“自助”更“自主”。随着智能办税终端的普及,实现了纳税人“多跑网路,少跑马路”,推动税收现代化建设迈上新台阶。

未来的办税大厅,传统的高低柜台、忙碌的工作人员、拥挤的排队人群等现象将成为过去,高科技、智能化的炫酷、新鲜、时尚的办税服务将成为现实。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团