omniture

液冷数据中心生态建设启动:浪潮信息力推绿色算力产业发展

2024-01-05 15:14 5572

北京2024年1月5日 /美通社/ -- 近日,由中国电子技术标准化研究院主办的"节能环保低碳 我们在行动"第二届电子信息行业绿色环保大会在江苏无锡盛大举行。会上,中国电子技术标准化研究院、浪潮信息等五家发起单位共同启动"液冷数据中心生态建设",浪潮信息服务器产品线总经理赵帅受邀出席。此次生态建设启动旨在进一步完善液冷数据中心的生态,未来将联合多家产业上下游单位,打通产、学、研、用多层级,通过技术创新、标准建立、测试认证、人才培育等方式,推动数据中心绿色转型。


近年来,随着数据中心绿色低碳转型,满足高功耗、高密度散热需求的液冷技术广受业界关注,已成为新型数据中心的重要选择。据测算,预计到2025年中国液冷数据中心的市场规模将达到20%以上。液冷正处于"技术成熟、产业不成熟"的发展阶段,缺少统一的产业标准体系、缺乏产业分工等一系列问题制约着液冷产业的发展。

为推进液冷产业化,助力数据中心产业绿色高质量发展,各液冷数据中心生态建设发起成员将联合产业伙伴加强液冷行业标准及绿色评价体系建设,联合产、学、研各方推动液冷数据中心相关标准建立,梳理液冷数据中心各系统关键性能指标并编制通用测试方法,同时创建联合实验室,搭建液冷数据中心生态测试环境,为生态内上下游厂商提供专业、公正的第三方测评服务,以此推进产业链协同优化及液冷技术创新与应用,加速液冷数据中心产业化进程。

液冷标准化建设旨在规范液冷技术的使用和推广,提高数据中心的冷却效率,降低能耗和运营成本,同时保障数据安全和可靠性,引导数据中心加速迈向高效、清洁、集约、循环的绿色发展新纪元。目前,浪潮信息已参与制定并发布了十余项冷板式液冷、浸没式液冷相关设计技术标准,牵头编制并发布了国内首批冷板式液冷核心部件团体标准,涵盖冷板、连接系统、冷量分配单元、监控系统等方面,填补了冷板式液冷数据中心标准的空白,并牵头制定了《集装箱式数据中心机房通用规范》、《模块化数据中心通用规范》国家标准,对液冷产业的快速发展及液冷技术的大规模普及具有重要的指导意义。


赵帅表示,浪潮信息作为液冷数据中心生态建设的发起单位,一直以来持续推进液冷数据中心标准化建设,已实现从核心部件到整体方案的全方位覆盖,今后浪潮信息将依托自身强大的液冷技术创新、产业化实践及标准化建设能力,全面赋能液冷数据中心生态建设,联合生态成员共同加速推进液冷产业化。

针对如何建设绿色液冷数据中心这一业界热点话题,浪潮信息强调通过加强液冷标准建设,满足客户复杂多变的需求,实现"共性规划"与"个性适配"相结合,在发挥液冷技术高效散热、节能降耗等优势的同时,又充分考虑客户的实际需求和行业技术现状,提供适配的液冷数据中心建设方案,推动数据中心绿色高质量发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection