omniture

IDC:2023中国液冷服务器,浪潮信息份额第一超40%

2024-04-26 10:28 3720

北京2024年4月26日 /美通社/ -- 近日,IDC发布了最新的《中国半年度液冷服务器市场(2023全年)跟踪》报告。报告显示,2023年,浪潮信息液冷服务器以超四成的市占率稳居中国第一。


IDC报告显示,中国液冷服务器市场在2023年继续保持快速增长。2023全年中国液冷服务器市场销售额14.2亿美元,同比增长48.0%,出货量16.1万台,同比增长57.3%。其中,浪潮信息销售额5.2亿美元,市场份额36.8%;出货量6.6万台,市场份额40.9%。2023全年,浪潮信息液冷服务器销售额和出货量双双位居中国第一。

随着AIGC发展,人工智能算力需求推动AI服务器需求快速增长,对CPU、GPU、内存、存储等各类IT资源的部署密度提出了更高的需求,智算中心必然走向高密度,达到风冷散热极限,AI计算、液冷和整机柜的结合将成为未来趋势,满足高密度高功耗散热需求的液冷是数据中心发展的最佳选择。

IDC预计,2023-2028年,中国液冷服务器市场年复合增长率将达到45.8%,2028年市场规模将达到102亿美元,液冷行业将迎来真正"刚需"放量的元年。目前国内液冷产业与国外相比,在液冷技术探索上已不存在较大差异,反而在大规模商业应用经验方面,国内相关产业链处于领先优势。

作为液冷领域领军者,浪潮信息持续践行"All in液冷"战略,并提出实现风液同价的目标,积极推动液冷规模化、产业化发展。为此,浪潮信息不断优化液冷产品的设计和工艺,目前已拥有 500 多项液冷技术领域核心专利;着力提高生产效率和规模效应,建成具备超30万节点交付能力的天池液冷产业基地;并参与制定与发布 10 余项冷板式液冷、浸没式液冷相关设计技术标准,最大化降低数据中心用户液冷的使用门槛,助力千行百业实现"双碳"目标下的绿色转型升级。

IDC报告指出,互联网行业依然是2023年中国液冷服务器市场最大买家,占整体46.3%的市场份额;电信运营商和泛政府用户对液冷数据中心的需求保持较快的增长,也是未来液冷服务器需求的主要来源;金融、服务、制造和公共事业等行业也在积极探索适合自己的液冷解决方案。

目前,浪潮信息液冷服务器已相继在众多头部互联网公司,以及通信、金融、教科研等领域实现批量化部署。未来,浪潮信息将联合产业链上下游伙伴在技术创新、标准建立等方面共同努力,加速液冷产业化进程,推动数据中心绿色高质量发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection