omniture

服务器进入国家重点用能产品名录,浪潮信息领跑全液冷升级

2024-03-05 12:59 4498

北京2024年3月5日 /美通社/ -- 日前,国家发展和改革委员会等部门发布《重点用能产品设备能效先进水平、节能水平和准入水平(2024年版)》,将数据中心、服务器纳入新版名录,基本实现重点用能产品设备全覆盖,进一步支撑重点领域节能减排降碳。作为领先的算力服务提供商,浪潮信息通过液冷服务器技术创新、产品开发、标准建立、生态合作,为经济社会高质量发展提供智能、高效、绿色算力。

服务器首次纳入重点用能产品名录

2022年11月,有关部门首批选取20种用能产品设备,通过确定能效水平、推广节能设备、淘汰落后设备等措施,加快产品设备能效提升。为进一步提升产品设备节能标准,支撑重点领域节能改造,助力大规模设备更新,日前相关部门将用能产品设备覆盖范围扩大至43种,其中数据中心及服务器作为信息通信设备位列其中。

近年来随着数字经济快速发展、行业数字化转型提速,我国数据中心规模不断扩大同时能耗也节节攀升。2022年,全国数据中心耗电量达到2700亿千瓦时,为同期三峡电站累计发电量的两倍以上,占全社会用电量约3%。

同时,人工智能算力需求推动AI服务器需求快速增长,而AI服务器的功率较普通服务器高6~8倍,服务器能耗成本大涨。

在此背景下,降低数据中心PUE,推动可持续发展,成为整个ICT产业面临的共同挑战。液冷技术凭借散热效率高、能耗小,可实现高密度高能耗散热等优势成为新型数据中心的重要选择。

领跑液冷市场,推动算力产业可持续发展

作为全球领先的IT基础设施提供商,浪潮信息在2022年将"All in 液冷"纳入公司发展战略,在2023年上半年位列中国液冷服务器市场占比第一,占据了中国液冷近5成的市场份额。浪潮信息能够在竞争激烈的液冷市场以绝对优势领跑,得益于公司前瞻的战略眼光、领先的技术实力及完善的产品布局。

技术方面,为从根源解决冷却液泄露问题,浪潮信息首创了液环式真空CDU,由于管路内均为负压,彻底杜绝了漏液隐患;公司还创新研发了低流阻冷板,以使真空泵提供的动力能够克服系统流阻,保证冷却液稳定流动,同时使CDU距离末端冷板的距离由最大15m延伸到20m,更方便部署,大幅提高CDU利用率。

目前,浪潮信息已拥有 500 多项液冷技术领域核心专利,已参与制定与发布 10 余项冷板式液冷、 浸没式液冷相关设计技术标准,其中,浪潮信息牵头编制并发布的国内首批冷板式液冷核心部件团体标准,涵盖冷板、连接系统、冷量分配单元、监控系统等方面,填补了冷板式液冷数据中心标准的空白。

在产品层面,浪潮信息实现通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列全线产品均支持冷板式液冷,并持续进行全液冷机柜、机柜式冷量分配单元等创新;在系统方案层面,提供液冷数据中心全生命周期整体解决方案,具有从室外一次侧冷源到室内二次侧CDU、液冷连接系统、液冷服务器等全线布局。

浪潮信息通过与液冷产业链上下游的紧密合作,助推液冷行业的良性发展。今年1 月 ,浪潮信息与英特尔联合发布全球首个全液冷冷板服务器参考设计,并面向业界开放。基于该参考设计,浪潮信息同步推出全液冷冷板服务器,实现服务器部件接近100%全液冷散热、PUE降至趋近于1的极致水平。

面向未来,浪潮信息将继续围绕以液冷为代表的绿色计算展开探索实践,通过技术创新、产品开发、标准建立、生态布局,构建更加坚实的绿色积累,推动数据中心绿色高质量发展。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection