omniture

前程无忧高校毕业生就业趋势发布,产品与用户体验聚集人才需求

2023-07-19 14:20 4528

上海2023年7月19日 /美通社/ -- 数字化和虚拟技术的进步以及今年来生成式人工智能的兴起正在重新定义工作,同时,成为企业产品与技术创新更大倚靠的Z世代要求更有意义的工作、灵活的工作环境以及更个性化的职业发展,雇主们与年轻一代之间的关系变得比过往任何一个时刻都要来得更具挑战。

近日,中国领先的人力资源服务商前程无忧发布《2023高校毕业生就业趋势》。该项趋势调研始于2016 年,2017年的调研范围从本科及以上的毕业生扩大到专科毕业生,旨在了解高校毕业生的求职意愿、职业和方向,以及雇主选择的喜好。2018年起,加入大学生喜爱雇主调研数据作为企业端基础,通过包含企业性质、行业、岗位等在内的多维度企业雇员、招聘、薪酬的数据追踪,反映头部雇主的校园人才之需。

2023年的趋势调研中,140家领先雇主招聘2022届毕业生10.9万人,生产型企业占到了76%,比2022年上升了七个百分点。包含半导体、电子设备、互联网和软件公司的高科技行业依然最多,但占比从2022年的22%下降到2023年的19%。金融行业雇主增长最多,占到13%,2022年为10%,主要源于商业银行和金融服务企业。快速消费品和零售行业、生物制药/医疗设备和机械/工业设备/器材行业的雇主比重比2022年略有增加。

高学历和年轻化比例提升

雇主们表示,正同时经历技能过去和技能短期的冲突,并将视之为未来的常态,年轻化程度和高学历员工比重都有提高。过半数雇主中的95后员工已经超过25%,这比2022年增加了四个百分点。这一方面因为雇主们在2021年有较大规模的人才吸引,另一方面也显示大学生雇主在人才引入中更倾向年轻的知识人才。


民营企业提供了最多面向毕业生的工作机会。95后员工占比四分之一以上的民营企业达到84%,跨国公司和国有企业分别为有48%和43%。而83%的国有企业拥有半数以上本科及以上高学历员工,比2022年增加了七个百分点。跨国公司和民营企业分别为76%和71%。

零售、互联网和半导体/集成电路企业的年轻员工最多,软件/网络服务、半导体/集成电路和金融类企业的高学历员工最多,快速消费品、互联网和电子/电气行业中海外留学毕业生最多。

产品与技术研发聚集高校人才需求

不同行业之间的技术交叉越来越频繁,传统行业内的新加入者和"搅局者"越来越多,企业都在想方设法延长行业产业链,吸引新用户。2023年,雇主们对毕业生提供的工作机会最多来自产品端和技术研发端岗位,而不再是2022年及之前的销售类岗位。


82%的工作内容与新产品开发设计相关:雇主们认为毕业生们在新技术和工具的应用上具有优势。由于新产品普遍的智能化、便捷化和时尚化,雇主期待毕业生们在新产品开发过程中会有更多独特、创新的想法,并能够思考和解决复杂的问题,在产品功能和外观上有超过前代的想象力和创造力。

75%的工作内容与用户体验相关:争取年轻用户是大学生雇主们的市场目标,这使得雇主们倾向招聘毕业生,工作于改善用户体验和研究用户偏好。各种不断涌现的智能技术和增强互动工具,包括社交媒体,都使得雇主们相信毕业生在应用数字工具和多设备适配,以及毕业生新鲜的人脉资源 在提高用户的满意度方面更擅长。

57%的工作内容与数据分析和市场观察相关:经营活动中产生的大量数据和经营决策对数据的依赖,2020~2023年期间,大学生喜爱雇主们增设了不少数据分析类岗位,为新产品的定位、特征设计和市场推广提供支持。

42%的工作内容与产品安全性和可靠性相关,比如产品测试、产品安全、信息安全、供应链质量和产品可靠性工程师是2023年毕业生招聘中少数增长的岗位之一。36%的工作内容与生产效率和成本控制相关,比如流程改善、运营分析和成本会计等,也包括工艺、采购和物流等。

工作与生活需求更为平衡与多样的Z世代

雇主们对于毕业生的需求与角色定位发生变化的同时,也发现,单一倚靠薪酬已经不足以让年轻一代感到满意,75%的雇主表示毕业生薪酬要求超过了上一年,2022年这一比例为82%,2021年87%。出于与上一辈不同的成长轨迹,年轻一代对于工作的内容、工作的地点、工作的负荷、个性化的职业体验和职业路径等方面的衡量变得更为"挑剔"。

基于前程无忧与第一财经|DT研究院的联合代际调研,通过"灵感大师"、"人间自由花"、"学习标兵"、"生活乐享家"与"韧性不倒翁"五个画像关键词展现了Z世代与众不同的一面。调研发现,Z世代每天生产和消费的信息远超任何一代际,能够为雇主的产品创新与用户体验提供更多灵感和创意,但也意味着对于他们的吸引更需要与众不同。作为"逆社会时钟"一代,Z世代敢于挑战现有标准,并创造自己的游戏规则,但也需要雇主给予更长的时间去尝试、探索并找到支撑。


Z世代也更愿意在自己感兴趣的领域花时间、花精力,对于他们而言,工作与生活的平衡至关重要。但这种平衡不体现在谁为谁让步,而是相辅相成、有机结合,四分之一的00后和五分之一的95后都认为"工作是生活的一部分",雇主们对于年轻一代的关注需要从办公室延伸至工作外。被大肆"躺平"的年轻一代更希望掌握生活的主动权,来自雇主的灵活的工作安排和支持工作与生活融合显得更为有效。不少雇主在组织内增加了沟通,让年轻的员工参与变革过程,表达想法、问题和担忧,以使他们感到被重视和支持,同时也给予时间让员工们适应和吸收变革的影响。

消息来源:前程无忧
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection