omniture

140家企业当选前程无忧2023中国大学生喜爱雇主

2023-06-19 16:23 3577

与Z世代一起拥抱变革

上海2023年6月19日 /美通社/ -- 中国权威的人力资源服务商前程无忧今天发布2023年中国大学生喜爱雇主榜单,140家雇主榜上有名,其中95家雇主蝉联这一荣誉, 这是该评选六年来变化最大的一届。140家上榜雇主招聘2022届毕业生10.9万人,其中生产型企业占到了76%,比2022年上升了七个百分点。由于企业们正经历数字化转型、经济不确定和紧张局势对既有的商业模式和工作方式的颠覆,雇主们表示“年轻是优势,但还不足够”,期待对年轻人的投资能更快获得回报。与此同时,帮助年轻人才克服“变革疲劳”,保持积极工作状态,建立向善、可持续的员工关系正在成为大学生雇主们2023年的优先事项之一。

中国大学生喜爱雇主由中国知名的人力资源服务商前程无忧发起,评选深受校园学子赞赏的最佳雇主。它们多年有计划、持续地招聘中国高校毕业生,在校园开展各种活动和科研项目,帮助和扶持大学生自发的公益活动和创业,它们不仅以吸引优秀学子为目标,也热心帮助中国大学生提升知识技能和全球视野,在学生中有广泛的认知和较高的美誉度。


企业瘦身、互联网退烧,雇主内高学历和年轻化比例提升

包含半导体、电子设备、互联网和软件公司的高科技行业依然是上榜雇主最多的行业,但是占比从2022年的22%下降到2023年的19%,其中,今年上榜的互联网和软件企业占据9席,2022年为15家。2023榜单上金融行业的雇主增长最多,占到13%2022年为10%,主要源于新上榜的商业银行和金融服务企业。快速消费品和零售行业、生物制药/医疗设备和机械/工业设备/器材行业的上榜雇主比重比2022年均略有增加。

约有四分之三的大学生雇主在过去12个月至少进行一次过员工优化,但是雇主们表示,它们正同时经历技能过时和技能短缺的冲突,并将视之为未来的常态。瘦身后雇主的年轻化程度和高学历员工比重都有提高。截至2023331日,约有半数(47%)的上榜企业的员工总人数少于2022年同期,但是绝大多数(76%)超过了2021年同期。过半数(52%)的大学生雇主中95后员工已经超过25%,这比2022年增加了四个百分点。这一方面因为雇主们在2021年有较大规模的人才吸引,另一方面也显示出大学生雇主在人才引入中更倾向年轻的知识人才。


民营企业提供了最多面向毕业生的工作机会。上榜的2023大学生雇主中,95后员工占比25%以上的民营企业达到84%,跨国公司和国有企业分别为有48%43%。而83%的国有企业拥有50%以上本科及以上高学历员工,比2022年增加了七个百分点。跨国公司和民营企业分别为76%71%

零售、互联网和半导体/集成电路企业的年轻员工最多,软件/网络服务、半导体/集成电路和金融类企业的高学历员工最多,快速消费品、互联网和电子/电气行业中海外留学毕业生最多。


行业边界模糊,新产品开发聚集高校人才需求

尽管评选仍然按照行业邀请领先雇主参加,但是企业所处的行业属性越来越难以界定。由于不同行业之间的技术交叉越来越频繁,传统行业内的新加入者和“搅局者”越来越多,企业都在想方设法延长行业产业链,吸引新用户。2023大学生雇主们对毕业生的提供的工作机会最多来自产品端和技术研发端岗位,而不再是2022年及之前的销售类岗位。

2023大学生喜爱雇主的毕业生招聘中82%工作与新产品开发设计相关,75%关系到用户体验, 57% 数据分析和市场观察,42% 的毕业生工作内容与产品安全性和可靠性相关,36%与生产效率和成本控制相关。

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,当企业不断扩大经营的边界,意味着对年轻人才的倚重和需求更趋多元,毕业生的眼界、认知和技能也需要打破学科的边界。数字化渗透到所有行业,也渗透到组织内所有的部门和岗位。2023年雇主毕业生招聘的重点依旧在理工类专业,甚至更聚焦,但是数字化如同语言和办公软件操作,已经是一项必备的能力,而非某种专业知识,对文商法等所有专业的毕业生来说也是谋生的必须。好消息是不少学科专业和知识转换到数据科学并不困难。


年轻是优势,但还不足够

由于意识到人才短缺将越来越严重,2023大学生雇主把帮助年轻人克服技术恐惧和技能差距视为企业的责任,着眼于在工作流程中实现高度定制和自我驱动的员工学习。师徒制、轮岗和毕业生定制项目重新成为最普遍的年轻人才培养方式,能快速匹配业务需求的速度和规模。比如Apple苹果中国为实习生和应届生设计了结构化的项目,帮助大学生们建立业务知识、领导力、职场通用技能,实习生技能参与到对苹果有影响力的实际的业务流程和项目中。ABBDiscovery项目针对0-3年工作经验的青年人才,提供18个月3次轮岗设置和定制化培训课程,配备11导师和全球早期人才社群,为ABB打造高潜人才梯队。

2023大学生喜爱雇主认可毕业生的学习能力,仅有45%的雇主认为“毕业生知识技能与企业人才需要的距离在扩大”,2022年这一结果为57% 但是有81%的雇主认为“毕业生的职业目标在求职时并不明确”,89%的雇主说“毕业生不愿意去较为偏远的城市工作”。冯丽娟表示,过于关注个人利益和过于狭窄的工作方向,让本已经并不充裕的工作机会更少。


 

消息来源:前程无忧
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection