omniture

安盛调研表明职场心理健康支持具有积极作用

2023-03-16 15:22 5678

研究显示中国近半数Z世代饱受心理健康困扰

上海2023年3月16日 /美通社/ -- 新冠疫情对社会大众的心理健康造成了严重的影响,2023安盛心理健康状况调研报告》(以下简称《报告》)的最新结果显示Z世代18~24岁)群体首当其冲:中国内地近半数(46%Z世代群体的心理健康状态堪忧。研究发现,在中国内地18~24岁的年轻人中,仅有17%的受访者拥有幸福快乐的最佳精神健康状态,而全球这一比例更仅有13%,在所有受访年龄群体中均为最低。本次调研明确指出了Z世代在当今职场中面临的种种挑战,同时也表明雇主需要寻求具有针对性的心理健康支持方案,以应对年轻人才流失率激增的潜在风险。

Z世代职场抗压力强,但岗位与技能匹配不甚理想

本次调研显示,中国内地职场中的Z世代人群面临着多重挑战,并因此对他们的心理健康状态造成了潜在负担。这其中包括:对未来的不确定性(70%)、难以实现工作与生活的平衡(50%)、难以跟上工作变化的节奏(36%)等等。具体而言,在中国内地,只有43%Z世代人群认为自己的技能与岗位需求相匹配,显著低于64%的全球平均水平。《报告》显示这项因素与心理健康密切相关,其中岗位技能匹配度高的员工在工作中表现良好的可能性比其他人高2.5倍。

调研结果显示,中国内地计划在未来一年内辞职的人群中,Z世代群体占比位列第二(16%),这其中处于幸福快乐状态的Z世代选择辞职的可能性明显较低(5%),由此可见帮助员工积极保持良好心理健康意义重大。

安盛亚洲和非洲首席执行官韦国敦表示:新冠疫情影响了我们的生活,心理健康问题自然而然地获得了更多的关注,而这次调研结果明确表明亚洲年轻人群正面临着严峻的职场挑战。企业需要想方设法满足Z世代员工的需求并为他们提供相应的支持,从而做出切实改变。这不仅有助于提高生产力和员工留存率,同时还能有助于解决这个影响整个社会的迫切问题。

职场心理健康支持至关重要

经过疫情的考验,职场的心理健康支持已经成为企业的一大要务。本次调研显示,在提供心理健康支持的公司工作,员工达到幸福快乐状态的可能性是其他公司员工的2.5倍。在此之上,认为自己在工作中获得充分心理健康支持的Z世代员工中,多达四分之一的人群感到幸福快乐;但在认为自己没有获得此类支持的Z世代员工中,这一比例仅为1%,其差异在所有年龄层中最为显著。这表明职场心理健康支持对Z世代的心理健康影响最大,提示雇主有必要优先顾及为Z世代提供心理健康支持。

安盛天平首席执行官左伟豪表示:年轻人在压力下依然保有韧性令人振奋,但我们不能忘记他们在此非常时期所面临的种种难题,更应该意识到他们需要得到更多支持。安盛深信心理健康和身体健康同样重要。我们力求为社会大众提供所需的资源和知识,助力他们实现幸福快乐生活,并致力与企业雇主携手打造守望相助的工作环境,帮助员工实现幸福快乐,并充分发挥自身潜力。

中国内地光谱两端渐趋分化,男女表现全球最均衡

尽管年轻人的心理健康状态存在隐忧,本次研究发现在中国内地,达到幸福快乐状态的受访者比例从去年的27%上升至今年的29%;与此同时,挣扎煎熬的人数比例略有上升,达到10%,同比增幅不到2%,成为全球唯一呈现此趋势的市场。

综观全球,中国内地是唯一幸福快乐人群男女比例相当的市场,男性和女性的生活满意度差距最小;与此同时,挣扎煎熬的男女人数比例也不相上下,成为唯一一个相对男性,女性心理健康状况没有恶化的市场。

2023安盛心理健康状况调研报告》中文版报告即将出炉,敬请期待。

消息来源:安盛天平
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection