创客贴:AI引领,畅享未来创意设计的无限可能

2023-06-15 10:01 3140

北京2023年6月15日 /美通社/ -- 创客贴AI近日进行了重大产品功能升级,包括AI图片风格迁移、AI商品场景更换、AI图片超分、AI智能抠图等十二大项能力,为设计师、企业乃以及普通用户提供更加多样化的创意灵感启迪,辅助提高创作效率和生产力,让AI技术更加触手可得。

伴随着AIGC相关研究的突破,人类社会正在面临一个新的拐点。多模态、可控扩散模型、大语言模型等技术,直接撬动了整个创意设计领域的生产过程的革新,带领着创意设计产业奔跑着向更深处前进。

重新定义创意设计的生产方式

在AIGC行业,按照输入的内容及输出形式来分类,可分为以文生文、以文生图、以图生图等赛道,而文和图的AI内容生成所依赖的底层技术逻辑有所不同。在以文生文领域,GPT-4正一骑绝尘地成为热门应用。而在“生图”赛道上,Midjourney、DALL-E 2、Stable Diffusion等选手为AI赋能创意图像设计打开了一道新大门。

在实现AIGC商用落地的企业之中,国内创意设计领域“头号玩家”创客贴,在2019年就率先开始了AI领域的战略性布局,并快速沉淀了自己的CV模型、推荐模型、合规检测模型、渲染模型等,让应用场景可以得到进一步拓宽。其7000万+个人用户和17万+企业级客户,在AI技术领先和商业落地应用上均拥有先发优势。

升级后的创客贴AI集创意内容和AI算法于一体,创客贴AI在“文生图”场景下,用户通过使用设计编辑器,简单输入文案,选择CG、彩绘、国风、油画等多种绘画风格,便可一键生成目标图像。用户还可以根据文生图的作品,无缝衔接抠图、动画、海报设计等二次创作。

在“图生图”场景下,用户仅需动动手指上传图片,进行简要的文字指引,依据不同内容创意的需求和用户绘画能力的差异,例如“图生漫”功能包含边缘检测、精细化边缘检测、线稿涂鸦、姿势检测等多种能力模型,对创意设计生产方式进行再定义。

作为创客贴产品生态中的关键一环,创客贴AI致力于发挥人机协同的双重创造力优势。

落地商业应用场景,AIGC将带来哪些惊喜

一家刚刚创立的户外产品电商品牌,需要制作大量的产品主图用于线上门店的展示,此时他们只需要上传一张冲锋衣的图片,通过创客贴AI的商品场景迁移功能,就可让这件冲锋衣同时出现在亚马逊的丛林中、加勒比海电闪雷鸣的暴雨中、撒哈拉荒无人烟的沙漠中......大幅提升商家的线上运营效率,并节约了大量拍摄和素材购买的成本。

AI商品场景迁移

再比如,某家企业品牌设计师在创客贴在线设计编辑器中上传一张手稿草图,并描述色彩、风格、材质等关键词,创客贴AI的线稿上色和多风格滤镜功能即能生成并渲染出不同风格成品图片,让想象“跃然纸上”。

又或是一名家居门店导购接到客户的咨询,想要设计简约风格的家居装潢。导购打开创客贴AI小程序,输入若干关键词,例如简约、北欧、原木等等,便能快速生成相关图片,方便导购与客户进一步沟通设计方案,让创客贴AI成为门店营销的助攻

在市场营销场景中,创客贴AI可用于不同企业的市场团队,针对不同的营销场景和目标受众,生成多样化的创意内容,让广告文案、营销图片等营销展示物料更具吸引力。过去这些可能需要联系供应商才能得以解决,现在却可以生产甚至比人脑更富有创造性的物料设计,帮助营销人员节省时间精力,高效、零成本地创作高质量的出街内容。

内容科技赋能多维行业

今天以内容为中心的品牌营销3.0时代,企业需要把内容放在战略层面去思考,要以更优质的内容,更精准的内容,更具个性化的内容和用户进行沟通,从而让企业的用户拥有更好的消费体验,更高的忠诚度。内容数字化的核心就是要把内容有效地变为数据有序化、智能化的进行管理,所以DAM -- 内容数字资产管理系统(Digital Asset Management)应运而生。企业建立了DAM体系后,可以带来更好的内外部的内容协作,也可以更快速的进行内容到用户触点的快速分发,让整个商业的闭环更高效。

创客贴AI部分产品和功能

创客贴把DAM与AI相结合,帮助企业将数字化资产进行智能打标和分类,通过AI分析用户的行为和偏好,与内容标签相互匹配进行个性化推荐,提高销售转化率和客户满意度。同理,AI可以分析海量的用户数据和内容效果数据,帮助企业优化内容投放策略。通过AI的预测和优化能力,内容投放可以更精确地定位目标受众,提高营销投放的效果。

AI“入侵”设计领域,设计师何去何从

英伟达CEO黄仁勋曾表示,AI会改变每一个工作,大幅提升工程师、设计师、艺术家等的工作表现。“你们之前的每个世代,拥抱科技以获得成功。每个公司与你必须学会利用AI的优势,在AI的帮助下做出惊人成就。”

AI的出现已经是不可倒退的事实,犹如工业革命中蒸汽机的出现,让生产效率大大提高,却依旧没有完全替代人工。正如创客贴创始人&CEO王宝臣所说,对于AI我们大可不必恐慌,其中的机会远大于挑战。设计师不会是未来设计领域的负资产或累赘,而是真正的创意引擎,会以进化之后的另一种形态存在。

从互联网、到移动互联网,再到如今的AIGC,每一次技术变革都让人类社会生产力获得指数级跃升。面对时代的洪流,越快顺应趋势、率先用工具武装自己的人,才能不被大浪淹没。

消息来源:创客贴