omniture

高力国际深度解析如何借助ESG指标体系提升企业价值

2022-05-26 09:27 5057

上海2022年5月26日 /美通社/ -- 全球领先的多元化专业服务与投资管理公司高力国际(纳斯达克证交所交易代码:CIGI;多伦多证交所交易代码:CIGI)近日对如何借助ESG指标体系提升企业价值做出深度解析。

ESG是Environmental(环境)、Social(社会)、和Governance(治理)的缩写。ESG理念倡导企业评价标准不应只局限于财务绩效方面,也应关注企业在环境、社会、及公司治理层面的影响。高力国际通过大量研究发现,随着我国ESG信息披露标准的建立、评价体系的日益完善、以及ESG因素量化分析的丰富成熟,践行ESG理念势必会为企业价值提升和投资组合的优化带来更加深远的助益。


 ESG逐渐成为投资决策的重要参考

  • 2004年联合国环境规划署首次提出应在投资中关注环境、社会、治理问题,标志着ESG理念的正式诞生。经过近20年的发展,ESG在欧美市场上已融入主流的企业经营理念和基金投资策略。
  • 中国的ESG起步较晚,但自2017年中国证券投资基金业协会发起ESG专项研究以来,这一理念在中国也逐渐受到政府和企业的重视,机构投资者在进行投资决策时也越来越多地将ESG纳入考虑范畴。
  • 2022年5月15日,中国证监会发布的《上市公司投资者关系管理工作指引》(下称"指引")已正式施行,指引中明确将ESG纳入投资者关系管理中上市公司应与投资者沟通的内容范围。由此可见,在企业价值评估中与时俱进地考虑ESG因素是具有重要意义的。


ESG理念涵盖的内容极其繁杂,不同机构对ESG的细化理解尚未统一。以MSCI的ESG评级体系为例,ESG框架内涉及10个主题和35个关键因素,涵盖气候变化、自然资源利用、环境污染及消耗、人力资源管理与发展、产品责任、公司治理和行为等诸多领域。

 如何辨别对企业估值影响较大的ESG因素

就企业价值评估而言,不同行业关注的ESG因素不尽相同,各ESG因素对企业价值的影响也有一定差异

哈佛大学教授George Serafeim和西北大学助理教授Aaron Yoon在研究了超3,000家上市公司数据后发现,只有对企业经营有重大影响的ESG相关事件才会对股价产生影响。

股价作为公司市值的最直接反应,这一研究结论提醒我们在企业估值时不仅要纳入ESG视角,也应对ESG因素的选取有所甄别。

如何聚焦真正的关键因素呢?根据高力国际过往的评估经验,能引起经营收入/成本、生产/运营效率、企业运营风险等方面变化的ESG因素方是估值中需要重点考虑并融入估值模型中的关键因素


ESG视角下的估值模型调整

目前基础的价值评估方法有三种,"资产基础法"、"收益现值法"及"市场比较法"。其中资产基础法更多的是注重公司可辨认资产及负债的"重置",无法对商誉等不可确指的无形资产价值做出判断,对预期性及差异性的反映相对有限,所以我们主要对收益现值法及市场比较法中ESG关键因素的体现做简要分析。

1.  收益法

  • 现金流调整

ESG收益现值法中第一个影响的方面就是现金流量

从正向影响来说,当公司经营中考量ESG因素并作出对其产生积极影响的决策,即可能对企业品牌形象有正向影响,提升客户或用户对公司的信赖度,从而带来销售量和收入的增长;同时,这些资讯的社会传播也从侧面节省了公司在市场营销方面的投入,从而增加利润。从负面影响来说,当公司做出的决策在ESG评价框架下具有明显的负面影响,则往往会带来销量的减少及潜在成本费用的增加,如污染的处罚、员工的补偿、监管处罚等。

在其他因素不变的情况下,公司未来预期的现金流越高,则对公司的估值也就越高。

  • 折现率调整

收益现值法中第二个影响的方面是折现率。

通常在收益法估值模型中,折现率一般采用WACC(加权平均资本成本)进行计算,其中权益部分的资本成本需考虑公司个别因素的调整ESG的相关评价则可以成为个别因素风险的参考标准之一。当然,在这之中需要留意个别风险因素是否与现金流存在重复考虑的情况。

在其他因素不变的情况下,公司的折现率越高(风险越高),则对公司的估值也就越低。

 2.  市场法

市场比较法中的影响主要体现在公司与可比对象的差异上。

一般来说,在采用市场比较法进行估值的时候选用的可比对象市盈率、市净率等指标因公司而异,需要就公司与可比对象在各方面的差异(规模、盈利能力、运营能力、发展阶段等)进行修正后再应用到标的公司上。

随着市场上对ESG的评价体系日趋完善,ESG的评价结果预计也将作为一个特定的修正因素,合理地反映标的公司与可比对象之间的差异。

从宏观层面上,ESG理念与我国从高速增长迈向高质量发展的转型升级战略高度契合。从微观层面上, ESG理念有助于公司品牌形象提升和企业的可持续发展,有时甚至能起到重塑企业成长逻辑的作用。

消息来源:高力国际
相关股票:
NASDAQ:CIGI Toronto:CIGI
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection