omniture

引领医疗行业可持续发展 翰森制药ESG持续提升评级

2022-03-24 21:42 4853

上海2022年3月24日 /美通社/ -- 当前,环境、社会、公司治理(ESG)已是国际趋势,成为世界一流企业的标配,越来越多的跨国企业将ESG融入发展战略,90%的标普500公司均已发布ESG报告。

随着2020年我国“碳达峰·碳中和”目标的提出,“双碳”“ESG”“绿色金融”又一次成为社会关注的热点议题。3月16日,科技创新局和社会责任局的成立,更加明确了ESG对于中国企业可持续发展的重要作用。

在大部分企业初识ESG并开始行动的时候,作为中国领先的创新驱动型制药公司,翰森制药早已在全球ESG赛道中崭露头角。2021年末,国际权威指数公司MSCI(明晟)更新了ESG评级,凭借在公司治理、科研创新、应对气候变化等方面的优异表现,翰森制药ESG评级由此前的BBB级提升至A级,这一成绩超越全球83%的生物科技公司。

翰森制药是国内排名前列的制药公司,近几年的创新药业务可谓成绩斐然。2021年上半年其创新药业务板块总收入为12.6亿元,同比增幅超过60%,占翰森制药总收入的28.5%,相比2020年同期18.9%的占比再有大幅提升。

但若仅仅将目光都集中于产品市场,并不能完全看清翰森制药的可持续竞争力全貌。

当今时代,新的商业价值理念逐渐成为主流,企业应以负责任的方式运营,并积极参与解决环境及社会问题。将ESG因素融入企业评价和估值模型,是大势所趋,这无疑会给企业带来强大的挑战。

但对于翰森制药来说,自2019年选择在以“ESG监管严格”著称的港交所上市的那一刻起,便已经做好充足准备。

不断完善ESG治理架构 彰显翰森可持续发展决心

正如良好的变革需要来自顶层的驱动力,有效的ESG要求企业具备整合ESG要素的强大领导力。因而需要搭建适宜的ESG治理架构,推动ESG监督和管理职责也就成为公司治理的重要组成部分。

港交所在2019年重新修订了《环境、社会及管治报告指引》,其中的第一条规定就与ESG管治架构相关。

目前,将ESG理念融入公司治理体系,通过改善公司治理结构,由上至下组成“董事会审议 -- ESG委员会推进 -- ESG工作小组执行”为链条的ESG治理体系,是一种与国际接轨,对ESG水平要求最高的管治方式。

2020年8月,翰森制药在首份ESG报告中宣布在董事会下设ESG管治小组,确保了ESG管理得到有效执行。2021年6月28日,翰森制药向港交所提交了成立ESG委员会的声明,形成了由决策层、管理层、执行层组成的完备治理架构。

2020年设立ESG管治小组
2020年设立ESG管治小组

 

2021年6月成立ESG委员会
2021年6月成立ESG委员会

在此之后,翰森制药的ESG管理层接连审议了多个相关议题,并于12月23日发布了包括反腐败、负责任营销、多元化、举报及举报人保护四大集团ESG政策,切实履行了董事会和ESG委员会的应尽职责。

翰森制药的员工多元化政策详细阐述了集团在员工招聘、人才发展、创造安全工作环境等方面对于女性的支持和保护。事实上,多年以来翰森制药都以尊重性别平等和多元化为经营方针,2020年,女性高级管理人员占比25%。

翰森制药的ESG治理架构不仅完全匹配港交所ESG企业管治的最高要求,集团层面积极的ESG行动也成为整个行业的示范样本。

不止于ESG,翰森更要做到ERSG

在《“十四五”医药工业发展规划》为行业发展擘画的蓝图中,特别提出“坚持创新引领”的基本原则,把创新作为推动医药工业高质量发展的核心任务。医药企业除了关注传统的反贪污、员工发展等ESG议题,还应关注研发创新(R)领域议题,ERSG表现将更全面地反映医药业公司的稳健经营、持续发展能力。

作为国内少有的创新驱动型制药公司,翰森制药从成立之初就将创新研发作为企业发展的核心战略。2021年上半年,翰森制药研发投入6.87亿元,同比增长44.2%,占总收入的比重达15.6%,可见翰森制药的创新药研发投入在持续加大。

翰森制药也是研发团队规模最大的中国制药公司之一,拥有位于上海、连云港和常州、美国的四个开发中心,超过1600名的研究人员。

目前翰森制药已成功获批6款创新药,在研药物百余个,20多个创新药进入临床阶段。已成功获批的6款创新药包括 -- 2022年获批的昕越(伊奈利珠单抗注射液),2021年上市的恒沐(艾米替诺福韦片),2020年上市的阿美乐(甲磺酸阿美替尼片),2019年上市的豪森昕福(甲磺酸氟马替尼片)、孚来美(聚乙二醇洛塞那肽注射液),2014年上市的迈灵达(吗啉硝唑氯化钠注射液)。

高强度的研发投入和专业的研发团队为也为我国自研药打开了更广阔的发展机会,公司已连续多年蝉联工信部“中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单全国前三强,2021年用于治疗慢性乙型肝炎承认患者的恒沐也荣获“2021中国生物医药产业链创新风云榜”标杆奖。

出色的研发能力背后是翰森制药对产品质量的保障。按照“全员、全过程、持续改进”的质量方针,翰森制药建立起从产品研发、生产到上市全生命周期质量的管控体系。

尽管多年来未有发生召回事件,但为了评价产品召回的有效性,确认召回体系全时正常运转,翰森制药每年都会进行药品召回模拟演练,确保在各个环节保障患者吃到的每一粒药都是放心药。

得益于高标准的质量管控,翰森制药在社会范畴的“产品质量与安全”评价指标中,也获得了MSCI的出色评价。

翰森制药全生命周期质量管控流程
翰森制药全生命周期质量管控流程

不仅如此,在2021年第五批国家药品集中采购中,翰森制药再次有5款优质药品成功中选,分别为泽菲、昕美、恒捷、孚来霖和泽畅,5款药品在抗肿瘤、抗感染、糖尿病和心血管病等领域大幅降低患者用药负担。翰森制药致力于以高质量药品惠及更多患者,带来更多社会效益。

绿色是翰森可持续发展的不变底色

世界经济论坛(WEF)在2021年初发布的《全球风险报告2021》显示,气候风险已成为未来十年内发生可能性最高的风险。近年来,作为ESG风险的一部分,气候风险因其高度不确定、非线性和影响持续而广泛等特性引起了投资机构与企业管理者的高度关注。

就在四个月前,港交所刚刚发布了《气候信息披露指引》,明确了企业识别气候风险与机遇的重要意义,并拟于2025年或之前强制实施符合TCFD建议的气候相关信息披露。

气候相关财务披露特别工作组(TCFD)由国际金融稳定委员会(FSB)成立于2015年12月,其披露建议可以协助投资者和公司决策者能够更准确地识别和评估气候相关风险与机会。许多大型跨国企业均已采用TCFD框架进行气候分析与披露。

但在国内,目前只有少数ESG管理能力出众的企业才会超前意识到使用TCFD分析气候风险是一项迫切的企业行动,而翰森制药就位列其中。

翰森制药在2020年ESG报告中详细分析了气候变化的潜在风险,包括“双碳”目标下环保节能的投入增加、包装材料成本上升带来的供应链稳定性影响、废弃物排放等环境管理成本加大等,每一项风险分析与其主体业务紧密关联,说明企业的气候风险管理并不是“纸上谈兵”,在切实考虑气候变化带来的负面影响之外,也努力找寻新的机遇。

国际研究表明,在主要制药中心的药品生产设施附近的地表水和地下水系统中,残留的药物含量很高。这可能严重影响人们的健康和生活,包括皮肤疾病,鱼类死亡和牲畜中毒。药物污染日益被认为是对全球生态系统和人类健康的威胁。

翰森制药深知药企的环境责任,在主要生产运营场所全面推行环境管理体系,2020年投资1200万元对车间尾气进行治理,并建立固废管理台账对固废防治进行问责制记录。2020年翰森制药的各项环保指标在符合法规要求的同时,碳排放强度只有每单位产值0.09吨,远超目前国际同业水平,被MSCI认定潜在温升仅有1.82摄氏度,完全符合了《巴黎协定》2摄氏度的温升目标。

在关注自身气候治理的同时,翰森制药也用实际行动为气候变化引起的受灾地区承担起企业应尽的社会责任。2021年,面对河南持续遭遇的极端降雨,翰森制药通过香港中联办捐赠600万元现金和600万元救援物资,持续支持前线医疗需求。

持续落实ESG战略 助力中国高质量发展

践行ESG理念需要企业在兼顾国际规则的同时切实考虑利益相关者的诉求,实现社会与经济的价值共创。“新兴市场之父”马克·麦朴思将ESG解释为“好的、善良的、有责任感”并具备可持续发展能力的商业模式。

翰森制药通过不断创新ESG实践,先后获评“绿色供应链管理企业”“绿色工厂”“中国医药企业社会责任优秀项目”等荣誉,不仅实现了ESG评级的提升,也被纳入恒生国指ESG指数,让更多投资者看到了翰森制药的可持续发展竞争力。

“做优民族医药,做强中国创造”。翰森制药始终以改善人类健康与生命质量为己任,将对人类可持续发展的责任融入公司的经营理念,通过ESG管理不断提升可持续发展竞争力,助力“健康中国2030”高质量发展。

消息来源:翰森制药
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection