omniture

从浪潮的实践看数字政府如何推动降碳

2021-11-04 18:30 1875

北京2021年11月4日 /美通社/ -- 为了实现“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的“双碳”目标,国家正在全面部署推进“碳达峰碳中和”工作。政府作为主导力量,承担着明确目标任务、制定落实举措的重任,而建设数字政府则是提升治理效能、推动绿色发展的重要抓手。浪潮正积极通过提供政务云、“互联网+政务服务”平台和双碳管控平台等服务助推数字政府建设,助力“双碳”目标的实现。

  • 政务云

如今,各地政务上云已成趋势。基于统一的政务云平台,政府可避免部门重复建设系统,促进各部门互互通、业务协同,避免产生“信息孤岛”,推动政府大数据开发与利用,从而不断提升政府服务水平,并实现节能降碳。

例如,在山东省政务云上,部署了83家省直机关的1400余个业务应用系统,通过绿色集约化建设和浪潮云平台弹性计算能力,助力山东省直机关每年减少1.14亿千瓦时电力消耗,减少11万吨二氧化碳排放。

从2013年在济南成功打造我国第一朵政务云起,浪潮作为中国政务云概念的提出者,不断推动政务云在多个城市落地,目前正为全国25个省、220+地市提供政务云服务,每年可助力政府节省10亿千瓦时电力消耗,减少96万吨二氧化碳排放。

  • 互联网+政务服务

过去,企业、市民前往政府办事,最担心的莫过于来回跑路和重复提交资料。伴随着多地数字政府建设步伐加速,政务服务不断从线下挪到了“指尖”,“零跑腿”、“最多跑一次”政务服务,可以有效减少出行带来的碳排放和资源消耗。

例如,在浪潮助力下,重庆构建“渝快办”全市一体化政务服务体系,为企业和市民提供“一站式”网上预约、办理、查询、评价服务。近期升级发布的“渝快办”3.0,上线市级统筹“一件事一次办”服务事项46项,区县统筹服务事项4000余项,实现了线上“一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。目前“渝快办”的注册用户已超过2000万,市民通过平台累计办件量超过2亿件。

浪潮20年来服务于政府信息化,以政府数据共享、治理、分析等解决方案横向打通政务数据,全方位推动政务服务向智慧化、数字化、智能化转型升级。在国家层面,浪潮参与了国家“互联网+政务服务”、国家数据共享和开放平台等4个平台建设工作;在地方层面,浪潮为全国29个省(市)125个地市800多个区县提供了“互联网+政务服务”,实现业务协同、流程优化,纸质材料免提交、线下办事少跑腿,降低碳排放。

  • 双碳管控平台

当前,多地政府正在启动“碳达峰碳中和”行动方案的制定,方案既要符合实际、切实可行,又要避免“一刀切”限电限产或运动式“减碳”,这需要及时掌握碳排放数据。而建设双碳管控平台可以让政府实现区域排放实时监测、行业企业排放分析、企业减排管理等,同时让企业立足平台进行能耗实时监测分析、产品碳足迹管理等,可有效支撑碳排放管理工作。

例如,由浪潮支撑的内蒙古双碳管控平台已经完成一期建设,完成900余家重点排放企业数据接入,为当地政府提供碳数据采集、碳排放核算、排放实时监、智能化分析和管控等多维度碳管理能力,支撑当地政府能耗双控、能源计量审查、两高项目监管等工作。

以数字技术推动多维度降碳发展,成为“双碳”目标下的必然趋势。浪潮作为新一代信息技术企业,将基于多年来服务政府客户的技术、业务积累,以数字技术助力政府数字化转型,为达成“碳中和”目标贡献力量。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection