omniture

加拿大木业与北京林业大学材料科学与技术学院签署战略合作协议

2021-06-17 17:15 2860
2021年6月15日上午,加拿大木业与北京林业大学材料科学与技术学院战略合作协议在北京林业大学鹫峰实验林场隆重举行。

北京2021年6月17日 /美通社/ -- 2021年6月15日上午,加拿大木业与北京林业大学材料科学与技术学院战略合作协议在北京林业大学鹫峰实验林场隆重举行。北京林业大学副校长邹国辉、教务处处长黄国华、科技处处长王立平、国际交流与合作处副处长刘笑非、材料科学与技术学院院长于志明、党委副书记倪潇潇、副院长母军、胡传坤,实验林场党委书记张向辉、场长孙丰军,加拿大木业执行总裁黄华力、规范与标准高级总监张海燕等嘉宾出席签约仪式。

左:北京林业大学材料学院院长于志明;右:加拿大木业执行总裁黄华力
左:北京林业大学材料学院院长于志明;右:加拿大木业执行总裁黄华力

北京林业大学材料科学与技术学院院长于志明、加拿大木业执行总裁黄华力代表双方签署协议。此次合作协议的签署旨在发挥各自优势,共同构建产学研用合作平台,以多种形式、多种途径广泛开展人才、技术、项目等方面的合作与交流,重点在木结构建筑设计、工程施工、人才培养、技术培训等领域进行合作,为促进木结构产业健康快速发展和培养高素质的木结构产业人才做出贡献。

在签约仪式上,北京林业大学副校长邹国辉谈到我国提出力争于2030年碳达峰,2060年实现碳中和。发展绿色经济是全世界的共识,需要主动顺应全球绿色低碳发展潮流,积极布局碳中和。合理利用木材的过程就是减碳的过程,大力发展以木材为主要材料的木结构建筑有利于将我国建设成“绿水青山”。木结构建筑在未来大有可为。材料学院于2016年设立木结构材料与工程专业方向,高瞻远瞩,提前布局未来产业教育,必将为我国木结构建筑产业的发展作出重大贡献。

北京林业大学副校长邹国辉先生致辞
北京林业大学副校长邹国辉先生致辞

加拿大木业执行总裁黄华力在致辞中表示加拿大木业与北林在过去的几年中有着良好的合作基础,希望通过此次合作协议的签署,扩大和加深双方的合作,发挥各自优势,为培养高素质的木结构产业人才和促进木结构产业健康发展做出贡献。希望在不久的将来,有越来越多的北林毕业生加入到木结构建筑的领域,一起以发展木结构建筑助力中国的绿色发展和生态文明建设,并为实现碳达峰、碳中和的目标,作出木结构应有的贡献。

加拿大木业执行总裁黄华力先生致辞
加拿大木业执行总裁黄华力先生致辞

作为百年老校,北京林业大学(以下简称“北林”)是国家首批“211工程”重点建设高校,木材科学与工程专业是国家一流学科建设专业,2016年在木材科学与工程专业下增设木结构材料与工程专业方向,目的是顺应国家大力发展绿色建材及装配式木结构的理念及方针,为行业培养木结构建筑方向高级专业人才。

在木结构专业人才的培养上,北林材料科学与技术学院高度重视实践教学环节。2019年,学院与加拿大木业共同策划将施工培训模式与木结构材料与工程专业实习课程相融合,设置为期3周的专业综合实习实践环节,学生通过建筑和结构设计、构件加工和现场施工等环节等,理论联系实际,加深对专业理论的理解,提高专业综合应用能力,为今后从事与本专业生产、设计、科研和管理等相关工作打下专业基础,并于2019年6月建成北京林业大学首栋面积为12平方米的轻型木结构示范工程。

今年5月,北林材料科学与技术学院与北林鹫峰实验林场实际需求相合作,将木结构专业综合实习项目定为一栋25平方米的轻型木结构安全监测房。该建筑完全按照木结构建筑相关标准规范进行设计与施工,5月24日开始启动,在19名学生和项目管理老师的共同努力下,于6月15日圆满竣工。加拿大木业的技术团队全程参与其中从设计到施工阶段提供了技术及材料支持。

此次签约恰逢该实习示范工程竣工,出席签约仪式的主要领导共同为项目揭牌。北林材料科学与技术学院院长于志明教授致辞,他谈到本次25平方米的轻型木结构示范建筑项目与专业实习课程相结合,建筑设计时尚,木结构亲切舒适,宜居性好。实践项目的竣工,标志着木结构材料与工程专业建设上升到了一个新的台阶,将助推“世界一流”专业的建设,为服务木结构产业,培养出了一批理论扎实、掌握工程技术的高级人才,也为学院设计并建造更大规模的木结构建筑储备了理论、技术和经验。

北林材料科学与技术学院院长于志明教授致辞
北林材料科学与技术学院院长于志明教授致辞

 

竣工仪式合影
竣工仪式合影

签约仪式的顺利举行和轻型木结构示范项目的圆满竣工标志着双方将共同携手促进现代木结构建筑学科产学研用的深度融合,使人才资源和企业优势更加有机结合,为木结构建筑行业培养更多优秀人才。

消息来源:加拿大木业
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection