omniture

加拿大木业举办“木建可持续,共筑新型建筑工业化”主题论坛

2020-12-23 15:57 2506
2020年12月22日,由加拿大木业主办,加拿大驻沪总领事馆、上海土木工程学会木竹结构专业委员会、中国建筑科学研究院有限公司认证中心、浙江大学建筑机器人与人工智能实验室大力支持的预制木结构论坛在上海虹桥万豪酒店举行。

上海2020年12月23日 /美通社/ -- 2020年12月22日,由加拿大木业主办,加拿大驻沪总领事馆、上海土木工程学会木竹结构专业委员会、中国建筑科学研究院有限公司认证中心、浙江大学建筑机器人与人工智能实验室大力支持的预制木结构论坛在上海虹桥万豪酒店举行,此次论坛以“木建可持续,共筑新型建筑工业化”为主题,对建筑工业化、木结构装配式与智能建造、胶合木认证等方面开展了深入讨论,此次论坛共吸引了近130名行业专业人士与嘉宾参与。

“木建可持续,共筑新型建筑工业化”预制木结构论坛
“木建可持续,共筑新型建筑工业化”预制木结构论坛

出席本次活动的主要嘉宾有加拿大驻沪总领事馆副总领事Jean-Christian Brillant贝杰思先生,上海市住建委科技委事务中心主任管伟先生,加拿大木业中国执行总裁黄华力先生,上海市土木工程学会木竹结构专业委员会秘书长冷予冰女士,以及浙江大学建筑与城市发展国际研究中心副主任李文驹先生等。

会上加拿大驻沪总领事馆副总领事Jean-Christian Brillant贝杰思先生发表致辞,他谈到很荣幸代表加拿大政府参加活动。随着绿色建筑大力推崇,木材固碳性能好,使用木材已达成全球共识,加拿大已成为可持续建筑的领导者。木结构能有效地减少碳足迹,缓解气候变化,加中两国计划在2050年和2060年实现碳中和的目标。中国建筑市场有着巨大的发展潜力,加拿大十分重视和中国在木结构建筑技术、基础设施、林业等方面的合作,希望通过加拿大木业来进一步实现愿景。

加拿大驻沪总领事馆副总领事Jean-Christian Brillant贝杰思先生致辞
加拿大驻沪总领事馆副总领事Jean-Christian Brillant贝杰思先生致辞

加拿大木业中国执行总裁黄华力先生发表致辞,他对与会嘉宾表示了热烈欢迎,并衷心感谢本次活动的支持单位。他表示中国是世界最大建筑市场,建筑业是国民经济的重要支柱,质量问题也随之产生,随着相关政策的完善,装配式建筑得到迅速的发展,而信息化时代的到来,提高了建筑工业化水平。现代木结构结构性能优越,很大程度上满足质量及施工的各项要求,未来有广阔的发展前景。

加拿大木业中国执行总裁黄华力先生致辞
加拿大木业中国执行总裁黄华力先生致辞

此次大会邀请到多位行业资深专家,与来宾们分享各自领域的动态和讯息。

华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李保峰先生和林榔木建筑创始合伙人兼设计总监黄晶先生共同汇报了《当代木建筑的“数字孪生”》主题演讲。李保峰先生在“湖北恩施中国土家泛博物馆”这一项目中谈到树木是可再生资源,木材易于加工,中外各国均有悠久的木结构建造历史。在当代,传统木结构在尺度、强度方面的制约日益明显,当代木结构应运而生,大跨度的胶合木构件和钢结构连接件给大空间的功能需求和受力需求提供了解决方案。

作为该项目施工方,黄晶先生从技术的角度分享了“湖北恩施中国土家泛博物馆”中的数字孪生技术。数字孪生技术是结合多维度的数据在虚拟空间反映实体的过程,应用于当代木结构上则解决了异形木结构施工难的问题,其涉及到的梁柱数量和连接节点位置和项目的信息等均可通过数字化模型技术进行处理,提高了精确度和施工效率。希望通过后续对木结构的研发,真正做到全生命周期的追踪。

华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李保峰先生发表演讲
华中科技大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师李保峰先生发表演讲

加拿大木业市场开发总监孙莉丽女士表示,在建筑产业能耗高,人工成本递增的背景下,建筑需要向工业智能化转型,她从五个方面分析目前建筑行业供需关系的变化,分析现实情况:包括劳动力变化、行业利润率变化、根据投资机构的动向预估未来的发展可能性、国内政策的更新和解读、木结构如何与新型建筑科技结合来提升行业占有率等。

加拿大木业市场开发总监孙莉丽女士发表演讲
加拿大木业市场开发总监孙莉丽女士发表演讲

蓝茵国际联合创始人、中国区总经理路明先生与现场来宾分享了建筑行业大数据的价值,建筑数字化时代的到来,重新定义了建筑信息综合管理方式,结合物联网时代建筑信息化实施背景与政策扶持来分析物联网与建筑信息化技术结合发展趋势、方向与维度。随着国内数字孪生技术的发展,在物联网时代,使用建筑数字化技术单间模型,实现了建筑物三维可视化信息管理,覆盖了建筑物整个生命周期,建立了全周期标准化数据库,推动了建筑工业化进程。

大界机器人项目总监梁恉豪先生介绍了对于建筑领域的智能化工业机器人及其应用。随着工业4.0和5G等信息技术的发展,工业机器人开始进入建筑领域,降低了人力的成本,同时在异形木结构定制化的优势也体现出来,如优化加工性能,提高精确度等。通过对建筑机器人的控制系统、智能算法与人机交互等核心技术的运用能够满足建筑行业大规模定制与柔性生产的需求,并且促进智能建造与建筑工业化的协同发展。

成执设计创始人兼总建筑师李杰先生谈到了以现代的手法,重塑真实的结构与空间。木结构建筑将功能、空间、材料、结构与人的交融和对话逐级展开,使建筑的一切都在自然中优美表现出来。通过木结构原生态的质感和合理的布局,可以营造出环境与建筑之间的统一性,材料与结构的融合性。

久舍营造工作室创始人兼主持建筑师范久江先生在介绍某一作品时,因地制宜地选择了适合的建筑材料-木材,以廊桥这种传统的工匠技艺与大胯木结构结合,使主体建筑获得了最大的展示空间。而廊桥编织状的肌理再现,展示了线条的流动感和木纹的美感;木材与钢材、玻璃等材料的结合,彰显了建筑美感也体现了建造水平。

加拿大不列颠哥伦比亚省竞开结构公司创始人孔晶先生谈到木结构设计不单只是结构设计,设计者要全程满足建筑美学的诉求,安全、经济等因素。大到体系小到节点,也不单只是设计 -- 设计者在方案阶段就要考虑加工安装的可行性,不宜闭门造车;数字建模与智能制造的加持让设计更高效,设计者需秉持“浑然一体、简洁有序、悦目赏心”的设计初衷。

加拿大木业胶合木技术专家黄琦斌先生谈到,当建筑回归到材料时,其材料本身的性能优势凸显出来。胶合木是在不改变木材的结构和特点的条件下而得的工程木质材料,没有改变木材的材料特点。相对规格材而言稳定性好,还可以突破天然木材的尺寸和形状限制。随着技术的提升和规范标准的完善,胶合木的生产流程也更加标准化。

中国建筑科学研究院有限公司认证中心认证项目负责人陈暑冰先生表示,国内的胶合木生产水平和工人操作水平参差不齐,在产品验证领域更是缺失,随着装配式建筑的发展和国家对质量认证的高度重视和现代木结构项目的增加,胶合木的认证引发了业内的关注。《胶合木认证方案》的编制对建立我国胶合木产品的认证制度,规范胶合木生产和应用,促进胶合木产业的发展起了推动作用,全方面的检测和监督管理,提高了产品质量也增加了竞争力。

最后,木结构具有高度预制的特点,无论是轻型木结构还是重型木结构,皆可在工厂内预制构件,做到施工设计一体化管理,是未来新型建筑工业化的新选择。本次论坛共同分享智能建造和木结构建筑的新方向,对木结构建筑在建筑工业化领域的推动有着积极的意义。

消息来源:加拿大木业
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection