科天音视频技术为房企打造创新驱动力,重塑差异化竞争壁垒

2021-05-26 10:10 3857
在近期由房地产CIO联盟举办的“2021地产科技数字创新峰会”上,国内领先的企业级音视频服务提供商科天CTO雷潍,分享了数字化转型的关键。

广州2021年5月26日 /美通社/ -- 在数字化时代,房地产行业正面临越来越多的挑战。一方面,正如清华大学房地产研究所所长刘洪玉近日所说,房地产行业已进入中低速增长阶段,大量的“刚性成本”给企业实力带来考验,有核心优势才能长期可持续发展。

另一方面,据麦肯锡报告显示,地产建筑行业在整体资产数字化、业务流程、数字化使用、工作数字化和工人数字化的支出方面,仅仅高于农业,信息化水平在所有行业中排名倒数第二位,投入占营收比重不到1%;可作为参照的是,汽车行业为3.5%,航空航天为4.5%。地产建筑业两大最明显特征 -- 体量大,但信息化程度低。

面对不断变化的竞争格局和市场环境,房企亟待发掘带动公司持续增长的强劲驱动力,在战略思路、业务管理、服务理念等方面实现破局,企业的深度数字化转型已势在必行,以提升运营效率。

在近期由房地产CIO联盟举办的“2021地产科技数字创新峰会”上,国内领先的企业级音视频服务提供商科天CTO雷潍,分享了数字化转型的关键:“技术创新本质上是为企业的长远发展服务,带来新的业务增长点,提升运营效率。与此同时,还会催生内部的流程创新、体验创新和模式创新,实现企业经营管理模式的转变,提升竞争力。”

科天CTO雷潍

科天凭借领先的音视频技术、深度定制化开发能力和创新性的解决方案,已成功服务龙湖地产、当代置业、恒大、万科等前100强房地产企业,客户涵盖制造业、汽车、地产、银行、保险教育、医疗等超过10万家企业。

科天基于十几年的音视频技术积累和服务运营经验,结合地产行业业务需求和属性,通过提供智能客服&视频客服、智慧物业IoT、智慧办公协作等音视频解决方案,有效加强了地产业务场景和内部沟通等多个关键环节的数字化水平,以技术创新驱动房企加速增长。

构建优质贴身服务体验,打造体验创新

越来越多的房地产开发商把客户服务当作了重中之重,为了实现以客户为中心的体验,客户服务体系、高效响应和标准化的服务品质是非常关键的。

从客户寻求服务帮助的方式来看,主要是通过拨打客服热线,以及地产楼盘营销中心、物业中心、服务中心的服务人员,但是会出现电话客服人员不了解现场具体情况,线下服务中心覆盖范围非常有限,存在工作量参差不齐的情况,而增加人工则会造成工作不饱和,人效利用率低的问题。

面对呈现离散状分布的客户服务性需求和传统联络方式无法解决的问题,科天为房地产行业量身定制的视频客服解决方案:客户通过服务台等配置的智能交互屏幕、楼层机器人等智能设备、企业APP、智能门禁等,点击屏幕开启服务帮助,即可接到房企的客服中心进行实时视频沟通。

科天的视频客服打造了高清晰、实时互动、全媒体沟通的高品质服务体验,提升了客户服务体系的数字化管理水平和数据积淀,同时,通过海量客户服务数据积累与沉淀,有效梳理常见客户需求和疑问,为优化各环节流程提供数据基础。

在地产行业中常见的停车场景中,通过在出入口岗亭的智慧屏上嵌入科天的音视频能力,可将原有的无人停车岗亭升级,车主在遇到突发情况时点击屏幕呼叫按钮与远端的工作人员获取联系。

音视频技术定制化开发,推动流程创新

随着地产行业数字化转型的进一步深化,标准化的软件产品和服务已经无法满足他们灵活的需求和丰富的使用场景,科天的音视频技术解决方案具有高效深度定制、灵活部署方式、低成本运营等优势,可广泛应用于视频会议、在线培训、供应商大会、全员会议、会议室空间管理等内外部沟通中。

通过科天音视频中台将底层音视频技术,与房企OA、IM等现有信息系统集成,并嵌入到会议室内的智能屏幕等会议终端中,房企所有员工都可以在手机、电脑上的OA/IM系统、会议室硬件甚至网页端,轻松发起或者加入视频会议。

在享受高清晰、低延迟的视频会议的同时,还可以同步使用屏幕共享、白板标注、文件分享、实时录制等互动工具实现多地协作和数据回溯。还支持通讯录导入、会议邮件提醒、会议数据分析,大大节约了会议的邀请和管理的效率。

房地产企业办公地点分散在全国,但是会议室的预约管理、设备、能耗等统一管理一直是一个难题,科天结合音视频、物联网、边缘技术等领先技术,可以帮助房企统一化的管理遍布各地的会议室情况,随时可从后台查看各个会议室的使用情况、安防门禁等情况,远程管理访客进入、调节会议室温湿度、灯光等情况,以及开启和关闭视频会议设备等。

通过为房企打造科天提供的智慧办公空间管理,将提升管理水平、减少空间运营成本,提升办公空间的体验,为员工构建一种全新的工作方式。

科天的音视频技术打通平台和数据,打破了不同部门、不同软件系统的信息沟通和交互壁垒,提效企业管理能力,降低运营成本,且持续倒逼业务管理水平提升,创造更大的价值。

音视频技术创新已在房地产领域中的丰富场景得到了应用,但是数字化升级不是一蹴而就的,未来科天将继续携手更多房企深化技术创新,为企业的持续增长保驾护航。

消息来源:科天