ThoughtWorks荣获创业邦数字化领域奖项

精益数据创新,全面赋能企业数字化转型
2019-12-30 08:00 7519
近日,ThoughtWorks数据和智能业务负责人史凯成功跻身知名创投服务平台-创业邦发布的“创业邦2019年企业数字化/智能化创新榜单”,并荣膺“卓越生态聚合赋能官”。

北京2019年12月30日 /美通社/ -- 近日,凭借20年来在数字化转型,以及精益数据创新体系实践过程中所取得的突出成就,ThoughtWorks(思特沃克)数据和智能业务负责人史凯成功跻身知名创投服务平台 -- 创业邦发布的“创业邦2019年企业数字化/智能化创新榜单”,并荣膺“卓越生态聚合赋能官”。

史凯表示:“感谢创业帮这一权威平台对ThoughtWorks在数字化转型中所付出努力的充分肯定,我们继续深耕这一领域,用ThoughtWorks在数字化领域的领先解决方案,为更多企业伙伴创造更大的价值。”

作为数字化转型服务领袖企业,ThoughtWorks通过数字化战略落地、IT 咨询、产品设计和软件交付的端到端数字化服务,帮助金融、科技、制造、零售领域的多家全球顶尖企业,成功实现数字化转型,并在助力企业演进组织及科技架构、建立数字化发展方向、提升企业数字化能力等方面,积累了丰硕的成果。面向全球客户,ThoughtWorks培养起一批持续解决复杂问题的国际数字化人才,并凭借深刻的行业洞见、战略性的产品思维、领先的软件架构设计理念和高效的软件开发方式,助力企业数字化革新,带动行业发展。

探寻数据中台本质  突破传统数据应用思路

互联网时代,用户是商业战场的中心。为快速响应市场的变化和用户的需求,平台化将成为企业事半功倍的有效路径。自2018年起,数据中台的概念被追捧,市场被各种数据中台的概念、理论所充斥。但数据中台是什么,传统企业应该如何建设数据中台,数据中台能够给传统企业带来什么样的收益……这些问题困扰着被数据中台所吸引的企业。

作为全球技术卓越的软件及咨询公司,ThoughtWorks全面探寻数据中台的本质,在助力众多行业头部企业成功实现数字化转型的过程中,以全球化的视野,推导出“企业数字化转型已经从信息化、数字化进入智能化新阶段”的结论,并进一步指出,智能化的本质就是智能赋权 (Intelligent Empowerment),而国内市场所热捧的数据中台,正是企业智能化的落地形式和承载体。在ThoughtWorks看来,数据中台是利用和加工企业内外部数据的数据服务工厂,是运营企业数据的业务系统,与传统的数据仓库、数据湖具有本质上的区别。

数据服务工厂的产品,是直接驱动企业业务系统运行的数据服务,与企业业务紧密相关,所以,数据中台是企业核心数据资产运营创新的承载体。不同的企业,不同的阶段,不同的领域,数据中台各不相同,难以依赖标准化产品进行支持,而需进行客户化定制和自主研发。

数据中台的架构,是基于微服务架构的开放式平台,要随着企业的发展而呈现出演进式(Evlutionary Architect)的状态。ThoughtWorks结合全球的卓越技术实践,总结出数据中台各模块和组件的典型选型框架,并通过这一框架,指导众多企业进行数据中台的建设和落地。

ThoughtWorks认为,数据中台不仅是一个软件平台,而应该是一个业务单元,需要有对应的组织部门去运营对应的数据服务、数据产品,才能够让数据智能变成企业决策的日常能力,让企业变成数据驱动的智能企业。数据中台需要梳理和建设四个蓝图,业务场景蓝图、企业数据蓝图、数据技术蓝图和数据运营蓝图,并且识别出建设优先级,从而“想大,做小,快速演进”(Think Big, Start Small, Move Fast)。

数据中台构建的四个蓝图

缔造精益数据创新体系 全面赋能企业转型

“当数据创新遇到精益思想,数字化转型的新世界便打开了”。ThoughtWorks数据智能团队意识到,一切的技术和数据都是为了让企业产生业务价值。

当数字化转型进入到数据驱动的新阶段,为全方位挖掘数据的价值,ThoughtWorks数据智能团队将精益思想与数据创新进行融合,提出了“精益数据创新体系”,并通过过去三年的实践和总结,形成了精益思想、战略思维、设计思维的数据创新服务体系,进而在多个大型企业进行了落地和实践。

价值驱动的精益数据创新体系

业务人员不理解数据不懂技术,技术人员不懂业务,是企业数据创新的重大瓶颈。为了更好地将业务、技术和数据三大领域进行打通,ThoughtWorks数据智能团队指出数据和技术赋能的重要性:只有让业务人员理解数据智能的功能与作用,才能帮助他们产生更多既有业务价值,先进的数字化技术创新场景也才能进一步充分利用。

对此,ThoughtWorks数据智能团队设计了行业首个数字化转型桌游卡牌式工作坊,帮助参与者在寓教于乐中快速掌握数据智能的技术,从而更全面,更高效的创新业务价值,并且快速排序业务优先级,启动数据产品建设,将数据价值服务于业务。

ThoughtWorks数据智能团队提出的精益数据创新服务体系,从数据战略、数据平台、数据产品、数据分析、数据治理、数据赋能六大服务出发,全面赋能企业的数字化转型。

数字经济正快速兴起,被数字化激活的全新商业模式将创造出全新的赛道,数字化变革将深刻影响生产、经营、消费等传统经济活动方式,并在能源、汽车、制造、金融、零售等各行业开拓出更多新蓝海,催生更多新的数字化商业模式。而拥抱数字化的能力高低,不仅决定了企业能否在新赛道上跑得更远,更将决定企业是成为新商业世界的颠覆者还是被颠覆者。

未来,ThoughtWorks将继续以客户为本,践行为企业数据化和智能化转型赋能的使命,为客户企业全方位构建数据化能力,不断推动行业发展。

消息来源:ThoughtWorks