omniture

提升数字化效能,思特沃克助力中国银河证券摘得"金融科技发展奖"

2024-04-22 11:00 2148

北京2024年4月22日 /美通社/ -- 日前,中国人民银行公布"2022年度金融科技发展奖"(以下简称"金发奖")获奖单位及奖项,"金发奖"是我国金融业唯一的部级科技奖项,集中评选国内优秀科技创新成果。全球软件技术咨询公司思特沃克(Thoughtworks)助力中国银河证券股份有限公司打造的"数字化研发效能治理平台"项目荣获三等奖。

中国银河证券、思特沃克获“2022年度金融科技发展奖三等奖”
中国银河证券、思特沃克获“2022年度金融科技发展奖三等奖”

中国银河证券信息技术部研发效能负责人黄金泽表示:"为了高效应对市场变化、持续优化研发效能,中国银河证券积极拥抱数字化转型,我们携手思特沃克(Thoughtworks)构建了数字化研发效能治理平台,打破传统效能管理中以度量、考核、控制为出发点的治理思路,重新定义质效管理应由管控向赋能转变的新模式,不仅带来了显著的经济效益,也推动了行业建设科学合理的效能度量指标体系。"

思特沃克(Thoughtworks)中国区总经理肖然表示:作为一家在全球范围内领先的软件技术咨询公司,思特沃克(Thoughtworks)一直致力于整合战略、设计和工程能力,帮助企业践行数智化升级。此次,我们为中国银河证券打造的数字化研发效能治理平台荣获"金发奖",这不仅是对我们在研发管理和效能提升领域解决方案能力的认可,也是对我们团队专业性和创新能力的肯定。在数字金融的浪潮中,思特沃克(Thoughtworks)正在为越来越多的产业和行业提供数字化转型服务,和金融机构携手同行,推动金融服务实体经济。

深度合作,以数据驱动牵引研发效能持续提升

中国银河证券的业务涵盖投行、投资、研究、资产管理、风险控制、财务、机构服务和财富管理等多个领域,相关业务多元、复杂,对数字化技术高度依赖,各系统对实时性、稳定性和可用性要求高,产品功能更新迭代快。为了满足业务需求,中国银河证券IT部门的研发、外包、厂商等近千名员工,需要频繁协同工作,且不同项目间对资源、需求排期不同,这使提升研发效能成为了亟待解决的问题。

数据驱动的效能治理解决方案
数据驱动的效能治理解决方案

中国银河证券与思特沃克(Thoughtworks)在研发效能领域进行深度合作,共同启动了数字化研发效能治理平台的规划、设计、实施及运营。在这个过程中,思特沃克(Thoughtworks) 基于在软件工程领域丰富的咨询和实践经验,在效能治理的方法、策略、技术以及质效团队的运营机制等方面的持续探索和创新,以及对软件研发全生命周期及各个关键领域、工程实践的全方位度量、洞察分析,为中国银河证券效能治理改进工作赋能,整体提升了组织的研发管理能力和决策效率,实现了其研发效能的持续治理和优化。

目前,"数字化研发效能治理平台"已经深度整合中国银河证券多个研发系统数据,为不同职能角色构建了全面的组织级效能度量管理体系,平台实现了数据自动化采集、处理和诊断分析,效能数据与用户的工作场景紧密集成,为研发转型团队提供效能度量、问题诊断、风险控制、健康度评估等关键能力,已成为产品迭代和研发过程中不可或缺的工具之一。同时,中国银河证券持续与同行业企业及研发标准制定机构保持密切交流,分享实践经验和数据,共同推动金融行业研发效能治理体系的科学构建与优化。

创新实践,成就研发效能提升样板解决方案

思特沃克(Thoughtworks)在为中国银河证券推进"数字化研发效能治理平台"建设的过程中,结合自身优势,进行了不少有益的探索和创新,这些创新点也是构成为思特沃克(Thoughtworks)效能解决方案的关键部分,将帮助更多客户提升研发效能,加快数字化转型。

1. 设计覆盖研发和组织运营一体化的分层度量体系

分层度量体系是数据驱动效能治理的核心基础,思特沃克(Thoughtworks) 通过对研发过程中的各个环节、活动进行合理划分,量身定制与客户研发模式相匹配的指标框架,结合组织层级和项目层级进行合理分层,形成一套既能全面又能深入剖析研发活动的度量体系和管理方法。

2. 通过健康度模型反馈并指导效能提升路径

健康度评估模型提供了一种用于项目、团队、人员以及特定领域研发能力评估的通用方法,基于对各领域关键指标的数据分析,并与组织设定的标准基线相结合,构建了一个既能评价现状又能指引改进方向的模型,应用于研发管理的各类决策场景。思特沃克(Thoughtworks) 利用评估模型在组织基准要求、过程质量稳定性以及额外效益为持续改进提供数据洞察,进一步提升效能度量的实用价值。

3. 建立自动化问题诊断及风险识别能力为管理者赋能

软件工程的本质是解决日益复杂的软件开发活动中出现的混乱和无序问题,影响研发效能的因素复杂多样,包括软件开发过程中的流程、分工、技术、知识、协作、文化等,这些对研发管理者的综合能力和实际经验提出了高要求。

目前,针对研发效能领域的风险控制技术还未广泛应用,问题和风险的管理主要依赖于人工分析和管理者的个人经验。思特沃克(Thoughtworks) 利用数据分析和风险控制技术建立了覆盖关键场景、关键指标的问题、风险画像,将自身在研发管理的丰富经验进行数字化,融入到平台中成为通用能力,为常见问题和潜在风险提供明确的诊断提示和改进建议,帮助经验不足的管理者更快速的进行问题检查和处置。

4. 基于DataOps实践建立高质量的研发数据底座

研发效能治理平台对数据准确性、可靠性和及时性提出了严格的要求。数据需要精准地反映研发过程中的实际情况,并在发现风险或问题时,能够迅速追溯到相关数据,通过数据定位、核实并解决问题,因此数据质量是确保平台可信度的基础。

为了提高数据质量和可靠性,思特沃克(Thoughtworks) 采纳了DataOps的核心思想和工程实践,应用到研发数据管理的各个环节中,平台构建了一套自动化的数据技术架构,包括自动化数据流水线、具有隔离防腐特性的数据架构、支持数据重置和补偿的存储机制,以及异常数据的自动检测和标记,综合提高了数据质量,确保平台能够基于完整可靠的研发数据支持效能治理工作。

5. 利用产品思维指导平台建设

构建能够真正为用户带来价值的工具平台,是多数研发组织需要深思熟虑的问题,平台不仅仅是功能的集合,功能全面的平台并不意味着它能高效的解决用户问题,缺乏用户视角的平台建设往往无法达到预期的用户效益。

为此,思特沃克(Thoughtworks)研发效能治理平台的建设遵循数字化创新领域的主流方法——设计思维,通过深入了解用户,挖掘不同用户真实工作场景,指导指标框架设计、管理视图设计、平台功能设计,保障效能指标的有效性和平台功能的易用性,并以最终为用户带来的实际成效作为衡量平台成功的标准。

6. 以三支柱模式为核心的平台运营机制

组织运营环境对效能的影响是根本性的,是治理阻力和难度最大的影响因素,因此平台的持续性、高质量运营尤为重要。思特沃克(Thoughtworks)主张建立以三支柱为核心的平台型运营团队,逐步建立、优化运营机制,赋能组织内各个团队、角色更科学的实践数据驱动研发效能治理,确保平台能够持续为用户带来价值。

三支柱综合考虑研发组织战略、研发模式、组织结构,规划平台短期、中期、长期目标,持续迭代、优化平台功能,并引导平台在组织内的有序推广,确保用户在真实工作中能更便捷的应用平台功能。另外,三支柱从全局视角帮助组织不断沉淀过去的经验与最佳实践并将其平台化,赋能研发团队更好的分析问题、解决问题。

发挥度量在效能改进和研发管理中的驱动作用
发挥度量在效能改进和研发管理中的驱动作用

研发效能治理是一个长期、持续且与组织目标不断动态适配的过程,也是企业在数字化转型过程中的关键能力之一,研发数据在研发组织管理中的重要性日益凸显,以数据驱动为杠杆,以上述创新要点为方法,帮助企业在研发价值流优化、工程能力提升、资源效率优化、构建知识沉淀及学习型组织等方面提供价值和赋能。

思特沃克(Thoughtworks) 凭借丰富的研发转型经验和软件工程能力,推出了一整套系统化、全局性的效能治理方案。帮助企业推动研发标准化和规模化实施,优化研发工具链并整合研发数据,实现对项目、人员、开发过程、工程能力等各方面的可视化和跟踪管理,建立客观科学的效能评价体系,为团队和项目管理者能够高效管理大规模交付工作赋能。帮助企业建立技术优势并转化为生产力,有力应对数字化时代的挑战,提升业务能力和行业竞争力,并支撑企业的长期增长与发展。

消息来源:ThoughtWorks
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection