omniture

云数赋能 智领未来,浪潮2019云数智中国行走进河南

云数智中国行2019郑州站:继续见证浪潮创新力量
2019-07-12 16:17 4102
一场与云计算、大数据、人工智能相关的科技盛宴 -- 浪潮2019云数智中国行席卷全国,第四站来到郑州。7月11日,以“云数赋能 智领未来”为主题的浪潮云数智技术与应用峰会在郑州举行。1000多位业界大咖齐聚一堂,共话技术创新带来的新体验。

郑州2019年7月12日 /美通社/ -- 一场与云计算、大数据、人工智能相关的科技盛宴 -- 浪潮2019云数智中国行席卷全国,第四站来到郑州。7月11日,以“云数赋能 智领未来”为主题的浪潮云数智技术与应用峰会在郑州举行。1000多位业界大咖齐聚一堂,共话技术创新带来的新体验。

河南省是人口大省和网络大省,数字资源丰富,发展数字经济潜力巨大,前景广阔。浪潮长期服务于河南信息化建设,从2014年开始相继与河南省、郑州、焦作、平顶山、濮阳、周口等省市政府签署战略合作协议,开展云计算、大数据、智慧城市等业务。本次峰会是浪潮积极参与数字河南建设,加快向“云+数+AI”新型互联网企业转型的重要落地举措。

全面布局云数智 转型新型互联网

在题为“云数赋能 智领未来”的主旨演讲中,浪潮集团执行总裁王柏华表示,城市是数字经济的载体。过去二十年,城市化为中国经济发展注入了强大动力。今天,云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术发展为智慧城市建设和数字经济发展提供了无限可能。

结合浪潮的发展定位和时代的发展需求,王柏华总结出了数字经济的五个抓手,就是一朵云、一个数、一个口、一个运营商、一个生态。王柏华指出,建设城市云平台提供计算力支撑,推动城市政府数据的汇聚、共享与应用,在云计算和大数据基础上搭建公共服务门户爱城市网,为市民提供一站式城市服务,并引进运营商开展智慧城市运营,搭建数字经济各类生态,实现数字产业在城市的集聚发展,而驱动数字经济“五个抓手”的核心是数据,数据资源与数据环境将成为城市竞争力新指标。

王柏华进一步指出,云数智的快速融合,有力推动了数字经济发展,也为新型互联网发展创造了条件。浪潮也正聚焦云数智,开展技术创新和商业模式创新,加快向云服务、大数据、智慧城市新三大运营商转型,致力于成为领先的“云+数+AI”新型互联网企业。

在云的方面,浪潮国内最早定义政务云,目前已为全国23个省、141个城市提供政务云服务,承载着1000多个政府部门的4万多项政府应用,连续五年蝉联中国政务云市场占有率;在公有云市场,浪潮工业互联网平台入选2018国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台。在由中国信通院主办的2019可信云大会上,浪潮云荣获2019可信技术创新奖和2019可信云行业服务奖。

在数的方面,作为大数据运营商,浪潮积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务。浪潮着力打造的爱城市网、一贷通、健康医疗大数据等新型互联网应用就是政府授权数据运营的创新成果。同时,浪潮企业大数据正帮助包括中国交建、蒙能集团等数千家企业实现智能化升级。

在人工智能的方面,浪潮AI服务器在中国市场份额超过50%,中国人工智能企业100强中有80家与浪潮建立了合作关系,覆盖超万亿AI行业市场。浪潮入选新一代人工智能产业技术创新战略联盟产业推进组,集团商业智能软件中国占有率第一。去年,浪潮推出企业智能机器人EAbot(易宝特)、EA企业大脑等智慧应用,推动企业实现基于 AI 的自动进化。

深耕政企市场 助力数字河南建设

峰会上,浪潮云副总裁齐光鹏介绍了云产业发展趋势及浪潮云推动数字中国建设的实践。齐光鹏指出,当前中国数字化转型发展趋势加快,用户在IT投入上越来越多倾向于云服务,通过私有云或公有云的方式改变传统IT部署方式。数据显示,2019年中国上云率突破50%,云基础设施的支出率先超过IT基础设施,可以说,云服务已成为支撑用户数字化转型的基础。

浪潮云基于30余年服务政府、企业的信息化建设经验,通过布局“平台+生态”,形成了可信赖、专业化、生态化三大特色。浪潮云的优势不仅体现在政务云市场,也在工业互联网领域发力。依托云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力以及先进制造业模式经验,浪潮打造了浪潮工业互联网平台,设备连接数100万+,聚集了内外部开发者超过4万+,为企业数字化转型注入了鲜活动力。

在浪潮云的支持下,河南也率先踏上“上云”之旅。2015年,焦作云计算中心揭牌,迄今焦作市市级政府事业单位上云单位共计50余家,业务上云数百个。同时,浪潮云还先后入围河南省第一批企业上云综合云平台服务商、郑州市政务云服务商,当选河南省“企业上云”推进联盟副理事长单位。

在打造云计算基础设施的基础上,浪潮大力推动智慧城市建设,加速云数智融合在具体场景中落地。谈及智慧城市建设,浪潮集团副总裁姜振华指出,智慧城市是数字经济重要载体,是集产业、技术、模式、资本等于一体的复杂巨系统。智慧城市的可持续发展需要智慧城市运营商,完成规划、融资、建设、运营等全链条工作,通过市场化运营、使用者付费的模式,不断赋予智慧城市生命力。

浪潮倡导通过市场化运营体制机制创新,聚合价值生态,赋智整合城市资源,面向公众、企业、政府,提供综合化、集约化、智能化的管理服务,实现数字产业化和产业数字化,拉动数字经济发展。基于这一理念,浪潮正为济南、娄底等30多个城市提供智慧城市运营服务,并在全国100多个城市开展智慧城市建设业务。

本次峰会的成功召开为河南省经济社会发展注入新活力、新智慧。王柏华在演讲中指出,浪潮将基于自身云数智能力,为合作伙伴进行能量输出和赋能,携手打造新技术、新应用、新模式,完善河南数字经济产业链和生态体系,推动河南新型互联网产业发展,加快数字河南建设。

作为浪潮在2019年着力打造的行业峰会,云数智中国行还将陆续走进南京、西安、成都、长春、重庆、天津,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济普惠发展。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com/

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection