omniture

乐有家“千人千面”功能再升级,让租房者轻松找房

2019-01-15 13:53 1097
2019年1月15日,乐有家推出“千人千面”二期,在原本的基础上优化了相关算法,根据前期的用户行为反馈,将最受欢迎专题内容和一些热门小区推荐给用户;此外房源精准推荐的范围从二手房扩大到租房领域,从此租房者也能轻松找房。

深圳2019年1月15日电 /美通社/ -- 2019年1月15日,乐有家推出“千人千面”二期,在原本的基础上优化了相关算法,根据前期的用户行为反馈,将最受欢迎专题内容和一些热门小区推荐给用户;此外房源精准推荐的范围从二手房扩大到租房领域,从此租房者也能轻松找房。

专家系统和机器学习

近年来,人工智能机器学习千人千面等名词进入大众的视野,改变大众的生活。但其实,早在1956年,DARTMOUTH学会便提出人工智能这一概念。人工可以很好理解,那智能是什么呢?智能是指能够自动的对外界变化做出反应,从而完成特定任务的行为。根据如何对外界变化做出反应,智能被分为两类,一类是人类自行制定规则,称为专家系统专家系统是一个智能计算机程序系统,其内部含有大量的某个领域专家水平的知识与经验,能够利用人类专家的知识和解决问题的方法来处理该领域问题。

另一类是机器自己学习规则,称为机器学习,是指机器从数据中挖掘和学习其中潜在的模式和规则。

在乐有家的业务场景和产品中,这两种模式都得到很好的运用。例如乐有家运用专家系统模式开发经纪人异常行为识别系统,经纪人输入跟进数据、带看数据、巡店数据3大类型数据后,计算机根据前期已经设定好的条件,自动进行造假判断,如果经纪人输入的数据不符合前期设定的条件,系统会自动进行行政处罚,或者通知业务部门进行督导。经纪人异常行为识别系统一经上线,大大提高了业务部门管理员工的效率,节省了大量的人力成本,也倒逼经纪人不断提升自己的专业能力,更好的服务客户。

千人千面,让房源推荐做到因人而异

在传统的房源推荐中,存在不少的痛点。很多用户其实对自己的购房(租房)需求不是很明确,不清楚自己想要什么样的房子,通过以往的标签搜索自己心仪的房源无疑是大海捞针。对于运营者来说,以往传统人工推荐房源存在策划周期长更新频率低运营成本高等问题,无法做到实时的个性化推荐和精细化运营等一系列问题。

为了解决这些痛点,乐有家通过“大数据+机器学习”的人工智能技术代替人工,实现自动化的房源专题页生成及房源推荐,开发了“千人千面”功能。

乐有家的“千人千面”是指不同的用户登陆乐有家APP,在首页将会看到不同的房源专题,例如热门地段好房子、车位充足好房子、户型方正大空间等此外,不同的用户点击同一专题也会看到不同的房源,房源推荐真正做到了因人而异,精准推荐。

乐有家千人千面
乐有家千人千面

为了实现房源推荐“千人千面”,乐有家做了很多尝试和摸索,最后终于破解背后的原理和技术。第一步是收集现存的用户历史行为数据,包括用户历史浏览行为点击行为等数据。第二步是通过用户历史行为数据,选择合适机器学习算法,构建离线用户模型。

第三步是根据当前访问用户的实时数据,利用离线构建的模型,运用无监督学习的算法方式,定时计算用户对房子各个属性的偏爱程度,例如偏好朝南的程度是多少,偏好近地铁的程度是多少。

第四步是根据上面的信息,千人千面就可以判断用户更加倾向于哪一些主题,千人千面就会根据用户偏好组成专题页,当这些用户进入乐有家APP时,首页就会显示用户最感兴趣的专题。

第五步是当用户进入到每个房源专题后,千人千面又会根据用户的历史行为,运用监督学习的算法计算用户对这个主题中包含的每一个房子的感兴趣程度。根据用户对房源的兴趣度进行排序,将用户最感兴趣的呈现给用户。最终不同的用户将会看到不同的专题/房源,达到千人千面的结果。

在这个信息过载泛滥时代,用户每天都要花费时间和精力从大量的信息中挑选有用的信息。乐有家,利用人工智能,过滤“无效”信息,把用户最需要的信息,以最快的速度呈现给Ta,让用户更高效的找到适合自己的房子,找房从此轻松无忧。

消息来源:乐有家
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode