omniture

舍弗勒与CMBlu公司在有机储能领域展开合作

2018-12-07 15:51 1702
舍弗勒集团与CMBlu公司正式签署一项合作开发协议,双方就大规模储能系统的生产展开合作。
  • CMBlu公司基于可再生有机能源开发了创新的可再生储能技术并达到了样品试制的规模
  • 有机储能技术采用了一种天然物质 -- 木质素,它是制浆造纸中产生的一种废弃物
  • 舍弗勒与CMBlu公司签署了一项合作协议,共同开发并生产大规模储能系统

德国阿尔策瑙和赫尔佐根奥拉赫2018年12月7日电 /美通社/ -- 舍弗勒集团与CMBlu公司正式签署一项合作开发协议,双方就大规模储能系统的生产展开合作。在过去五年中,CMBlu公司通过与一些德国大学研究小组的合作,成功开发出了用于电网的新型可再生有机液流储能技术,并达到了样品试制的规模。在此基础上,舍弗勒与CMBlu公司将携手开发商用产品并将其产业化,CMBlu公司将负责产品的市场推广。双方的目标是为打造全球范围内可靠、高效及可持续的能源供应做出巨大贡献。

有机液流电池可灵活用作电网中的固定储能装置,有助于实现能源生产和消耗之间的平衡。该技术应用广泛,比如可用于可再生能源的中间存储或工业厂房的用电高峰调节中,还可以用于电动汽车的充电设施中。作为一种缓冲储能方式,有机液流电池可以缓解中压电网的压力,在需要额外负荷时也无须对电网进行升级。最终来看,要想建立分散式的电动汽车充电网络,只有通过大容量的、可升级的储能系统才能实现,比如有机液流电池。

这一产品背后的技术与传统氧化还原液流电池原理类似。电能存储于化合物中,溶于水溶液后形成电解液。与传统采用金属基化合物系统不同,在有机流液电池中,从木质素中分离的有机分子用于电能的存储。木质素广泛存在于大自然中,包括工厂中,比如树木和草。它是一种天然的可再生能源,而且是制浆造纸中大量分离出的一种废弃物,规模达百万吨。这确保了木质素作为大规模储能系统生产的原材料永远不会出现供应问题。

目前,能源转换器中所有的机电部件都已经做了相应的调整,来适应这种新型的电解液,并为批量生产进行了成本优化。电池的整个供应链也可以在本地实现,不用依赖进口。此外,有机液流电池系统不采用稀土元素或重金属,且不易燃,因此在生产操作中非常安全。得益于其工作原理,有机液流系统的储能容量可以不受功率的限制进行提升,对其产生影响的只有储罐尺寸及电解液的量。

CMBlu公司首席执行官彼得-盖格尔博士(Dr. Peter Geigle)表示:“大自然在几十亿年的发展演变中产生了许多非常高效且安全的储能方式。我们非常骄傲能够将这一技术用于大规模储能系统中。为了达到这一目的,我们采用了取之不竭的可再生能源。因此,我们实现的是大型、经济的储能系统。与舍弗勒合作,意味着我们在该系统的产业化和生产方面牵手了一家国际性且经验丰富的合作伙伴,以共同应对全球范围内能源转换领域面临的挑战。”

舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得-古兹默教授表示:“我们很高兴能够在涂层技术领域贡献我们的技术专长,并与CMBlu公司一起将这项非常有吸引力的未来固定储能技术实现量产。通过合作,舍弗勒又进入了一个新的创新技术领域。大规模储能系统的生产规划完全契合我们的‘高效驱动,驰骋未来’战略 -- 在该战略中,我们从整个能源链出发,提供创新解决方案。”

为了实现产业化,舍弗勒与CMBlu公司建立了长期合作关系,共同开发大规模储能系统,提供可投放市场的产品。接下来,CMBlu公司将完善整个供应链,包括与其他合作伙伴合作的所有前期产品。此外,位于阿尔策瑙的一家样品试制工厂也已建立。目前,CMBlu公司已经与一些客户签订了供货合同,在未来两年内将产品应用于一些试点项目中。首个商用储能系统计划于2021年推向市场。

CMBlu公司首席执行官彼得-盖格尔博士(左)与舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得-古兹默教授代表双方公司签署了大规模储能系统开发的合作协议。
CMBlu公司首席执行官彼得-盖格尔博士(左)与舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得-古兹默教授代表双方公司签署了大规模储能系统开发的合作协议。

 

有机液流电池可灵活用作电网中的固定储能装置,有助于实现能源生产和消耗之间的平衡。
有机液流电池可灵活用作电网中的固定储能装置,有助于实现能源生产和消耗之间的平衡。

关于CMBlu公司

CMBlu Projekt AG是世界上领先的有机液流电池制造商之一,其产品用于电网中的储能系统。通过与一些领先大学研究小组及工业合作伙伴的合作,CMBlu公司掌握了用于可再生能源转换的关键技术,同时帮助实现了整个德国范围内针对电动汽车的充电设施。目前,CMBlu公司拥有70名员工,总部位于与德国法兰克福美茵河畔毗邻的阿尔策瑙。全球最大的有机液流系统研发中心也位于此。

关于舍弗勒

舍弗勒集团是一家全球性的汽车和工业产品供应商。一流的质量、优秀的技术和杰出的创新精神构成了公司持续成功的基础。通过提供高精密的汽车发动机、变速箱和底盘部件与系统,以及广泛应用于工业领域的滚动轴承和滑动轴承解决方案,舍弗勒集团正积极实现“高效驱动,驰骋未来”(Mobility for tomorrow)的战略目标。作为一家技术公司,舍弗勒集团2017年销售额为140亿欧元,目前员工数量超过9.2万名,是世界大型的家族企业。舍弗勒在50多个国家设有约170家分支机构,形成一个集生产基地、研发中心和销售公司于一体的全球性网络。

关于舍弗勒大中华区

舍弗勒于1995年开始在中国投资生产。20多年来,舍弗勒已成为中国汽车和工业领域重要的供应商和合作伙伴。秉承“本土资源服务本土市场”理念,舍弗勒大中华区致力于本土生产和本土研发,为客户提供高品质产品与近距离服务。目前,舍弗勒大中华区拥有员工约1.3万人,在安亭设有研发中心,在太仓、苏州、银川、南京等地设有8座工厂,在北京、上海、沈阳、广州、南京、济南、成都、武汉、太原、重庆、西安、天津、大连、杭州、长沙、哈尔滨、郑州、无锡、苏州、香港、台北、台中等全国各地设有22个销售办事处。从2016年起,舍弗勒大中华区连续3年被评为“中国杰出雇主”(China Top Employer)企业。

在社交媒体上关注我们:舍弗勒Schaeffler微信微博优酷

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181207/2320458-1-a 
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181207/2320458-1-b

消息来源:舍弗勒集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode