omniture

首届质量链发展大会在京开幕 QBBSS质量链正式发布

服务质量强国战略 助力高质量发展
2018-09-29 13:36 4005
9月26日,以“质量链助力高质量发展”为主题的首届质量链发展大会在北京会议中心召开。大会现场正式发布QBBSS质量链,并公布了“五位一体”全程质量支撑体系 (QBBSS) 标准、启动了质量链品牌认证。

北京2018年9月28日电 /美通社/ -- 时值全国质量月,9月26日,以“质量链助力高质量发展”为主题的首届质量链发展大会在北京会议中心召开,本届大会由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会指导,中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体主办,浪潮集团承办,是贯彻落实质量强国战略开展质量提升行动的有力举措,具有重要意义。大会现场正式发布QBBSS质量链,并公布了“五位一体”全程质量支撑体系 (QBBSS) 标准、启动了质量链品牌认证,这标志着我国QBBSS 质量链进入新的发展阶段,也预示着以企业信用为核心的市场新模式正在加速到来,助力我国经济由高速增长迈向高质量发展阶段。

QBBSS质量链在京发布
QBBSS质量链在京发布

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段

改革开放四十年来,我国经济一直处于高速增长阶段。近几年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。去年,《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布实施,这在我国质量发展史上具有里程碑式的意义。《指导意见》吹响了建设质量强国的号角。“质量第一”已经成为国家治理体系的基础性制度安排,是对各项工作的总要求。

国家市场监督管理总局党组成员陈钢在致辞中表示,要坚持质量第一,推动高质量发展;加强市场监管,建设质量强国;推动质量提升,更好满足人们对美好生活的向往。要充分发挥质量链对质量提升、监管方式创新、品牌培育和保护的支撑作用。

QBBSS质量链的总规划师、中国检验检疫学会会长魏传忠在致辞中表示,中国检验检疫学会是专注于质量提升的社会组织,致力于建设质量提升的第三方服务平台。针对当前质量领域存在的技术基础薄弱等问题,中国检验检疫学会联合中国检验检测创新联合体、国家开发投资集团、浪潮集团,综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等质量基础设施,以及云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术,构建了一套以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”为基础支撑的质量保障共治体系即QBBSS质量链。

推动高质量发展,高标准引领是关键。大会现场重磅发布“五位一体”全程质量支撑体系 (QBBSS) 标准,涵盖了产品信用要求、标准要求、检测要求、溯源要求、保险要求等方面,以此为基石构建的QBBSS质量链,全程为产品制造、流通、消费的全生命周期提供质量管理提升服务,通过质量生态建设,系统性的解决质量问题。同时建立质量保险机制,保护消费者的合法权益。

国家开发投资集团是QBBSS质量链的发起方之一,也是推动QBBSS质量链跨越式发展的重要力量。在发言中,国家开发投资集团董事长王会生提出三点希望:一是希望国有企业应该成为应用质量链的主力军,二是希望质量链成为实体经济和金融的链接器,三是希望质量链成为检验检测认证机构的助推器。

浪潮集团董事长兼 CEO 孙丕恕在致辞中表示,QBBSS质量链上线以来,已经迅速覆盖全国17个省、市、自治区以及61个地市,频频掀起企业上链风暴。QBBSS质量链在服务各地质量提升,解决各地质量发展中遇到的各种问题发挥了重要作用,已经成为地方政府落实质量强国战略、企业提升产品质量和保护品牌、提升品牌价值的利器和抓手。

质量提升生态共治 实现质量价值共享

在现场嘉宾的见证下,大会启动了质量链品牌认证,认证联盟各成员将肩负更大责任、投入更多精力,共建质量生态,共谋质量提升。会上,作为QBBSS质量链的发起方和建设方,中国检验检疫学会、中国检验检测创新联合体、国家开发投资集团、浪潮集团共同签署战略框架协议,四方表示将共同发力,推进QBBSS质量链的发展再上一个新的高度。随后,浪潮集团高级副总裁、质量链科技有限公司董事长兼CEO肖雪在大会上宣读了《质量链宣言》,各位与会领导上台正式发布了QBBSS质量链,旨在通过一系列举措,逐步形成“政府指导、学会推动、企业与消费者共同参与”的质量共治格局。

在“质量链助力高质量发展”主题演讲中,肖雪表示质量提升,需要政府、企业、消费者等社会各界力量全面参与,共治共理。目前,我们已基于“五位一体”全程质量支撑体系打造全要素质量链,实现了质量数据的可视化,依托区块链技术建成的多方参与的质量共治体系,让造假者无处遁形。QBBSS质量链鼓励企业进行产品质量的自我声明,解决信息不对称问题,让消费者明明白白选择,实现政府端到端的质量治理。

在推广应用方面,QBBSS质量链得到政府、企业、消费者的充分肯定。目前上海、广西、广东、山东、浙江、四川、重庆、云南、甘肃、山西、内蒙等地试点落地工作已在稳步推进,同时,茅台、格力、美的、青岛啤酒、东阿阿胶等品牌企业的落地工作已经启动。

肖雪介绍,在未来,QBBSS质量链将在国家市场监督管理总局的指导下,重点打造“一链、一站、一中心”(“一链”是指“QBBSS质量链”,“一站”是指“QBBSS质量链工作站”,“一中心”是指“QBBSS质量提升研究中心”)的服务体系,实现政府质量提升的较大化、企业品牌价值的较大化、消费者权益的较大化。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection