政府会计制度落地在即 浪潮PS行政事业版财务管理软件发布

2018-06-05 17:18 5488

北京2018年6月5日电 /美通社/ -- 财政部于2017年10月24日印发了《政府会计制度 -- 行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号),要求全国各级行政事业单位自2019年1月1日起施行,鼓励全国各级行政事业单位提前施行。为助力政府会计制度成功落地,浪潮正式推出新一代PS行政事业版财务管理软件,助力行政事业单位快速响应改革,全面落地新制度要求。

新制度实施在即,会计信息系统亟待“升级换代”

政府新会计制度是《权责发生制政府综合财务报告制度改革》的一项重点工作,是国家深化财政体制改革、实施绩效管理、防范地方债务风险的关键举措,对于提高政府会计信息质量、提升行政事业单位财务和预算管理水平、全面实施绩效管理、建立现代财政制度具有重要的政策支撑作用,在我国政府会计发展进程中具有划时代的重要意义。

此次政府新会计制度内容变化大、影响范围广,在原有收付实现制的基础上引入权责发生制,提出“双基础、双功能、双报告”的总体要求,同时以“财务会计和预算会计适度分离并相互衔接”为原则,引入了“平行记账”方式。这使得新制度实施之后,行政事业单位的会计科目、会计要素、财务报表、记账规则、会计报表间的勾稽关系等都将有所调整。

对行政事业单位财务管理来说,这次变革是挑战,也是机遇。为保证政府新会计制度顺利实施,财务部要求各级行政事业单位要加强会计信息化建设,结合《制度》内容及时对会计信息系统“升级换代”。

浪潮PS行政事业版助阵会计改革,加速政府会计工作转型

浪潮PS行政事业版财务管理软件是浪潮采用先进的管理思想和工具,鼎力向行政事业单位推出的一套全面解决方案,可以实现动态的财务、业务一体化,实现信息流、资金流的高度一致性、同步性和完整性,实现财务预算、财务控制和财务分析的完全动态化,业务流的透明化和规范化。

解读正确,严谨合规。浪潮在财务信息化领域及行政事业单位深耕多年,有丰富的会计经验以及《制度》解读经验,PS行政事业版财务管理软件完全符合国家对于行政事业单位的改革要求,严谨的遵循各项法律法规(政府财务会计相关法律6部、行政法规13个、部门规章29个)。

操作简便,成熟稳定。浪潮PS行政事业版财务管理软件在原有的版本基础上进行升级与完善,保证了系统的稳定性与可靠性,同时在多年积累的操作习惯分析数据上对人机交互界面进行了优化,更加方便快捷,提高了使用效率。

事前预警,事中控制。预算决算控制体系是行政事业单位经济活动的主线,浪潮PS行政事业版财务管理软件通过事前预警、事中控制、事后分析的机制进行多层管控,在信息化系统环境下堵塞人为管理制度漏洞,避开财务雷区。

自动制证,智能纠错。新制度在原有预算统一核算、统一管理的基础上,强化了会计核算体系。在双分录平行记账模式下,浪潮PS行政事业版财务管理软件中不仅可以实现凭证自动化录入,还支持财务会计科目与预算会计科目的自动对应功能和智能的错误效验功能。当财务人员录入财务会计科目时,预算科目自动按预置生成。在财务会计分录与预算会计分录都需填制的情况下,如果出现两张凭证金额不一致情况,系统会自动提示。

定义灵活,转型提能。浪潮PS行政事业版通过灵活的设置,满足行政事业单位个性化的自定义单据与自定义报表需求,可以适应新制度下更复杂的管理要求,让政府财务会计核算体系更加合理、严谨、高效。

浪潮是国内唯一一家拥有中央网信办、工信部、公安部等安全可信认证资质的政务云服务企业。同时,作为国内管理软件的领导厂商,浪潮拥有服务行政事业单位信息化管理34年的行业经验。浪潮PS行政事业版财务管理软件,完全满足“双基础、双功能、双报表”的财务核算需求,能够有效帮助单位成功施行政府新会计制度,帮助财务人员降低工作量、提高会计信息质量、由核算会计想管理型会计转变,促进政府会计工作成功转型升级。

消息来源:浪潮集团