omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

从浪潮SR看中国整机柜服务器标准化之路

2017-09-11 16:42
分享到微信 X
-细数整机柜服务器这些年走过的路、趟过的坑

北京2017年9月11日电 /美通社/ -- 日前,开放数据中心峰会2017在京召开。浪潮整机柜服务器SR成为此次峰会唯一通过ODCC认证的服务器,并且现场展示全新的基于JDM模式的冷存储节点和Purley平台公板。自2009年,浪潮就开始整机柜服务器的研发,至今已占据国内整机柜市场超过60%的份额,从浪潮SR系列服务器的发展历程就能窥见中国整机柜服务器的标准化之路。

一个新兴事物在产生之初是没有标准的,但是一个事物的成熟则需要标准。比如机架服务器为什么都设计成19英寸?为什么都按照4.445cm/U的高度来设计?因为这涉及到一个庞大的产业链,机架甚至机房的设计都会受此标准的影响。

相比机架式服务器,整机柜服务器可以说还是一个学步的儿童,但是随着越来越大的采购需求,整机柜服务器也已经走上了标准化的必由之路。这段路上有哪些故事?其实从浪潮整机柜服务器SR的变化就能完整看到中国整机柜服务器标准化之路,因为SR的产生早于标准、成长源于标准、成果贡献标准。

没有路?那就用脚踩出来!

2009年,云计算业务的开展让互联网数据中心的体量变得日益庞大。顶级互联网企业的服务器年采购量就达到数万台,但是业务需求的高速发展却暴露了IT基础设施的短板。快,是大多数互联网公司的共同要求,然而传统机架服务器单日300-500台的交付量却怎么也达不到“快”的要求。

按照当时的发展速度,在5年内单一互联网客户的服务器年采购量可能将超10万,按照单日交付300台来计算,需要持续交付300多天!“是不是可以考虑更大颗粒度的交付方案?比如整机柜?”这一念头迅速被肯定,浪潮决定要将这一想法产品化。

但是当时国内没有任何设计参考,国外的零星前沿设计也被严格封锁,没有路怎么办?那就用脚踩出来!

从国外互联网数据中心来看,虽然OCP尚未成立,但是类整机柜的产品形态也已经出现,烟囱式散热设计、高密度高性能服务器的设计等更前沿的设计思路,让浪潮看到IT基础设施结构创新可能给数据中心带来巨大的影响。于是一支由各部门精英抽调组建的研发团队成立,封闭起来专注于SR的开发设计。

2010年6月浪潮做出SR整机柜的第一版样机,并在当年12月圣诞节前完成了现场评测。耗时一年之后,SR整机柜1.0正式面向客户开始测试和推广。但由于没有经过实际业务场景的检验,在第一次客户测试中,浪潮发现SR1.0还存在一些瑕疵,比如数百根网线的理线运维。于是SR2.0在不到1年时间被急速推出,这次终于得到认可,客户认为:“你们的产品已经可以产品化了!”

至此,在国内的天蝎联盟、国际的OCP尚未正式诞生之时,浪潮自己用脚踩出来一个“标准”,而在这个过程中积累下的集中管理、集中供电、集中散热设计也被延续,甚至被后来天蝎标准所吸纳。同时这也成为浪潮整机柜服务器SR通往大道的捷径,那时的浪潮已经有了2年2代产品的技术积累,只差一个东风。

既然在11月,那就叫“天蝎计划”吧

2011年11月1日,百度、阿里巴巴、腾讯发起天蝎项目。据说因为11月是天蝎座,因此这个计划也就被叫做“天蝎计划”。中国整机柜服务器开始了标准化之路,引路者是BAT,而奠基者则是浪潮等IT基础设施供应商。

2012年4月,天蝎1.0标准正式发布。因为SR1.0、2.0时期浪潮采用了竖插节点的形式,然而天蝎标准最终选择了横插节点的方案。这相当于把浪潮整机柜服务器的架构重新颠覆、再做一遍。并且,天蝎标准公布后的首次大批量招标就在3个月之后。时间紧迫程度可想而知,这对浪潮来说几乎成为不可逾越的坑。

但是结果,浪潮却神奇地赶上招标,这样的研发效率让业界都觉得不可思议。也正是这段经历,让浪潮成为天蝎联盟第一批支持者,也为浪潮整机柜服务器SR的成功铺好了路,截止2017年上半年SR已经占据中国整机柜服务器市场超过60%的份额。

好东西,当然要拿出来分享

天蝎标准1.0作为整机柜标准的第一代规范,内容并不是特别详细,一些机柜内部的功能界定和部件形态等都没有完全定义。所以天蝎1.0的整机柜机器形态仍然不那么“标准”。

2014年8月,天蝎联盟正式升级为开放数据中心委员会(ODCC),开始以正式行业组织的形式更细化地规范整机柜形态。当月,天蝎2.0标准也正式对外发布。在这个标准中,大部分的功能模块都进行了详尽的定义。经过2年的使用,天蝎2.0也吸收了厂商的设计精华。

浪潮整机柜服务器SR的众多设计被纳入规范,比如背部无线缆大风扇墙设计(集中散热设计)和RMC集中管理设计。从SR1.0的整面无线缆风扇墙的设计既简洁又能防止运维人员的误操作,因此天蝎2.0规范中明确规定的背后的风扇墙设计正是SR一贯的这种设计。另外,SR的RMC(机柜的统一管理模块)创新的置入在电源里这种设计也被统一到了天蝎2.0里,目前所有的整机柜服务器供应商都采用这样的设计。

闭门造车?不如围炉夜话

整机柜服务器的定制化程度很高,需要最大可能地适配业务应用,不像传统浅度定制化服务器的贴贴标签、改改BIOS设置。这让原有的OEM、ODM的模式都像闭门造车一样变得不可取,而JDM模式的出现则让这种“极致”的设计变得可能。

此次ODCC峰会发布了天蝎冷存储标准,在标准的背后则是大数据带来的数据存储成本压力。目前,数据中心的存储服务器一般仍基于双路CPU,不仅采购成本高,并且在3年多的生命周期中将消耗更多的运营成本。为此浪潮与百度以JDM模式,联合开发基于Xeon-D的SN3116M4s冷存储节点,相比E5双路平台服务器低50w左右,在高负载的情况下甚至可以节省60-70w。以1000节点的存储服务器集群为例,每年节省438000千瓦时的电,节省的的电费就超过21万人民币。这无疑对改善海量数据中心TCO有着长期且巨大的帮助。

面向更前沿的技术领域,浪潮的JDM模式也在不断开花结果。与百度联合研发的SR-AI整机柜服务器创造了国内单物理机群AI计算密度;结合BAT需求的SAS Switch存储资源池化方案成为天蝎3.0资源池化项目的重要参考···

从脑中的想法,到纸上的标准,再到实物的公版;从面向单一业务,到开发更多节点,再到池化技术的运用……中国的整机柜服务器向标准化和场景化快速发展。未来,伴随着浪潮与客户对于业务的更深入研究和联合创新,天蝎整机柜也将更具活力。

消息来源: 浪潮集团
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

电脑硬件 最近新闻稿

电脑网络 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×