智能制造与企业信息化国家高级研修班走进浪潮 共话“未来工厂”

2016-11-23 15:58 7917

济南2016年11月23日电 /美通社/ -- 近日,“互联网+”时代下的智能制造与企业信息化技术国家高级研修班在浪潮科技园开班。作为“2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会”的重要一环,高研班在开班之前就受到政府和行业内的普遍关注。

2016中国国际智能制造大会暨中德中小企业合作交流会,由济南市人民政府、中国人工智能学会、全国智能机器人创新联盟主办,济南管委会承办,吸引了来自国内智能制造领域的多位工程院院士、国际智能制造巨头企业、机器人行业知名团队及德国、芬兰等相关领域专家1000余人齐聚济南,共话智能制造新发展。

中国工程院院士李德毅、国家智能制造重大工程联合论证专家组组长杨海成、德中经济联合会理事Wulf·Linzenich,以及新松机器人总裁、ABB(中国)总裁、德国3S软件公司首席执行官、西门子中国区负责人等,与参加研修的高级专业技术和管理人员,就企业发展趋势、智能制造领域心得等交流研讨。

在高级研修班开班仪式上,济南市人社局相关领导、浪潮集团执行总裁冷严凌分别致辞,表示要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,促进互联网和经济社会融合发展,推动两化深度融合,充分地利用自身的优质资源,为社会培养更多高层次IT管理和技术人才。

国家智能制造重大工程联合论证专家组组长、中国航天科技集团总工程师杨海成作为高研班开题专家,从深刻认识互联网、创造工业发展新模式、大力推动智能制造三个视角,介绍了当前的政策环境及国际技术方面的最新动态,号召大家准确把握全球创造业科技革命的最新动向,瞄准国家在制造领域的最新大战略,为互联网+、智能制造发展中的企业转型升级做好服务。

浪潮国际副总裁杨良作《互联网+企业 赢在数字化转型》专题演讲,介绍了浪潮集团的整体实力,以及在云计算、大数据、互联网+企业、智能制造等领域的创新成果,分享了通过互联网+推动企业数字化转型的创新应用和典型案例。杨总分析表示,互联网+是推动企业数字化转型的重要手段,与制造业的融合,能够帮助企业实时感知、传递、分析和处理各类生产数据,在最短的时间内、以较低的成本完成个性化生产需求,并通过产品与客户的随时连接,实现在线监测与维护。对于国内大部分企业来说,还需继续夯实基础管理,培养数据收集能力,推进互联化、业务流程的全数字化。

浪潮企业大数据首席咨询专家王相成分析指出,大数据是未来发展的主题主线,正在引领企业进行互联网+和数字化转型,企业要释放数据的价值,就要重视数据规划、数据治理和数据的深度挖掘利用,建立以数据为核心的管理体系,实现数据的集成、流转、分析,才能为企业产品研发、供应链、生产计划、营销以及客户服务等方面提供服务。

此次高研班内容丰富、形式多样,除了多样化的课程授课,还组织了实地教学,走进浪潮云计算创新中心、浪潮云计算中心等参观,详细了解浪潮自主安全可控的创新发展概况。

制造业是一个国家综合国力重要的体现,是国民经济的“命根子”。“中国制造2025”的蓝图已经绘就,传统制造业转型升级箭在弦上。近年来,浪潮紧跟国家政策号召,在推进智能制造方面做了大量工作。以“中国制造2025@浪潮”的智能制造发展战略,联合产学研生态圈,深入推动客户协同创新(CCD)、国际化合作,推出并完善的智能制造整体解决方案,清晰展现了互联和智能时代制造业企业信息化全景,以“互联、精细、智能”的核心理念,帮助传统企业实现数字化转型,构建智慧企业。同时,联合国内制造业龙头打造的智能制造示范标杆,如云内动力、航天四院、常林集团、德胜机械、轻骑铃木等样板客户获得业界广泛认可。

消息来源:浪潮集团