omniture

香港民建联陈克勤到访奥动新能源:换电省时,符合香港效率

2024-05-28 09:18 2666

上海2024年5月27日 /美通社/ -- 2024年5月25日,香港特别行政区民主建港协进联盟(民建联)主席陈克勤率香港特别行政区立法会议员刘国勋、李世荣等一行在上海调研新能源汽车发展现状,并亲临位于上海虹桥南的奥动新能源换电站参观,现场观摩"极速换电"

一同参与调研人员包括:中国汽车工业协会(中汽协)常务副会长兼秘书长付炳锋,中汽协副总工程师王耀,会长助理王一腾,湖南中车时代电驱科技公司的技术领导以及ERT车队成员,香港万丰实业集团董事总经理潘德俊,中国香港汽车流通协会黄松涛等人。奥动新能源联合创始人兼副董事长杨烨带领团队热情接待并陪同。


杨烨向香港立法会议员团一行到来表示热烈欢迎,并向议员团详细介绍奥动新能源集团的发展历程、技术路线、技术研发、市场规模、荣誉成果、未来布局规划等板块。换电站前,出租车一辆接一辆地有序排队进入换电站,每一辆车从驶入换电站至满电驶离,服务全程约为1分钟。

香港民建联主席陈克勤在现场观摩换电演示后当即表示:换电,省时优势明显,符合香港效率。

在上海虹桥南奥动换电站内,香港议员团一行还实地调研了换电模式在出租车等具有高频补能需求的运营类场景应用优势;亦对比了在同等服务能力下,换电站相对于快充站在土地集约利用方面的突出优势。此外,奥动上海总经理吕晓庆、副总经理匙占民亦为议员团重点介绍换电模式在上海推广应用的历史、现状和发展方向。

议员团在调研后一致认为:对于寸土寸金的香港而言,换电模式将是香港出租车电动化必由之路。他们希望通过各方努力,让换电模式尽快推广至香港,让换电出租车尽快穿行于香港大街小巷。参观完出租车换电过程后,他们饶有兴趣地亲自驾车体验车辆换电过程,现场录制短视频,讲解评论“极速换电”,希望将此分享给香港政府与市民。


根据2021年香港特区政府公布的目标,争取2050年之前实现“碳中和”。中期方面,要在2035年前把香港的碳排放总量,从2005年的水平减一半。目前,香港有大约两成碳排放来自交通运输,仅次于第一大碳排放的发电,如果运输车辆电动化普及率无法推进,要达到碳中和目标,无疑会变得相当困难。为加快公共交通电动化的脚步,特区政府规划,电动出租车也将在2027年年底前投入约3000辆,占目前香港1.8万辆出租车的六分之一。未来,香港交通运输电动化进一步提升,电动汽车与电池充电的关键技术突破、特区政府与时俱进的政策支持与配套支援,将会成为关键性因素。

当前,建设美丽中国进入新阶段,发展绿色能源成为重要使命,尤在近年国家配套政策的不断落实之下,绿色能源普及与发展迈入全新阶段。奥动新能源,持续积极践行国家“双碳”战略,期待与各方携手,以交通基础设施的“硬联通”作为抓手,发展交通新格局,以“换电模式”赋能粤港澳大湾区“1小时生活圈”建设,助力加速推进粤港澳大湾区一体化。

消息来源:奥动新能源
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection