omniture

十年携手ODCC开放数据中心!浪潮信息发布OpenBMC和OTII最新技术成果

2023-09-21 14:14 2462

北京2023年9月21日 /美通社/ -- 近日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办的2023“开放数据中心大会”在北京国际会议中心举行。今年是ODCC成立10周年,大会汇集了数据中心产业链上下游企业、科研机构、专家学者等共同见证发展成果。

浪潮信息也在会上发布了基于OpenBMC、OTII标准的两项最新技术成果,以软硬件协同创新,支撑多元算力时代的各类创新应用。同时,浪潮信息作为ODCC项目最早参与者,多年来始终坚持开放开源的技术路线,推动开放计算产业化,凭借着这些年在服务器、边缘计算、液冷、管理等领域的优秀成果,获得ODCC“十年携手同行奖”。


直面多元算力挑战  发布基于OpenBMC的InBry管理固件平台

开放计算的兴起,极大地加快了硬件创新的速度,也在推动软件定义功能的集成以及效率的提升。其中,如何面对多元算力时代的爆发式增长需求、如何实现多处理器、多芯片设备高效、稳定运行,如何保障数据中心大规模服务器的可靠稳定……这一系列问题都需要在开源开放中寻找答案。

经过近十年发展,OpenBMC开源项目日臻成熟,吸引了处理器、加速芯片、部件、服务器等产业链上下游主流厂商积极参与贡献。作为开源技术的拥护者与重要贡献者,浪潮信息积极拥抱OpenBMC,在社区开源代码贡献排名中保持全球第5和中国第1的位置,为推动社区健康发展贡献了重要力量。

在本次大会上,浪潮信息重磅发布了基于OpenBMC的InBry管理固件平台,采用了更先进、更高效、更开放的创新架构和开发模式,快速适配各种算力场景,从而更快、更好的满足用户资产信息管理、故障预警、远程管理和批量自动部署等需求。InBry管理固件平台在社区基础上增加了67个代码仓库,开发代码近80万行,开发支持400余条IR用户需求,240余条安全基线需求,200余个Redfish接口。经过架构优化,InBry管理固件平台底层兼容多款BMC管理芯片,支持OpenPower、x86、ARM等处理器平台,兼容各类加速芯片和部件,全面支持通用服务器、AI服务器、存储服务器、边缘服务器等应用形态,进而为互联网、金融、电信等行业客户提供更先进、更开放、更高效的BMC管理能力。


边缘OTII 1U 3.0最新标准发布,引领数据中心硬件设计规范

随着人工智能、5G等技术的演进,各类传统业务的重构和转型,推动着边缘计算、物联网等业务的发展,同时也使得承载这些业务的边缘数据中心成为越来越火热的话题。从云到边,浪潮信息也在积极推动开放计算、助力算力基础设施多元化创新发展和数据中心的可持续发展,引领OTII行业标准持续迭代更新和落地应用。

2017年开始,浪潮信息就深度参与制定面向通信行业的开放IT基础设施OTII(Open Telecom IT Infrastructure)技术规范,并且于2019年,发布了业界首款基于OTII标准的2U边缘服务器NE5260M5,采用短机箱,0~40℃宽环温设计,能够满足边缘数据中心对严苛环境的特殊需求,为边缘IT设施的算力、业务适配能力、运维管理能力和设计灵活性提升提供参考,已在智能制造、智慧油井、智慧园区等边缘场景中落地了诸多方案和案例。

同时,浪潮信息也在持续深度参与《OTII 1U服务器技术规范》的制定发布。在本次大会上,浪潮信息联合Intel、通信企业等,共同发布了OTII 1U 3.0最新标准,OTII 1U 规范,不同于通用边缘场景,更面向于一些5G基站NFV、CDN场景,不同于标准机房,对形态的要求更加小巧,对环境的适应性要求更高-5℃~55℃。同时针对这类场景中对时钟高精度时间同步的要求进行了定义。

除了OTII标准,浪潮信息还联合百度、腾讯等领先公司共同定义了边缘模块化设计标准ECOM1.0。这一设计标准以系统架构为核心,通过计算、存储、IO、网络、管理等功能模块的解耦,可根据不同行业应用场景,实现快速、灵活的边缘计算产品设计与开发,在满足个性化需求的同时也能实现规模化生产和品质控制,从而大大加速了边缘计算在制造、交通、能源等行业的规模化落地。目前,浪潮信息也在根据用户需求持续更新迭代ECOM标准,比如支持更多新的计算、存储等部件接口、更加丰富的网络和管理功能等,以更好的满足边缘计算多元场景需求。

随着数字世界和物理世界的深度融合,计算无所不至。开放计算作为数据中心的创新主力,持续通过全球化协作的创新模式,推进数据中心领先技术应用普惠化,助力数据中心绿色高质量发展。浪潮信息的开源软件和开放硬件正在加快融合,进而成为推动数据中心技术持续创新的重要力量。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection