omniture

浪潮信息亮相"东数西算"粤港澳大湾区(广东)算力产业大会

2023-06-02 18:39 5857

北京2023年6月2日 /美通社/ -- 近日,由广东省人民政府主办的第二届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨首届中国算力网大会顺利召开,大会以"算联全球·数创未来"为主题,全面展示东数西算工程启动一年以来韶关数据中心集群建设的进展与成果,探讨各枢纽节点算力建设情况及优势,浪潮信息作为全球领先的算力基础设施提供商,发表《智算筑基 加速数实融合》主题演讲,同与会专家领导共探产业变革趋势与技术实践,交流算力产业发展及赋能作用。

随着数字经济蓬勃发展,AI、云、大数据等创新IT技术日益融入经济社会发展的全方位、全过程,数字经济和实体经济深度相融,对算力的需求也在不断增长。计算力就是生产力,智算力就是创新力,据浪潮信息、IDC和清华大学联合发布的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,数字经济时代,投资算力拉动经济增长具有长期性和倍增效应:一个国家的计算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5和1.8‰ 

智慧时代,智算为基。浪潮信息服务器产品线总经理赵帅表示,智算的发展同时也面临着算力多元化、算法多样专业、数据中心能耗持续增长、生态复杂离散等诸多挑战。对此,浪潮信息秉承"开放、融合、绿色、生态"四大智算理念,持续注力算力产业发展,推动加速数实相融。


开源开放,推进数据中心领先技术惠及全产业

随着企业IT架构越来越多元化和复杂化,不同品牌的设备、不同的网络协议都难以相互兼容,资源孤岛、数据孤岛、应用烟囱等问题层出不穷,解决这些问题的最佳路径就是开放计算。开放计算是全球数据中心领域在产业协同模式的创新,发展至今已成为当前乃至未来数据中心的创新主力,且正逐步由大规模互联网行业向全产业渗透。据Omdia预测,通用行业在开放计算的市场占比在2025年将提高到21.9%。围绕开放计算所展开的全球协作与共同创新,将推动更多数据中心的领先技术普适化,助力数据中心可持续发展。

作为开放计算项目先行者,浪潮信息积极参与开放标准建设,推动开放计算技术的创新和应用,在OAI、整机柜、硬盘振动、绿色降碳、硬件管理等方面都有深入贡献。浪潮信息积极参与面向AI、边缘等开放标准规范的建立,参与OCP Hardware Management Module 项目组DC-SCM2.0规范的制定与完善,并牵头服务器全部国标、OAM规范、天蝎标准、边缘OTII规范等;同时推动技术标准产品化,率先向社区贡献了多款产品,包括 AI开放加速计算系统、OTII边缘计算服务器、符合三大开放组织标准(OCP, ODCC, Open19 )的整机柜产品等等。

为进一步将数据中心领先技术面向全产业推广,浪潮信息作为创始成员之一参与筹建了开放计算标准工作委员会(OCTC),并联合中国电子技术标准化研究院在OCTC发起了柜计算技术项目,聚焦整机柜服务器的模块化架构、集中供电、统一管理、一体化快速交付部署等特点,通过定义一种通用架构、广泛适用、高效统一的整机柜解决方案——柜计算,形成数据中心解决方案的一体化设计思路,助力整机柜服务器实现规模化推广。未来,浪潮信息将始终坚持开放、开源路线,通过建标准、建生态,创新开放产品,推进行业应用,推动数据中心领先技术成果惠及千行百业,加速全产业数字化、智能化转型。

多元融合,指明计算体系结构发展方向

在开放、开源的基础上,实现多元融合是算力基础设施发展的又一趋势。众所周知,计算力正在成为数字经济发展的核心驱动力,而另一方面,通用芯片的性能只能年均提升3%。随着AI的发展,从训练到推理,不同数值精度的计算类型对芯片指令集要求不一样,通用芯片无法满足场景多样化的计算需求,而GPU、TPU、FPGA、ASIC等计算架构单独的指令集、开发运行环境和操作规则也互不融合。

创新计算体系结构,才能解决多元算力融合带来的挑战。早在2014年浪潮信息就提出了融合架构及三步走技术路线,指出了数据中心计算体系结构的发展方向。目前,融合架构正逐步进入3.0阶段,2022年,浪潮信息研制成功了以数据为中心的计算架构,在计算节点内部实现了CPU与加速器之间的缓存一致性、高速总线互连,解决了CPU与加速器之间共享内存数据、统一编址、协同工作的难题。基于融合架构,浪潮信息将通过硬件重构、软件定义,引领智算技术发展,支撑AI创新应用。

绿色低碳,引领数据中心可持续发展

随着"双碳"目标及"东数西算"工程推进,节能降碳已成为数据中心建设的主旋律。浪潮信息始终秉承绿色的发展理念,重新思考数据中心建设、运维和使用模式,使之更加绿色高效,走可持续发展之路。一方面,数据中心建设和部署模式要持续提高模块化、集成化程度;另一方面,要实现整个数据中心管理和维护的自动化、智能化,让数据中心始终处于高效运营状态;此外,还要从数据中心整体角度来规划散热策略和能源的使用,采用液冷、光电、余热回收等技术,持续降低数据PUE,落实碳达峰、碳中和政策。

近年来,液冷凭借其在制冷领域低碳节能的突出优势,已成为未来新型数据中心建设的重要选择。浪潮信息持续践行"All in液冷"战略,全栈布局液冷,在产品层面,实现通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列全线产品均支持冷板式液冷,并持续进行液冷产品创新,完善数据中心产品体系。在系统方案层面,浪潮信息提供液冷数据中心全生命周期整体解决方案,具有从室外一次侧冷源到室内二次侧CDU、液冷连接系统、液冷服务器等全线布局,为用户全方位打造绿色节能数据中心交钥匙工程。其中,预制化数据中心解决方案采用了模块化标准化设计、工厂预制,"积木式"搭建实现快速交付、快速部署。

此外,在预研技术上,浪潮信息也在研发基于AI调优的液冷精准调控与能耗管理技术、高温液冷数据中心系统储能与余热回收应用技术。作为绿色计算的先行者,未来浪潮信息将继续通过技术创新、产品开发、标准建立、生态布局,构建更加坚实的绿色积累,推动数据中心绿色高质量发展。

元脑生态,推进智算技术产业化落地

开放融合的智算框架需要开放融合的智算生态来支撑,生态复杂离散,是产业AI化的最大挑战。当前,新兴AI企业拥有领先的芯片或积累了大量优质的算法框架、模型和数据,而这些优质的AI技术同传统软件开发商的整体方案能力和客户资源相结合,将为整个计算产业打开新局面。

2019年,浪潮信息牵头发起了元脑生态计划,聚合了"左手伙伴"和"右手伙伴",左手聚合AI多元算力平台、优质算法模型,右手赋能形成AI集成、部署和服务能力,让AI开发核心能力和行业AI整体方案交付能力在元脑生态中共生,通过左右手伙伴的合作,推动整个产业生态的开放融合。2021年,浪潮信息发布了元脑生态2.0,提出做智算合伙人的生态主张,并发布全新元脑生态平台AIStore,与伙伴共创、共享、共建智算平台,促进智算场景应用与交付服务的融合落地。

作为全球领先的算力基础设施提供商,智慧计算的先行者,未来浪潮信息将继续践行"智慧计算"战略,坚持"开放、融合、绿色、生态"的智算发展理念,持续创新面向未来的领先智算技术产品,并加强产业生态建设,高效聚合产业力量,赋能合作伙伴促进数实相融,助力行业用户加速数字化、智能化转型。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection