omniture

李锦记:思利及人,为社会创造价值

2023-09-15 10:40 5659

北京2023年9月15日 /美通社/ -- 9月13日,由中国民营经济研究会家族企业委员会主办、李锦记集团支持的《中国家族企业与共同富裕研究报告》发布会在北京全国工商联报告厅举行。

全国工商联原副主席,中国民营经济研究会会长李兆前、中国社科院研究生院前院长,中国经济社会理事会专家组成员刘迎秋和中国民营经济研究会家族企业委员会创会会长,李锦记集团执行主席李惠森出席并致辞;委员会创会副会长、方太集团名誉董事长茅理翔,委员会创会副会长、匹克集团董事长许景南,委员会创会副会长、红豆集团北京投资公司总经理陈黎在发言中对报告发布表示祝贺;中国社科院经济研究所研究员剧锦文对报告的撰写做了说明。来自全国各地的上海均瑶集团、新疆奥生集团、齐齐哈尔百花集团等数十家的家族企业代表及相关专家学者、媒体代表出席了发布会。

中国民营经济研究会家族企业委员会创会会长,李锦记集团执行主席李惠森致辞
中国民营经济研究会家族企业委员会创会会长,李锦记集团执行主席李惠森致辞

《中国家族企业与共同富裕研究报告》是我国第一本系统研究家族企业与共同富裕之间关系的专著,该报告分为上下两篇,上篇为主报告,阐释了家族企业和共同富裕的相关性,以及在促进共同富裕方面的诸多因素;下篇为企业案例,是具有代表性家族企业参与共同富裕的理念与实践综述。

作为报告中的代表案例之一,李锦记集团的案例围绕李锦记集团旗下李锦记酱料、无限极、天方健三个业务单元参与共同富裕的理念与实践,展现了李锦记集团在高质量发展促进共同富裕中发挥的重要作用。

思利及人,李锦记践行共同富裕的家族基因

思利及人,务实诚信,造福社会,共享成果的家族精神,不仅是李锦记企业文化的重要组成部分,也是企业成功的重要因素之一。"思利及人"是指"做事先思考如何有利于我们大家",李锦记的核心价值观不仅从初期就与国家共同富裕的思想高度吻合,还通过百年践行,对其他家族企业在参与共同富裕的行动上给与有限的行动参考。

李锦记集团核心价值观
李锦记集团核心价值观

在对共同富裕的实践中,李锦记家族将"思利及人"的精神融入企业文化中,通过实现盈利和反馈社会的平衡,实现为员工提供更好的福利、创造更多的就业机会,缩小贫富差距,实现共同富裕;在外部坚持创造社会价值,促进多维度的平衡和协调发展, 从而促进共同繁荣。

以"我们大于我"的思维,推动中餐人才储备

李锦记有一个家族企业宏图,就是秉承"思利及人"的核心价值观,永远创业精神和自动波领导模式,让世界变得更健康、更快乐、成为最受人信赖,延续千年的企业。正是基于这样的家族价值观、家族宏图与始终贯穿其中的"我们大于我"的思维模式与实践,李锦记实现了家族的有序传承,企业的健康发展。

"我们大于我"的思维方式,使李锦记以全局视角,从长远发展出发,积极参与到消除贫困、改善民生、实现共同富裕的伟大实践中。在众多的实践中,李锦记希望厨师项目作为李锦记集团参与共同富裕的典型项目之一,通过企业力量搭建了更宽广的共同富裕舞台,12年来始终与国家同频,产生了良好的社会效益,不仅受到广泛关注和好评,也为践行2035年"全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展"这一远景目标做出了企业的贡献。

作为一家生产酱料和调味品产品的企业,李锦记一直致力发扬中华优秀饮食文化, 早在十余年前,李锦记深入观察到很多乡村孩子因为家庭经济困难而缺少机会实现自身价值之后,集各方力量,于2011年启动李锦记希望厨师项目,每年从全国公开招募有志从事中餐烹饪的青年,全额资助其入读国家重点职业高中中餐烹饪专业,并鼓励学员学成后投身餐饮企业,为中餐业发展培养未来之星,推动中餐人才储备,助力中事业的传承与发展。迄今为止,项目惠及四川、重庆、贵州、云南、甘肃、山西、陕西、内蒙古等23个省市自治区,使超过53个国家级贫困县受益,先后帮助1200余名青年圆了学厨梦。

12年坚守,李锦记希望厨师项目育人成果已显现
12年坚守,李锦记希望厨师项目育人成果已显现

在"思利及人"核心价值观及"发扬中华优秀饮食文化"使命的结合下,李锦记真正将社会责任践行到了企业的发展战略中。经过十余年深耕,希望厨师项目整合和链接企业资源,搭建起了一个政府、企业、学校、用人单位、公益机构、媒体等社会各界爱心力量参与共建的平台,体现了社会合力的共同富裕。

《中国家族企业与共同富裕研究报告》中,讲述了李锦记通过希望厨师项目参与共同富裕的新思路
《中国家族企业与共同富裕研究报告》中,讲述了李锦记通过希望厨师项目参与共同富裕的新思路

推进共同富裕是一个长期过程,需要政府、企业和社会各界的关注与参与。李锦记会一直以中华民族企业的责任之心持续践行共同富裕,共同营造更加和谐的社会,为推进构建人类命运共同体而努力,让世界变得更美好。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection