omniture

点燃希望之火,照亮美好未来 -- 2023年李锦记希望厨师全国招生启动

2023-05-04 10:00 4391

北京2023年5月4日 /美通社/ -- 12年前,李锦记在"思利及人"核心价值观和"发扬中华优秀饮食文化"使命的推动下,创办李锦记希望厨师项目。项目通过"育人心、启人智、授人技、助人立",实现"以职业教育改变命运"的初衷,累计投入千万,资助1100余名热爱中餐烹饪的有为青年学厨圆梦。

坚守初心十二载,砥砺前行创未来

12年间,李锦记希望厨师项目的足迹踏遍大江南北,覆盖了包括四川、重庆、贵州、云南、甘肃、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河南、河北、山东、湖南、湖北、广西、广东、江西、海南、天津、安徽、浙江等23个省市,使超过53个国家级贫困县受益,670余名希望厨师顺利毕业,走向人生美好未来。

毕业的希望厨师中,有人选择进入大学深造,成为一名专业老师,使得中华优秀饮食文化得以薪火相传;有人延续了李锦记"思利及人"的核心价值观,成长为青年创业家,不仅改善自身的家庭经济状况,还带领村民共同富裕,为振兴家乡贡献一份力量;还有人选择留在北京、上海、广州、深圳、成都、三亚等城市工作,成为独当一面的大厨,致力于东西方饮食文化的交流发展。

李锦记希望厨师12周年公益嘉年华
李锦记希望厨师12周年公益嘉年华

三年学厨生涯,迎来人生的华丽转身

2012年,16岁的刘华栋初中毕业,通过哈尔滨关工委得知李锦记希望厨师项目正在招生,并且全额资助家庭经济困难青年学厨,由于家里经济条件有限,因此刘华栋毅然报名,经过层层选拔,成为 2012级希望厨师。

勤奋刻苦的刘华栋很快爱上学厨,他全身心投入文化课程和专业知识的学习。经过三年系统学习,刘华栋顺利毕业,之后在北京做到了五星级酒店后厨主管,每月工资近6000元。然而,父母逐渐老去,长期漂泊在外的他开始思考自己未来的发展。

他从小就有个创业当老板的梦想,学厨期间深受李锦记的"永远创业精神"影响,慎重思考后他决定回老家创业,开了一家烧烤店。刘华栋说:"第一天开业,营业额突破2000元,我激动得大哭起来。"经过多年努力,刘华栋在哈尔滨买了房子,结婚生子,把父母也接到了城里,日子过得有滋有味。

然而,刘华栋并不满足于此。在校期间,李锦记"思利及人"的核心价值观一直影响着刘华栋,他想通过自己的力量帮助更需要帮助的人。在他的帮助下,乡亲们已在哈尔滨开了3家烧烤店,在山东开了7家麻辣烫店。刘华栋说:"我会尽最大努力,帮他们找到出路。"从去年开始,刘华栋每月还会资助隔壁村一位失去父亲的孩子。在他心里,自己是李锦记希望厨师项目的受益人,也理应成为李锦记"思利及人"核心价值观的传承者。

如今,他的烧烤店每年的营业额达近百万元,在哈尔滨拥有了更好的生活,实现人生的华丽转身。

“烧烤掌门人”刘华栋
“烧烤掌门人”刘华栋

每个人的青春,都应该勇敢出发

尚新红出生在甘肃省陇南市宕昌县的一个农村。爸爸一边种地,一边照顾她和哥哥上学,妈妈在新疆打工。快上高中的时候,由于县城高中的学费和住宿费是笔不小的数目,她不想再给辛苦的父母增添压力,于是决定去学一门手艺。

从北京市西部阳光农村发展基金会的支教老师那里,她了解到了李锦记希望厨师项目,得知可以去北京免费学厨,她决定去试试。面试过程非常顺利,尚新红收到了入学通知,踏上了前往北京的火车。

从那一刻起,尚新红的心里有一个很强烈的愿望:要在大城市扎根。为了这个目标,她努力学习,高一高二的时候一直是班里的第一名,每年都能拿到"李锦记企业奖学金",在比赛中也屡屡获奖,此外,她还积极参与各种社团活动。

毕业后,尚新红选择到上海工作。工作中的困难并没有让她气馁,反而激发了她的无限潜力,她利用空余时间考了WSET二级(品酒师二级证书),私下钻研面点技巧。

目前,她在荟廷·宴餐厅担任前厅经理,成为门店最年轻的经理。

当问她取得这些成绩的原因是什么,她说有两点:第一,当你感觉幸运的时候,会越来越幸运。第二,李锦记希望厨师项目的帮助,不仅仅对她个人,对她的整个家庭和生活都有巨大的影响。

今天的她,和现在的公司一起,会定期资助一些云南的学生,提供他们工作的机会。她建议学弟学妹们要学好专业技能,牢记李锦记"思利及人、造福社会、共享成果"的核心价值观。

尚新红于上海荟廷·宴担任前厅经理
尚新红于上海荟廷·宴担任前厅经理

播下希望的种子,浇灌可期的未来

即日起,2023年李锦记希望厨师项目全国招生工作正式启动,全国范围内符合条件的青年均可报名参加。报名时间从5月初至6月底,报名结束后,项目小组将前往面试站点对申请人进行笔试、面试、体格检查等。同时,招生小组还会实地家访,考察报名人员的家庭情况。最终根据申请人的面试成绩及综合能力、择优录取,确定资助名单。9月初,受助者正式报到入学,进行为期三年专业性、系统性的学厨生活。

报名要求

1.  家庭收入:家庭经济困难
2.  学历要求:初中毕业
3.  年龄要求:15—19周岁
4.  素质要求:有沟通能力,热爱烹饪、遵纪守法、诚实守信,无滋事犯罪前科及其它不良记录。

报名方式:

网上报名:登陆李锦记官网(www.LKK.com),进入李锦记希望厨师项目专题页面,在报名专区上传相关材料。

微信公众号报名:关注李锦记希望厨师微信公众号,按提示进行报名。

"这12年里,我们见证了一班又一班的学生从迷茫的少年,成长为独当一面的大厨、行政管理人才、青年创业家;从助力国家精准扶贫到践行乡村振兴,我们也见证了希望厨师项目从一个蹒跚学步的‘幼儿园孩童',成长为一个被社会各界认可的‘模范生',这让我们倍感自豪。除了这般丰硕的成果,李锦记也从中收获了很多温暖、感动和美好的瞬间。蜕变,就在相遇那一刻,期待更多有志青年能加入到李锦记希望厨师这个行列中,成为中华优秀饮食文化的发扬者和传承者。" 李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示。

李锦记酱料集团简介:

李锦记是国际知名的酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省南水创办了李锦记。经过135年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有超过300种产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。

李锦记集团总部设于中国香港,并在中国新会、黄埔和济宁、美国洛杉矶以及马来西亚吉隆坡设立了生产基地,在全球拥有接近6,000名员工,是一家具有全球网络的跨国公司。

李锦记坚持"100-1=0"的品质管理理念,秉承质量百分百坚持,为人们提供选料上乘、味道醇正、安全健康的高品质中式酱料。近年重大荣誉包括:2008年李锦记成为"北京奥运会餐饮供应企业";2010年成为"上海世博会酱料供应商"和"广州亚运会酱料供应商"; 2018年, 李锦记新会生产基地荣获国家工业和信息化部颁发"国家绿色工厂"称号; 2020年,李锦记新会生产基地成为全世界发酵食品行业领域第一家获得"能源与环境设计先锋(LEED)"铂金认证的企业。

 

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 饮品 教育 食品饮料
collection