omniture

TUV南德受邀出席中国国际电池产业峰会,共话电池产业低碳未来

2023-05-19 11:02 3717

深圳2023年5月19日 /美通社/ -- 516-18日,全球第三方检测认证机构TUV南德意志集团(以下简称“TUV南德”)受邀出席第二届中国国际电池产业峰会(以下简称“CIBICS”)。本次大会由中国化学与物理电源行业协会(CIAPS)主办,聚集国内外电池产业集群及业内翘楚,携手共话绿色低碳未来。TUV南德大中华区智慧能源副总裁许海亮先生、TUV南德大中华区工业产品部高级经理李太伟先生、TUV南德大中华区工业服务部高级经理张德法先生受邀出席发表演讲,分别对电池产业国内外所面临的机遇与挑战、如何实现双碳目标、针对电池回收技术创新和未来发展趋势发表各自的看法与见解。

双碳时代,电池产业面临的机遇与挑战

实现碳达峰、碳中和目标已经成为全球各国家的共识,这成为新能源产业发展的助推器。锂电池作为新能源发电和新能源交通的重要载体,也进入了快速发展阶段。而锂电池的全生命周期的各个环节都会产生一定的碳排放。这对锂电池企业既是机遇,也是挑战。在本次国际电池产业峰会上,TUV南德大中华区智慧能源副总裁许海亮先生表示:“锂电池在实现双碳目标的过程中,承担着新能源碳减排和电池自身价值链碳减排的双重任务。锂电池从原材料获取、生产制造、运输与分销/零售、产品使用,直到再生利用或报废各环节都要考虑到碳排放与减排规划,才能制造更绿色的产品,助力碳中和目标。目前许多领先的电池企业已经规划了自己的碳中和路径,这让更多的电池企业有了可参考的依据。”

TUV南德作为全球领先的第三方机构,将为电池产业提供碳排放分析、盘查核查、科学碳目标规划、双碳路径规划、碳中和认证、碳管理数字化平台搭建等一站式解决方案,助力电池产业实现碳中和目标。

TUV南德许海亮先生发表演讲《双碳目标,机遇与挑战并存》
TUV南德许海亮先生发表演讲《双碳目标,机遇与挑战并存》

助力海外建厂,TUV南德为锂电产业的质量安全保驾护航

2022年全球新能源汽车动力电池装机量517.9GWh,同比增长71.8%,预计2023年全球电动汽车电池使用量将达到749GWh。在巨大的市场潜力面前,国内动力电池企业并未满足于中国市场,在巩固国内市场份额的同时,也陆续奔赴海外建厂。这不仅带来了巨额的电池海外订单,也为中国机器生产制造企业走向海外带来了机遇。TUV南德大中华区工业产品部高级经理李太伟先生表示:“过去几年国家不断推动产业结构转型,大力发展先进制造业,推进制造业高端化,加快建设现代化产业体系是制造业发展的重点工作。电池机器生产制造企业在满足功能性的同时,也在向标准化、国标化、系统化的方向发展。目前许多电池企业走向海外时,遇到了诸如法规符合性、标准符合性,甚至当地工作惯例等方面的问题,TUV南德通过全球的服务网络、综合性的技术能力,为电池企业和设备制造企业提供一站式解决方案,帮助企业节约成本的同时,实现更高的经济价值。”

图为TUV南德李太伟先生发表演讲《锂电产业:海外建厂与跨境合规》
图为TUV南德李太伟先生发表演讲《锂电产业:海外建厂与跨境合规》

后电池时代,如何发展?

随着新能源汽车的快速发展,电池回收问题也越来越多。如何回收、提升产线的安全回收成为值得深思的问题。TUV南德大中华区工业服务部高级经理张德法表示:“锂电回收是一个新兴产业,市场上有不同锂电回收技术工艺路线,而且整体的技术尚处在初期发展阶段,有进一步提升的潜力。从技术流程上看,锂电池属于长流程产业,而且过程中采用了复杂化学工艺路线,风险较高。TUV南德基于锂电行业丰富的技术经验,将过程安全管理的理念引入到锂电回收领域,全面提升产线的安全性。同时,基于全球的技术专家网络以及丰富的行业经验,可根据锂电回收企业海外布局中提供专业的合规技术服务,帮助企业快速进入这一新兴赛道。”

图为TUV南德张德法发表演讲《如何提升电池回收线的安全》
图为TUV南德张德法发表演讲《如何提升电池回收线的安全》

消息来源:TUV南德意志集团
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection