omniture

CEiC合伙人郑小林:东南亚数字支付方兴未艾,前景广阔

2022-06-17 13:48 8343

北京2022年6月17日 /美通社/ -- 本周,CEiC合伙人郑小林受邀参加金融科技行业国际论坛Finovate Edge: Asia 2022活动,并就东南亚数字支付赛道的发展发表主题演讲。

 

Finovate Edge: Asia 2022是金融科技行业年度盛事,活动邀请了来自东南亚不同国家和地区的资深投资人、专家和创业公司高管云端相聚,共同探讨金融科技在亚洲地区的未来。同样参加本次活动的有香港金融科技协会总经理Raphael Jansa、Insignia Ventures创始管理人兼首席执行官Yinglan Tan等。作为在金融科技赛道素有“独角兽猎手”之称的CE Innovation Capital, 其对该垂直赛道的观察和洞见受到外界关注。

“东南亚是亚洲金融科技创新领域最令人憧憬的地区之一,前景非常广阔”,郑小林表示。人口优势、金融服务的低渗透率、巨大的市场缺口和积极支持性的监管环境,为东南亚金融科技的高速发展提供了空间。而自2020年以来,随着线上消费与无现金支付需求的爆发式增长,支付成了增长最快的细分赛道之一。以东南亚人口最多的三个国家,印尼、菲律宾和越南为例,超40%的人口没有银行账户,现金交易仍占总支付交易的60%以上,数字支付方兴未艾。

“在过去几年中,数字经济和电商的渗透发生了结构性转变。2020年印尼电子商务渗透率占整个零售市场的20%,同比几乎翻了一番,创造了新的市场机会。电商、打车和送餐等数字服务激发了对数字支付的巨大需求。鉴于目前现金仍占主导地位,意味着该地区的数字支付有着巨大的创新发展潜力。”小林说道。


根据小林的观察和分析,在东南亚有三种数字支付解决方案,每一种的发展速度和空间不尽相同。第一种是银行服务,包括转账和信用卡/借记卡,在发达国家卡片是非常流行的支付方式。然而在东南亚,由于银行渗透率较低,加之传统的风险控制措施有限以及手续费高昂,银行卡的使用受到了限制,其增长速度也慢于其他金融科技替代方案。2019年,银行卡和银行转账占交易总额的39%,这个数字在2021年几乎没变,有望在2025年将增长到46%。

第二种是电子钱包解决方案。在东南亚,电子钱包交易量在过去5年加速飞速。2019年,电子钱包交易仅占交易总额的1%。但两年后就翻了四番,2021年达到了4%。预计到2025年,渗透率将达到7%。疫情封锁使现金交易受阻,由此催化了电子钱包的普及率。CEiC观察到,相较于传统银行服务,电子钱包的便捷性和高效性突出,这也促使了Shopee、GoTo、Grab等大型电商平台开发自己的电子钱包,打造闭环,以更顺畅的整合运营和用户体验,将用户留在自己的平台上。

“由于这种闭环,他们在自己的生态系统中创造了强大的网络效应,使电子钱包更快地获得用户流量。这跟中国的情况很相似,”小林说道。实际上,围绕着电商的发展脉络和金融科技的延伸,CEiC在东南亚有着缜密的投资布局。如越南最大电商之一Tiki, 以财险为主的保险科技平台Fuse等。

第三种是“先买后付”(BNPL)的解决方案。面对大量无银行账户或银行服务不足的现状,先买后付是非常及时的解决方案。与传统银行卡不同,先买后付”主要通过用户行为数据来评估信用风险,是金融科技创应用的典型,对传统信用卡更方便、更快捷、也更易使用。由于先买后付对消费场景有着高依赖性,小林观察到,大多数“先买后付”解决方案的提供商正试图覆盖高频购买场合和日常使用场景,并希望最终能够建立自己的生态系统。

“在可预见的未来,CEiC认为传统银行服务数字化转型、电商生态中的电子钱包等支付手段、以及先买后付解决方案,这三者之间的竞争会日益积累。我们认为,拥有大量用户流量的金融科技服务商将占据领先地位,因此,从强大的科技生态衍生出来的金融科技解决方案将占据先机”,小林补充道。

CEiC自2016年在全球范围内挖掘优质金融科技项目,在东南亚市场也有多年的布局, 并在2021年全面加速。除了Tiki和Fuse以外,2B金融科技平台Aspire、保险与健康科技平台BIMA,Symbo,交易平台Matrixport以及一些早期优质项目都在CEiC的投资版图之内。一直以来,CEiC以“稳、精、准”的投资风格和专业的投资能力被外界所知,而东南亚市场是将该基金未来持续发力的方向之一。

“我们认为,金融科技和数字支付在东南亚市场中将持续让人兴奋,迄今为止,它仍只是巨大市场的一小部分。”

CE Innovation Capital("CEiC")发起成立于2016年2月,主要投资于全球金融科技、前沿科技、企业服务、新消费平台、数字医疗等领域公司。该基金被CB Insights评为“金融科技独角兽投资人全球前九强”,并在专注于金融科技的投资银行Financial Technology Partners编撰的《2019金融科技年鉴》中名列“最活跃的企业风投团队”榜单。该基金于第六届朗迪美国峰会上被提名为“最佳金融科技股权投资基金”,并在2020年上榜投中榜“中国金融科技行业最佳投资机构Top 10”,2021年被亚洲知名媒体《财资》评为年度最佳金融科技投资机构。该基金近期同时获评CB Insights“2021年度全球最佳产业基金排行榜”第七位以及“2021四季度全球金融科技产业基金排行榜”第三位。官方微信公号为CE Innovation Capital

消息来源:CE Innovation Capital
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection