CEiC之AI布局:数智科技创投远不止ChatGPT

2023-04-13 11:10 4796

本期要点:
1)2025年AIGC渗透率将达10%,至2030年市场规模达1108亿美元,2021-2030年复合增长率达34%
2)AI投资远不止ChatGPT,而是生成式AI时代下整体数智科技投资的延伸,增长空间巨大
3)CEiC硅谷和中国联动投资战略:硅谷更注重技术创新,国内更关注科技应用市场

北京2023年4月13日 /美通社/ -- 谈及当下最火热的投资主题,非ChatGPT莫属。

2022年11月,美国人工智能公司OpenAI推出人工智能聊天机器人程序ChatGPT以其独特的出色的人类语言交互与处理能力横空出世,迅速在全球范围内走红。在程序推出约两个月后,月活跃用户数已达到上亿,成为历史上增长最快的消费者应用程序,其公司OpenAI在2022年底的估值已达到290亿美元。ChatGPT的上线意味着语言类AI大模型底层技术进步显著,其背后代表的生成AI式具有巨大的市场潜力。招银国际预测,2025 年AIGC 渗透率将达10%,至2030 年AIGC 市场规模达1108亿美元,2021-2030 年复合增长率达34%。高增长预期之下,以AI为主线的投资方向迅速收到了资本的追捧。

CEiC全球AI布局:不至于ChatGPT,大潮刚刚开始

"其实ChatGPT不是一蹴而就的,也不是突然出现的风口。回顾我们多年在AI领域的投资布局和推演逻辑,一切都是有迹可循的,"CE Innovation Capital (简称"CEiC")合伙人冯宇宁说道。

作为在海内外拥有广泛生态圈的科技创投双币基金,CE Innovation Capital (简称"CEiC")早早预判了数字化和智能化未来对产业模式与经济形态带来的深度变革,并于多年前开始在全球范围内深度布局数字智能科技领域。其投资案例包括硅谷知名主打科技开发的AI平台企业H2O.AI, Addepar, 同时也一直布局国内AI技术应用市场机会,例如专注于制造业企服的AI第一股创新奇智、国内低代码头部玩家的奥哲科技、用AI技术革新传统服装产业的知衣科技、AI智能营销服务供应商的零犀科技等等。

"从服务与商业模式的演变上来看,我们把科技投资分为三个阶段:第一,PC互联网时代;第二,移动数字化时代;第三,生成式AI信息时代,"冯宇宁阐述道。

简单地说,第一阶段的特点是将产业互联网化、线下业务线上化。比如在To C端体现为入口级产品获取用户,把控网络流量,最后通过流量变现来盈利,To B典型模式包括储蓄型数据服务,包括ERP,CRM等等;第二个阶段的特点是数据智能化、终端移动化,To C端我们日常所见的APP、小程序、视频号均是这个阶段的产物,人工智能的模型和算法已经植入,广告推广和变现更加精准和个性化的闭环开始。相应的To B业务更加智能,包括以云计算、大数据为基础的AI企业服务快速迭代;第三个阶段便是生成式AI时代,人机互动性和跨行业的可延展性更强,可以自主地产生新的内容、图像、文字、音频等内容,且能够进行自主预测和决策优化和复杂的业务流程执行。

"从第二阶段开始,我们已经开始有大量的AI科技布局,且不少被投企业已经在向第三个阶段迭代升级。过往几年,AI+模式已经渗透到了我们投资版图中的各个场景,包括金融、消费、企服等等。所以我们常说,AI投资远不止ChatGPT,它的投资空间是非常大的。" 冯宇宁阐述道。CEiC始终走在风口前面,提前预判大势并早早布局是基金的一贯风格。

以CEiC的被投企业之一、知衣科技为例。该公司是用AI科技赋能传统服装行业和新消费领域的代表,致力于通过大数据和AI技术为行业提供数字化选款、爆款打造以及数字化市场洞察的整体解决方案。目前公司已经累计服务了超过10万商家,以及95%的鞋服领域头部企业。通过AI识图、大数据模型分析、智能算法推荐等技术手段,知衣科技将有效将时装品牌的动销率提升了30-50%,企划报告时间从60天缩短至1-3天。展望2023年,公司将进入AI协作时代,通过更强的生成式人工智能技术来为客户做品牌赋能。

AI长线投资:机会在哪里?

"如何更好地抓住未来AI领域的新机遇,我们还是会从两个层面来看:技术层和应用层。前者看硬核能力和底层架构,后者更关注市场需求与落地场景,"CEiC合伙人崔峥说道。

面对技术革新带来的新投资机会,CEiC一贯的打法是多层次布局,占据核心增长点。崔峥强调,在技术与基础设施层面,CEiC关注云服务与算力技术,点对点应用与直接服务终端等细分领域;在应用层面,基金更关注AI对众多产业环节和应用生态的重塑潜力,聚焦广告营销、零售物流、消费者服务、企业数字化、金融科技等落地场景。

"从人做判断到机器做判断将是一个质的飞跃,我们认为生成式AI时代将会对软件开发,商业流程、获客、客服、决策制定等各环节都产生深远的影响,而这些恰恰将会是未来高速增长点," CEiC合伙人崔峥补充道。

相较于其他投资团队,CEiC通过长期覆盖硅谷科技创新和国内数字经济应用在AI领域有着独特的专业优势与资源优势。团队合伙人以及创始管理合伙人大多有理工类学术背景和科技公司的资深工作经验,且对前沿科技投资深耕多年,在金融科技、IT与云计算、大数据与区块链等硬核赛道有深厚的专业背景。同时,基金多年以来在海内外建立了丰富的创投生态圈,Blackstone、Bain Capital Ventures、Redpoint、Ribbit Capital、Speedinvest、金沙江创投、IDG等等均为生态圈合作伙伴,项目资源丰富。

"当然,海外市场和国内市场也存在一定的差异,我们在做全球布局的时候,也会将这种差异化特点考虑进去,灵活调整策略,"CEiC合伙人谷秉泽说道。据谷秉泽介绍,海外公司特别是硅谷在AI领域领先全球,投资主要关注底层技术和软件架构的创新,同时也注重AI的企业级平台的应用价值。而国内则更注重于具体应用和市场变现商业模式,特别是在大纵深行业的系统性应用的平台,我们主要投资方向为AI初创公司,包括硬件、软件、算法、行业应用模型等方面。

尽管海内外在人工智能市场上的投资策略和应用范围不尽相同,但都表现出了强烈的发展趋势。2025年全球人工智能市场规模将达到700多亿美元,其中北美和欧洲地区占据较大的份额。而中国未来人工智能市场规模也将迅速增长,预计到2025年将达到1500亿人民币。人工智能机遇无限,CEiC在硅谷和国内投资AI将持续耕耘。

CE Innovation Capital("CEiC")发起成立于2016年2月,总资产管理规模超过10亿美元,主要投资于全球金融科技,前沿科技、企业服务软件、数字化消费平台、Web3.0与区块链等领域公司。该基金被CB Insights评为"金融科技独角兽投资人全球前九强",并在第六届朗迪美国峰会上被提名为"最佳金融科技股权投资基金"。该基金2020年上榜投中榜"中国金融科技行业最佳投资机构Top 10",2021年被亚洲知名媒体《财资》评为年度最佳金融科技投资机构, 2022年获评CB Insights年度全球最佳产业基金排行榜第七位以及单季全球金融科技产业基金排行榜第三位。本年初,该基金连获CVCRI "2022中国成长型VC投资机构Top30"、企名片"中国最佳创业投资机构活跃Top50"榜、"2022中国最佳元宇宙领域创业投资机构Top20"以及全球母基金协会"TOP50全球最具潜力基金"。官方微信公号为CE Innovation Capital

消息来源:CE Innovation Capital