桑迪亚公司高调宣布扩张计划庆祝三周年生日

上海6月11日电 /新华美通/ -- 6月8日下午,桑迪亚医药技术(上海)有限公司在上海张江高科园区的总部举行了公司成立三周年的庆典。公司董事长兼总经理王晓川博士在所做的主题讲话中称桑迪亚公司已经完成了创业初期阶段的任务,取得了远远好于预期的成绩,为公司的健康高速地成长打下了一个坚实的基础。王晓川还宣布公司正在考察多个国内开发园区,从中选择公司长远发展的中心研发和生产基地,并将在近期做出最后决定。

王晓川博士回顾了桑迪亚公司的发展经历。公司于2004年5月在张江高科园区注册,主要从事为全球医药生物行业提供研发外包 (CRO) 服务。公司从最初的3个人起步,经过三年的稳步发展达到今天的规模。在过去的一年中营业收入比前一年同期增长了5倍,从2005年11月开始实现当月盈利,2006年实现全年盈利,已经弥补了创业初始阶段的全部累计亏损。预计今年的收入和盈利都会翻番,并将在今后几年继续保持这样的高增长速度。另外,公司正在探索与其他 CRO 公司进行多种方式的互补合作,包括联盟甚至合并。公司刚在两天前宣布了与上海联友制药技术公司进行合并的消息。这些措施无疑会更进一步加速公司的业务发展。

桑迪亚公司取得这样令人惊异的成绩是有多方面原因的。重要的一条,据王晓川博士称,在于桑迪亚创业团队在公司成立之前就确定了在 CRO 市场上实施差异化竞争的战略。这个战略被公司三年来的实践证明是成功的,其要点就是尽量避开主要为简单化学合成内容的低端 CRO 市场,而将公司业务发展的重点放在以新药先导体的筛选及其后续工作为主的高端 CRO 市场。低端 CRO 市场的特点是劳动力密集型、进入门槛低、研发成份少、知识产权敏感度低、附加值低、恶性价格竞争严重。目前中国的 CRO 公司大多数都还集中在这个细分市场,还要面对大批印度 CRO 公司的低价竞争。高端 CRO 市场的特点与低端市场恰恰相反,而且在这个细分市场中印度公司的竞争力不强,不构成对中国公司的优势。但是进入高端细分市场对于一个公司的内部治理能力和技术水平要求很高,做好的难度很大。桑迪亚从一开始就把这高端市场选为公司的业务重点,当作是实施差异化战略的机会。为此桑迪亚公司制定了一系列相应的人才、技术、知识产权保护、融资、和商务发展等方面的详尽规划。例如当一些 CRO 公司用招收低学历低成本员工做为降低营运成本的主要手段时,桑迪亚坚持建立一支高水平的员工队伍,其中博士和硕士的比例超过66%;有海外工作经验的员工比例超过10%。这样做的结果使桑迪亚与大多数 CRO 公司在人才结构上拉开了差距,为承接高端 CRO 项目做好了人才方面的准备。

从桑迪亚的很多业绩指标来看,公司的差异化战略无疑是成功的。公司的稳健发展方针使他们建立了一支目前国内同业中及其少见的高度稳定的员工团队,其员工流失率低到令人惊叹的4%以下。目前公司正在进行的研发外包服务项目中以新药先导体筛选和优化为主的 FTE (即按人数付费)类型的项目已占到公司业务的80%以上。FTE 项目比例是标识 CRO 公司的经营质量(包括业务稳定性和业务附加值)的一个重要指标。绝大多数 CRO 公司都很难达到或接近80%的水平。

王晓川博士宣布,公司正在全国范围内选择合适的高科技园区建立公司长期的研发和生产基地,包括建设一个符合 GMP 标准的原料药生产厂。据透露,目前的候选地点已经缩小到了5个地方。最远的是位于南京的江宁开发区,最近的则是张江高科园区新近开发的东区,公司将于近期做出最后决定。但王晓川宣称,公司非常重视张江高科园区的特殊区位优势和政策环境优势。无论公司选择哪一个地点做为研发和生产基地,都会保留目前在张江高科园区的场地和设施做为一个重要据点。

与王晓川宣布的扩张计划相呼应,出席庆典的张江集团公司副总经理叶千军先生请桑迪亚公司的股东们和全体员工认真考虑他的邀请留在张江园区发展。张江集团公司是以上海市和浦东新区政府为后盾,负责开发管理张江高科园区的专业公司。他们经过10几年的努力,把张江高科园区建成了国内首屈一指的高科技园区和高新技术创业企业孵化基地。叶先生动情地说:“我们在张江孵化了桑迪亚,在张江见证了桑迪亚的成长,我们更希望桑迪亚留在张江继续长大,长成一个国际性的高水平的研发+生产型高科技企业。在中国,张江高科园区有特定的优势,我们希望和你们一起在这里成功!”

来自美国阿拉巴马大学的陈荔清教授在会上代表桑迪亚的海外股东们发言。他给大家讲述了当桑迪亚只有半岁且前途并不明朗的时候,他是如何用他在美国的房产作抵押,再加上从亲朋好友处借的款项投资到桑迪亚。当时他的朋友们都说他发疯了。现在时间过去了两年半,他说:“时间证明了我的眼光。虽然过去10几年里,IDG 风险投资在中国风险投资行业声誉卓著,业绩非凡。可是在投资桑迪亚上,我比 IDG 风险投资早了半年,投资成本比他们低了不少。投资桑迪亚可能是我这一辈子所做过的较好的决定。感谢桑迪亚的员工,至少现在我不用担心全家今后要住到大街上去了。”这位教授的诙谐话语引来了台上台下一阵欢快的笑声。

桑迪亚医药技术(上海)有限公司简介

桑迪亚医药技术(上海)有限公司:以上海为基地面向全球客户提供新药研发服务的外包服务 (CRO) 公司。公司的创始团队包括一群在美国生物医药行业工作多年的归国学人。拥有有机合成,药物化学,药物设计和发现,体外和体内药代动力学研究,企业管理,和法律服务等领域的行业专家。公司的创始团队成员分别在美国、加拿大、或日本取得博士学位或接受博士后训练,并在国外有多年的科研和企业管理经验。公司成立于2004年。全球著名的 IDG 风险投资公司于2005年投资桑迪亚。

消息来源:桑迪亚医药技术(上海)有限公司
医药健闻