浪潮以 “六个一”为目标,赋能粤港澳大湾区数字经济发展

2020-09-02 17:08 11022

深圳2020年9月2日 /美通社/ -- 9月2日,以 “智驱新时代”为主题的浪潮2020云数智中国行深圳站举办,超过500位嘉宾共聚一堂,共飨云数智科技盛宴。本次会议是浪潮立足广东深度布局粤港澳大湾区数字产业,助力深圳经济特区续写40年腾飞与高质量发展篇章,加快向“云+数+AI”新型互联网企业转型的重要举措。

云数智中国行深圳站现场

汇聚云数智之力 加速向新型互联网企业转型

浪潮集团副总裁、浪潮云总裁王方在主旨演讲中表示,浪潮在智算、智联、智用三个方面都有布局和深耕,正联合合作伙伴,全力投身“新基建”,为经济高质量发展提供坚实的“数字底座”。

在智算方面,智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施,是计算力的主要生产中心,并通过网络以云计算形式向组织及个人进行服务供应;在智联方面,工业互联网作为数字经济的基础设施已经成为业界共识,浪潮基于“云、数、智”一体化应用模式打造了云洲工业互联网平台;在智用方面,基于数字化转型打造的智慧政府、智慧企业,以及各项科技便民服务正在加速涌现。

浪潮集团副总裁、浪潮云总裁王方演讲

“一个企业的能力是有限的,但是伙伴生态的合力是无限的,数字经济的未来发展更是无限的。”王方表示。浪潮将继续大力发展云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,深化向“云+数+AI”新型互联网企业转型。

浪潮提出的“云+数+AI”新型互联网最典型的特征是实现2C、2B、2G三维对象全链接,通过政府、产业和个人三维数据的互动,打通G2C业务,赋能B2C服务,实现各种应用创新服务。

浪潮集团副总裁庞松涛表示,浪潮不断提升平台服务能力,积极打造云服务的连续体,促进服务生态的重构、致力于满足不同场景、不同角色的需求,实现城市运行一网统管、政务服务一网通办、工业发展一网提质、农业振兴一链直达、协同办公一端聚合、市民生活一码通行的“六个一”。

浪潮集团副总裁庞松涛演讲

浪潮不断加大对云数智的投入和布局,云数智综合实力正在不断强化。

在云的方面,浪潮在国内最早定义政务云,服务245+省市政府、30+行业、20000+政府部门、128万企业,具备16大类200+产品以及1万+业务场景服务能力,已连续六年蝉联中国政务云市场占有率第一位。浪潮云洲工业互联网平台入选国家级十大双跨工业互联网平台。今年3月,浪潮云C轮融资已完成,估值突破100亿元。

在数的方面,浪潮一直积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,参与制定《政府数据标准规范》《数据管理平台保障制度》两大类17项国家标准,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务。浪潮着力打造的爱城市网、一贷通、健康医疗大数据等新型互联网应用就是政府授权数据运营的创新成果。

在AI方面,浪潮聚焦智慧计算,加速推动智算中心建设。浪潮信息技术总监郭洪昌在会上介绍了浪潮打造智算中心,筑基智慧世界的技术实践与理念。他表示,智算中心是智慧时代新型基础设施,需满足开放标准、集约高效、普适普惠三大原则。创新AI计算是智算中心核心动力,其具备开放敏捷、分层解耦、资源池化、数据共享、多云融合、云边协同六大特性,将成为行业变革新引擎、智慧时代新基建、经济发展新动能。

浪潮信息技术总监郭洪昌演讲

打造数字基建工业新大陆 助力企业数字化转型

发展工业互联网已上升为国家战略,工业互联网也是浪潮新型互联网战略的重要组成部分,浪潮依靠“云、QID、云ERP”和智能制造方面的优势,探索形成了“云、数、用”一体化的工业互联网发展模式。“浪潮以标识解析体系与QID质量码为支撑,打造工业互联网平台,实现工业生产的全要素互联与多场景应用,并在智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等领域取得了验证。” 庞松涛说。

广州博依特智能信息科技有限公司CEO李继庚在演讲中,介绍了新一代流程工业的智能制造大数据平台基于浪潮云进一步打造垂直行业工业互联网解决方案,帮助维达实现降低纤维成本同时,造纸产品质量物理指标在线预测成果达到国际先进水平。

广州博依特智能信息科技有限公司CEO李继庚

当前,企业数字化转型已成必然趋势。ERP的角色已重新定位,成为数字化转型的核心。浪潮国际副总裁郑伟波在主题演讲中表示,企业数字化转型进入稳定攀升的发展期,更加务实。浪潮云ERP服务大中小微企业数字化转型,并携手伙伴共筑企业数字化转型大生态。

浪潮国际副总裁郑伟波演讲

近年来,从推动广州、江门、佛山、惠州等地政府数据共享开放,到助力广东机场、深圳地铁、银宝山新打造智慧企业,再到2018年与广东省人民政府正式签署战略合作协议,浪潮始终积极参与数字广东建设,并立足广东参与推动粤港澳大湾区数字经济的发展。浪潮集团副总裁、广东区总经理王闰生表示,未来,浪潮还将重点发力5G网络和边缘计算,同时依托浪潮工业互联网南方节点(广州),推动广东本地工业企业“上云上平台”,与合作伙伴一道,加快推动广东数字经济发展。

浪潮集团副总裁、广东区总经理王闰生主持会议

作为2020云数智中国行活动的重要组成部分,浪潮还搭建了科技感十足的数字展区,将浪潮的智算中心、浪潮云、工业互联网、云ERP、大数据、爱城市网、智慧城市、5G、智能终端九大业务,通过16个业务场景趣味展现,并带来VR体验,让人身临其境感受浪潮作为领先的“云+数+AI”新型互联网企业的魅力。

浪潮2020云数智中国行还将陆续走进长沙、太原、郑州、武汉、合肥、南京、南宁、福州、杭州、南昌、重庆、西安,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济发展。

消息来源:浪潮集团