omniture

荣耀时刻 浪潮荣获“2019年度亚太智慧城市评选”五项大奖

2019-11-19 10:11 3321
11月14日,2019亚太智慧城市发展论坛在深圳隆重举行。浪潮凭借在智慧城市领域建设与运营的突出表现,荣获“2019年度亚太智慧城市评选”五项大奖。

北京2019年11月19日 /美通社/ -- 11月14日,2019亚太智慧城市发展论坛在深圳隆重举行。IDG(美国国际数据集团)携手业内专家启动“2019年度亚太智慧城市评选”,以展示亚太区当下最具代表性的优秀智慧城市建设项目案例、最具实力和影响力的智慧城市服务提供商,为城市提供优秀案例的设计、建设经验及专业服务商。浪潮凭借在智慧城市领域建设与运营的突出表现,荣获“2019中国领军智慧城市服务商“、“2019中国领军智慧城市运营中心解决方案提供商”,落地城市济南、娄底荣获“2019年度中国领军智慧城市”,宝丰荣获“2019中国领军智慧城区”。

云数赋能、智领未来

近年来,浪潮致力于成为领先的智慧城市运营商,并通过智慧城市建设和运营的实践不断丰富其内涵和外延,以“资本+技术”方式,从“规划、融资、建设、运营”全流程上,支撑智慧城市建设,弥补政府在专业人员支持、资金投入、科学规划、管理和运营经验等方面的不足。

目前,浪潮智慧城市已在30+城市落地,2019年浪潮承建的智慧泉城入选“智慧城市十大样板工程”。智慧城市运营商理念已得到业界广泛认可,百度百科的“智慧城市运营商”和“智慧城市底座”词条由浪潮定义。浪潮牵头的《智慧城市运营框架》国际标准(Smart City Operations Map - SCOM)得到TMF(电信管理论坛,TeleManagement Forum)高度认可,成为全球首个智慧城市运营领域的国际标准。近年,浪潮荣获中国智慧城市年度优秀运营商、中国智慧城市年度优秀解决方案等荣誉称号。

智管中心,让城市会思考,生活更美好

智慧城市运行综合管理中心(以下简称“智管中心”)是智慧城市的“大脑”,它以云计算为基础,通过数据的共享和开放,将城市中的大量数据进行处理,使城市具有了思考能力,使城市治理更加精准、科学,城市运行更加高效,老百姓也能从中得到便利和实惠。随着智慧泉城运行管理中心的成功打样,浪潮承建的智管中心在鹰潭、攀枝花、宝丰等地遍地开花,在全国范围内全面布局,让多个城市会思考,人民生活更美好。

济南,善感知有温度会呼吸”的智慧之城

济南市委书记王忠林提出,要打造“善感知有温度会呼吸”的智慧之城,以“山”的风骨、“泉”的精神、“湖”的开放、“河”的奔畅、“城”的包容建设新型智慧城市。智慧泉城的智慧气息已扑面而来:政务服务方面,市政府办公厅牵头基本完成1165个事项全部网上运行,此前往往需要公众“跑多次”甚至“反复跑”才能办完的众多事项,变成了“最多跑一次”就能搞定。济南市行政审批服务局商事服务窗口开始“周末无休”,实现企业商事服务周末“不打烊、不断档”。济南工程审批系统将原来220天的全过程审批时间压缩至85天,申报材料由原500余个减至160余个,减少率约70%;济南爱城市网累计实名注册用户401万,日访问量达80万次,月度活跃用户80万,累计解决民生查询办事服务等问题1800余万件。居民通过爱健康APP就能能实现跨医院,按科室、按医师、按症状搜索和预约挂号。“济南交通大脑”正式启用,在275个路口实现信号灯区域自适应,525个路口实现绿波带协调,564个路口实现远程调控,交通拥堵指数环比下降8.9%。想办理社保公积金业务、各类生活缴费,一个“爱城市网”APP全部办结;开办企业融资难、融资贵,用“一贷通”平台可实现“101”贷款(1分钟申请、0人工干预、1秒钟到帐),这样高效便捷的智慧生活,已成为济南人们的常态。

娄底,PPP推进智慧城市的典范

娄底是浪潮采用PPP模式整体推进的智慧城市典型案例,包括基础设施、智慧政务、城市管理、民生服务、智慧产业五个部分、27个子项目。截至目前,在27个子项目中先后启动了14个子项目,其中8个已经上线试运行并对外提供服务。信用信息共享与交换平台将全市150多万条企业法人信用信息进行了采集归类,打造社会诚信体系服务社会治理的新模式。应急联动指挥中心汇集了公安、水利、城管、政务服务等1万多路视频监控图像及应急管理的相关信息,实现了电子监察、监控及大数据分析等多项功能,让市领导可以从奔忙于各部门指挥中心中解放出来,大大提高了科学决策条件及工作效率。社会综治网格化系统,实现对每个网格精细化管理,完善社会治理防控信息体系,在社区管理、综合治安、重点目标管控等方面有很好的效果。智慧水利项目,在重点河流、水库水文监控断面安装了视频采集设备,实现了动态监控、实时调度、水情预警、科学决策。互联网+政务服务,在梳理“只跑一次”事项1312项的基础上,实现“互联网+政务服务”一体化平台上线运行,极大地方便了群众办事,提升了服务水平,获得社会广泛好评。

宝丰,县级智慧城市建设的领跑者

宝丰,是河南省第一个启动“智慧城市”建设的县级城市。2018年宝丰县人民政府与浪潮签订新型智慧城市建设与云计算、大数据产业发展战略合作协议,共同促进宝丰云计算、大数据等相关产业的可持续发展,开创“智慧宝丰”新局面。宝丰县智慧城市建设目前已完成一期建设,包括基础体系、云计算中心、大数据中心、城市运营监测管理中心、市民融合服务平台、安全管理体系、智慧政务、智慧扶贫、智慧国土9个专项,智慧宝丰云计算中心实现了政府业务系统上云,有效解决信息化发展长期存在的重复投资、资源浪费等问题;智慧宝丰城市运营监测管理中心通过整合各部门的业务运行管理数据,从政务运行、业务运行监测、城市运行、经济运行等方面进行监测,涵盖城市基础设施、城市交通、公共安全、生态环境、宏观经济、社会稳定、热点事件等主题,为城市管理者提供一个全面、动态的城市运行仪表盘;宝丰县大数据中心已完成52个委办局调研工作,梳理政府资源目录698项,政府资源目录子项940项,均已开放至数据共享门户。宝丰县智慧政务优化宝丰县网上政务服务平台,集协同办公、电子监察、政务公开、公共服务、在线互动等功能,初步形成覆盖宝丰县的政务服务“一张网”,完成与省市网上政务服务平台对接。

济南、娄底、宝丰,随着一座座智慧城市的成功建设和运营,浪潮智慧城市的运营理念日益社会各方的认可。未来,浪潮将充分发挥智慧城市标杆企业作用,持续创新、引领发展,不断探索、打造智慧城市运营新模式,推动城市可持续发展,提高百姓幸福度和获得感,让城市生活更美好

欲浏览更多信息,请登录公司官网:http://www.inspur.com

消息来源:浪潮集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 互联网技术 电信业
collection