麒麟合盛荣膺2018“中国时间”推动中国影响力品牌国际发展奖

2019-01-11 11:01 6024
1月10日,2018“中国时间”年度经济新闻盘点暨“推动中国”影响力品牌颁奖典礼在北京成功举行,麒麟合盛凭借着在互联网出海领域的成功实践、布局全球的发展战略以及创新的商业模式,荣获2018“中国时间”年度经济新闻盘点国际发展奖。

北京2019年1月11日电 /美通社/ -- 1月10日,2018“中国时间”年度经济新闻盘点暨“推动中国”影响力品牌颁奖典礼在北京成功举行,麒麟合盛(以下简称“APUS”)凭借着在互联网出海领域的成功实践、布局全球的发展战略以及创新的商业模式,从众多候选企业中脱颖而出,荣获2018“中国时间”年度经济新闻盘点国际发展奖,一同获得该奖项的还包括海信集团、大疆科技、完美世界等国内知名企业。

APUS获2018“中国时间”推动中国影响力品牌国际发展奖

本次活动由中国经济网主办,中国科学院预测科学研究中心、中国传媒大学广告学院联合主办。活动旨在进一步挖掘和展示近年来中国企业的发展成就,着力培育和扶持一批勇于改革的领军企业,提振信心和激发活力树立榜样,向改革开放40周年致敬。

颁奖词中这样描述APUS:“作为一家专注于国际化的创新型互联网企业,APUS在四年时间里收获了全球12亿用户认可,并逐渐从单一的应用系统开发者升级成了中国互联网出海生态缔造者。同时,APUS也在切实帮助中国互联网乃至中国经济走出去,堪称出海领域的研究范本”。

自创立之日起,APUS就始终致力于将国内领先的产品、技术、商业模式和应用经验带到全球,每一次新的尝试和探索,都是为了让更多人能够简单、轻松地享受互联网带来的红利。

“能获此殊荣,对于APUS来说是荣誉也是激励。在APUS之前,从来没有人想象中国互联网企业能够在全球拥有12亿用户,APUS做到了这一点,实际上是给大家打开了一扇窗户,这扇窗户代表着中国在移动互联网领域拥有的创新产品、创新技术以及创新的商业模式已经被全球认可,让中国所有的企业有信心走出去。同时,APUS 也在这之中承担着领航者的作用,切实把中国‘智造’的先进生产力带到海外,帮助构建全球移动互联网新生态,实现弥平数字鸿沟的美好愿景。”APUS创始人、董事长兼CEO李涛在获奖后表示。

消除数字鸿沟,传播中国声音

APUS成立的2014年,对中国来说也是划时代的一年:中国经济的新增长点不再是国内的基础设施建设和拉动内需,中国政府明确提出了“一带一路”倡议,中国经济开始真正意义上走向全球。同时要注意的是,中国互联网在经历了20年的发展之后,已经和美国一起成为了驱动全球互联网增长的两个非常重要的引擎,中国互联网先进的理念和得天独厚的商业模式已经全球领先。

APUS全球12亿用户分布

但是纵观全球,信息技术发展不平衡导致的数字鸿沟其实正在加剧。特别是“一带一路”沿线国家,由于经济发展水平等原因,基础设施建设落后的现状普遍存在,互联网产业发展亦存在类似问题。这些数字鸿沟的存在,让全球很多用户无法享受科技发展带来的“数字红利”,同时也为中国互联网企业出海创造了巨大市场。

“这些未联网用户刚刚开始踏入互联网,特别是移动互联网的历程,他们将会第一次使用智能手机。APUS可以为全世界的消费者提供更快、更便捷的互联网接入服务,让他们享受更精彩的移动互联新生活。”李涛表示。

这样的世界互联网环境,启发APUS确立了全球化的发展战略。APUS希望能够将中国先进的互联网技术带到海外,成为新兴市场中的30多亿移动互联网用户接入互联网的入口。APUS希望能够成为新兴网民和互联网之间的连接器,并在各个国家构建完善的互联网生态,让用户接入互联网的同时,也能通过网络享受各种生活娱乐服务金融服务医疗健康服务,从而解决因为资源分配不均衡导致的数字鸿沟问题,让中国先进的互联网技术和商业模式惠及全球用户。

APUS创新地提出了“All-in-One”的产品理念,把桌面、搜索、浏览器、应用市场、游戏中心、新闻聚合、清理安全等功能聚合到了一个系统里,一站式地帮助所有新用户更便捷地接入互联网,成为用户接入互联网的第一入口。截至2017年底,APUS系统及APUS产品集群全球用户数突破12亿,分布在200多个国家和地区,产品支持超过25种国际语言。不仅如此,APUS还专注建立全球移动互联网新生态,重点发力大数据和人工智能引擎、构建公有云联邦。

2017年5月,APUS与中央电视台中文国际频道(CCTV4)签署战略合作,把央视中文国际频道出品的优质新闻内容全面接入APUS生态系统中,将中国文化源源不断输出到全球。

2018年2月,APUS成为复旦大学中国研究院数字一带一路研究中心的理事单位,该研究中心以促进数字化科技和产业在一带一路建设中的广泛应用和发展为宗旨,在深刻理解一带一路建设面临的问题与困难的基础上,致力于向中国政府和企业提供一带一路相关问题的数字化解决方案及相关政策建议。2018年3月,APUS发起成立“反欺诈联盟”,通过技术手段有效打击黑产欺诈行为,为净化全球网络环境做出积极探索和实践。

创新技术,为12亿用户的“平台+生态”保驾护航

值得一提的是,APUS大数据能够为出海企业提供全生命周期的大数据解决方案,助力出海企业更便捷地集成和管理各类数据,并且无须关心全球数据采集、存储、计算等问题。针对数据采集管理与应用开发、可视化业务分析三个层面,通过数据采集SDK(XAL)、大数据管理与应用开发平台(数据OA)、企业级大数据可视化分析平台(BI)三大产品,一站式为中国出海企业提供大数据服务。

APUS全球用户画像

目前,APUS大数据中心算力近千台服务器, 可存储数据近百P。通过数据分析平台,可以方便业务人员低门槛熟悉用户习惯,如不同种族人群的行为习惯差异、高端用户青睐品牌、不同地域品类消费差异等等。这些行业的洞察可以指导客户更好的运营、把握大方向,为其提供细分领域的深入洞察,从而实现数字化创新的商业闭环。比如根据用户兴趣的识别,可以指导桌面产品推荐个性化主题或壁纸,从而提升用户的满意度;判断用户所处地区环境的变化,做好出行提示注意事项等等。

基于海量用户数据,APUS适时推出国内首个针对海外数字用户移动应用的一站式查询平台:海外互联网指数,覆盖包括印度、印度尼西亚、巴西、美国、日本、英国等20余个国家移动市场,精要地反映移动用户的活跃指数、领域排名及变化趋势,能够及时反馈企业在全球各市场的数字化营运效果,为企业管理和决策提供数字化依据。

基于该平台,APUS可以更好地帮助移动互联网公司实时分析自身的产品在整个大行业及细分行业中所处的地位,了解自身的产品用户群体特征以及市场竞争格局;帮助有出海意向的投资者准确识别分析不同国家移动互联网产品的最新趋势,高效评估市场价值、潜在的产品价值;同时为广告主和广告公司提供海外市场移动用户的网络行为特征的数据支持,以制定高效的营销推广策略。

将大数据全面场景化之后,APUS正在谋求向人工智能的全面进军。APUS机器学习平台集数据处理、建模、离线预测、在线预测为一体,封装了人工智能成熟的算法,包括:深度学习,有监督学习、无监督学习、增强学习等几十种算法,可以向出海企业提供更简易的建模方案,支撑智能推荐、广告精准投放、反欺诈等人工智能应用,真正做到让人工智能触手可及。

采用大数据和人工智能技术构建的反欺诈风控云,则主要应用在渠道推广、互联网金融风控、流量作弊等领域。该系统能够识别全球近亿级别的黑产设备并在行业内分享,为更多中国出海的企业保驾护航。

同时,APUS使用云端和手机客户端的双AI视觉识别引擎,提供图像识别、人脸识别、物体识别、场景识别的服务,助力APUS Camera在全球不同国家提供符合当地用户偏好的美妆、滤镜等功能。

APUS 的“雨燕”速度受到了全球市场的肯定,也成为了中国互联网出海的经典案例,获得人民日报专栏报道。在李涛看来,APUS不止是中国互联网出海的先锋军,更是一座承载中国互联网乃至中国经济走出去的桥梁,让世界了解中国力量。

消息来源:APUS
关键词: 互联网技术